Jump to content

SV_kapital's блог

  • entries
    10
  • comments
    15
  • views
    12,683

SV_kapital

1,657 views

Голодная кума Лиса залезла в сад;

В нем винограду кисти рделись.

У кумушки глаза и зубы разгорелись;

А кисти сочные, как яхонты, горят;

Лишь то беда, висят они высоко:

Отколь и как она к ним ни зайдет,

Хоть видит око,

Да зуб неймет…

 

Иван Андреевич Крылов

(1808 г.)

 

Январский виноград.

 

Первый месяц моих экспериментов с наносуммами на площадке Альпари завершается, как принято говорить у финаналитиков, разнонаправленно.

 

Что касается моих личных успехов в качестве трейдера, то факты таковы: минус 281 учебных USD, баланс, правда в плюсе на 16 учебных USD, а также минус реальных $100 USA, не считая затраченного времени (оно как известно, тоже деньги). Кроме того новогодняя вольница (с 20 декабря по 15 января) уже давно позади и реальный мир требует постоянного присутствия в нём, а не за монитором. А если есть выбор: приятная компания, в старом добром заведении, или протирание кресла у компьютера — я выбираю друзей. Иными словами - желание есть, возможностей всё меньше, способности к самостоятельной торговле всё ещё не определены.

 

Тем не менее вопрос о возможности заработать на форексе для инвестора с капиталом менее 50000 рублей, самостоятельной торговлей не исчерпывается. Есть ещё несколько возможностей:

- инвестировать средства в ПАММ-счёт

- создать собственный ПАММ-портфель

- инвестировать в существующий ПАММ-портфель

 

Если с самостоятельной торговлей не выходит, то остаётся понять реальные плюсы и минусы прочих вариантов. В этом и заключается ещё одна задача моих экспериментов.

 

По прошествии первого торгового месяца средства, вложенные мной в отдельно взятый ПАММ-счёт, в размере $20 USA увеличились на $1,52. В процентах это получается 7,6% в месяц или 91,2% годовых, без учёта сложных процентов. Не плохо.

 

Теоретически за 12 месяцев можно ожидать $18,24 USA прибыли. Если бы у меня был 1 000 000 рублей (примерно $13 711 на 4 января 2016), то при таких процентах можно было бы вынуть не менее $1042 или около 78150 рублей за месяц. Не каждый пенсионер честно трудившийся всю жизнь может рассчитывать на такую пенсию.

 

Есть три проблемы.

 

Первая. Денег могло быть существенно больше, но управляющий большую часть месяца топтался на месте, то вниз, то вверх. Хорошо, что за это время не ушёл ниже стартовой суммы.

Вторая. Минимальная сумма, которую можно вывести с долларового счёта равна $10, а весь мой профит составил $1,52. Можно, конечно вывести $11,52 и залить управляющему обратно $10, но это как-то уж совсем не серьёзно.

Третья. Мне удалось инвестировать не $13 711, а только $20.

 

Вывод вариант не самый плохой и не лишён смысла. При некоторой осторожности в оценках в момент выбора управляющего, вполне реально сохранить средства выше старта минимум месяц и при этом ещё получить прибыль.

 

Правда воспользоваться ей (если ни чего не предпринимать и просто наблюдать) я смогу не раньше чем через 10 месяцев, когда доход превысит минимальную сумму доступную для вывода на целых 64 цента.

 

А что там у вас в портфеле?

 

Тот вопрос, ответ на который не так прост, как хотелось бы. Кто читал мои предыдущие заметки (кто не читал, может сделать это сейчас), знает, что в самом начале месяца мне пришлось вынужденно заменить двоих управляющих, при этом их ПАММ-счета были в те же дни закрыты по случаю абсолютно полного слива. Морально я был готов к тому, что рано или поздно это случиться, но к тому, что это случиться немедленно — нет.

 

Случай как нельзя лучше проиллюстрировал степень моего везения в случае с выбором управляющего ПАММ-счётом. В результате сознательного эксперимента со сливом на одном из счетов в ПАММ-портфеле я потерял $10 всего за несколько дней, в случае с отдельным (не портфельным) ПАММ-счётом неверный расчёт мог стоить мне $20.

Если бы я все "экспериментальные" деньги вложил только в 1 ПАММ-счёт, риск 50/50 можно было получить около $7,6, а можно и ни чего.

 

Куда ты смотрел?

 

Когда начались просадки и сливы мне более всего было нужно понять: как это работает. В том любопытстве (кажется не здоровом), единственная причина, по которой я сидел и смотрел как один из управляющих совершает пике сливая всё своё и чужое.

Моего (от суммы ПАММ-портфеля) было не так много. На момент слива в плохом ПАММ-счёте было $10, что соответствовало примерно 10% от суммы моего ПАММ-портфеля. Однако практически в тоже время был слит ещё один ПАММ-счёт, из которого я вывел средства не дожидаясь достижения дна. В результате мой ПАММ-портфель заметно просел. Если верить мониторингу, от Альпари (а ему верить стоит с многими оговорками), то 7 января в 23:00 мой ПАММ-портфель упал до -18,66%.

 

Позже пришлось сменить ещё одного управляющего, который ни как не мог принести прибыль, но оказалось, что через короткое время он вышел из просадки и сделал своим инвесторам хороший профит. А мой ПАММ-портфель к концу января так и не выбрался из ямы, в которую был загнан, отчасти сознательно. Смысл эксперимента посмотреть как быстро, на самом деле, может выйти из просадки ПАММ-портфель.

 

Как оказалось можно. 21 января в 12:00 было плюс 7,49%. Потом, правда всё поползло вниз.

 

Сегодня по мониторингу от Альпари - минус 4,72%.

 

В реальных деньгах это выглядит примерно так:

 

Вложено в ПАММ-портфель 4 января - 6489 рублей. Безвозвратно из этой суммы потеряно $10. На 31 января средства ПАММ-портфеля составляют - 6129 рублей.

 

В долларах.

Прежде напомню, что меняя управляющих, по ходу месяца, я избавился от рублёвых счетов, которые изначально были предусмотернны в моём ПАММ-портфеле. Так как диверсификация портфеля до 6 счетов продержалась пару дней, а искусственно увеличивать средства на счёте — ломать эксперимент, к концу января осталось только 5 счетов, что равносильно 1/5 риска по вероятности просадки из-за ошибок или слива одного из управляющих.

 

В этих самых USD по трём счетам за январь наблюдается благословенный профит в общей сумме $15,14. Казалось бы победа! Как бы не так.

 

По двум счетам минус в сумме $2,38.

 

Итого чистыми получено $12,76

 

Но слив $10 и ещё несколько текущих убытков по мелочи. Конечный результат: номинальный плюс $15,14 разбросанных по разным счетам, из-за чего деньги вывести невозможно, реальный минус около $6, которые ещё только предстоит компенсировать.

 

Без смены команды здесь не обойдётся.

 

Как вы уже, видимо, поняли кандидатов 2. Значит кандидатов на замену нужно не менее 2, а лучше 4 — 6 (по 2 — 3 на каждого).

 

Сейчас в рейтинге Альпари 300 ПАММ-счетов.

 

В начале января 2016 их было 294. Так или иначе, но выбор памм-счетов растёт, а растёт ли при это выбор управляющих? Для меня это пока остаётся загадкой.

 

Где можно найти информацию именно по управляющим, возможно кто-то подскажет в комментариях. Хотелось бы иметь возможность увидеть не только рейтинг ПАММ-счетов, но и рейтинг самих управляющих. Из той информации, которую удалось собрать за прошедший месяц мне стало понятно:

 

- управляющих существенно меньше, чем ПАММ-счетов

- один управляющий может одновременно иметь от 1 до 4 и более работающих ПАММ-счетов с разной эффективностью, разными торговыми стратегиями и разными условиями инвестирования.

- один и тот же управляющий может работать вчера под одним ником, а сегодня под другим.

 

Общее количество действующих ПАММ-счетов в системе 2869 (на 31/01/2016)

 

Причина разницы между общим количеством и количеством ПАММ-счетов в рейтинге заключается в том, что большая часть счетов имеет капитал управляющего менее 150 000 RUR / 3 000 USD / 2 000 EUR / 2 000 GLD, либо основаны менее 3-х месяцев назад, либо имеют отрицательную доходность, либо не доступны для инвестирования, либо всё это вместе.

 

Недоступность для инвестирования может означать как нежелание управляющих открывать свои ПАММ-счета для инвесторов, так и не прохождение этими управляющими процедуры активации ПАММ-счёта, а может означать, что ПАММ-счёт находится в стадии «обкатки» и может быть представлен инвесторам через некоторое время.

 

Так как рейтинг обещает инвесторам подборку наиболее эффективных ПАММ-счетов, с положительной доходностью, возрастом более 3-х месяцев и доступных для инвесторов, то есть смысл изучить прежде всего ПАММ-счета включённые в официальный рейтинг.

 

На первую десятку ПАММ-счетов - 9 ников управляющих. Среднеарифметическая доходность 1 десятки: 14,22%

 

Для сравнения в моём ПАММ-портфеле: 59,34% (хотя при этом баланс в минусе).

 

Из первой 10-ки официального рейтинга Альпари только 1 счёт ушёл в минус (-1,9% за месяц), остальные в плюсе.

 

Более года (1435 дней) существует только один счёт, он на 31 января 2016 — лидер рейтинга.

Шесть счетов действуют более 6 месяцев, но менее года. Три ПАММ-счёта существуют менее полугода.

 

Только один из первых десяти ПАММ-счетов может привлечь внимание размером капитала управляющего: $20000 (9-е место).

 

Судя по количеству значков, которые в реальном мире часто обозначают «короткое замыкание», пять счетов явно консервативных. Высокорисковых всего 2. Ещё три счёта скорее рисковые, чем консервативные.

 

Общая капитализация первой десятки сейчас $4 035 269 USA и 270 718 рублей.

 

Чисто теоретически не самый плохой расклад. С инвестиции, скажем по $50 в эту десятку (примерно 37 500 рублей) можно было рассчитывать на 5 320 рублей прибыли по итогам января.

 

На самом деле всё не так и не там.

 

ВАЖНО:

- Рейтинг меняется каждую неделю весьма существенно. Из первой 10-ки конца января старожилов всего 4.

- Просадки, в том числе жёсткие могут случиться и у тех, кто в верхних строчках официального рейтинга Альпари.

- Наличие большого количества счетов со сроком жизни менее 1 года (в первой 10-ке их 90%) говорит о высокой вероятности неожиданного слива.

 

Самый старый из ПАММ-счетов, вошедших в рейтинг существует 2686 дней это более 7 лет!

 

Доходность с момента создания: 219,1% или 29,8095% годовых. Счёт рублёвый. Таким образом, его доходность выше доходности банковских депозитов в 3 раза, при существенно больших рисках. Доходность за 2015 год — отрицательная: -34%.

 

Отрицательной оказалась доходность и двух других счетов из первой тройки ПАММ-счетов

долгожителей.

 

ПАММ-счета занимающие 4 и 5 места по длительности существования имеют положительную доходность по итогам 2015 года и января 2016: 7,1% и 8,1% соответственно. Счета рублёвые и это НИЖЕ банковского профита!

 

Шестой и седьмой по сроку существования ПАММ-счета — валютные, но с отрицательной доходностью как по году, так и по январю 2016-го.

 

Восьмой счёт рублёвый. По итогам 2015-го был в плюсе: 122,5%, а по итогам января 2016-го в минусе: -19%.

 

Девятый счёт в десятке долгожителей — долларовый. Доходность за январь 2016: 3,3%. Это и на облигациях можно сделать с почти 100% обеспечением, без беготни и постоянных заглядываний на счёт.

 

Замыкает десятку долгожителей долларовый ПАММ-счёт, существующий 1943 дня. Доходность с момента создания: 129,6%, а по итогам января 2016-го: 0,5%.

 

По итогам 2015 года из 1-ой десятки ПАММ-счетов долгожителей 6 (!) или 60% показали убыток, 4 или 40% дали минимальный доход.

 

По итогам января 2016 года:

- 4 счёта с фактически нулевой доходностью

- 4 счета в минусах

- 2 счёта в плюсе.

 

Вывод: старые счета не гарантируют ни доходности, ни сохранности.

 

А если по уровню доходности?

 

Из первой 10-ки счетов по уровню доходности за всё время существования — 7 в январе не вышли за пределы 6%. Три показали доходность действительно интересную мелким, готовым к риску инвесторам: 204,9% (230 дней) , 81,2% (164 дня) , 66,5% (395 дней).

 

 

Без поллитры. Пример для начинающих.

 

Если закрыть дверь для мистера Джемисона, можно дойти до суббот без жидкого хлеба, а там и до спортзала рукой подать. Но стрессы и необходимость работать головой требуют обратного. Поверьте моему опыту - без поллитры с этим рейтингом делать нечего. С учётом высокой вероятности прочтения этих записей несовершеннолетними, я не стану подробно описывать вопросы касающиеся участия в процессе собственно Джемисона, скажу только, что его роль — катализ мыслительного процесса.

 

Из рейтинга с помощью фильтров исключаем счета в возрасте менее 6 месяцев.

Вне зависимости от мастерства и удачливости управляющих, ПАММ-счёт менее 6 месяцев имеет повышенные риски. Управляющему надо побыстрее показать высокую доходность, чтобы привлечь инвесторов и он рискует больше, чем при спокойной плановой торговле. Сказывается и азарт новичков. Им легко заиграться и пропустить разворот. Последствия самые неприятные.

 

Если же не взирая на все эти и многие прочие опасности, ПАММ-счёт выдержал более полугода — управляющий или достаточно опытен, или достаточно осторожен, или у него просто крепкие нервы и ясный ум.

 

Не гарантия успеха, но кое что.

 

Из этого количества выбираем счета с наиболее высокой доходностью.

 

В реальной жизни эта простая операция. Надо применить фильтр: «Доходность / год / max». Максимум, в данном случае — выше 1000%. Но тогда на выбор всего два счёта. Не густо.

 

Сбавим обороты — выше 500%. Выбор больше, но всего из 5 счетов. Ну, ещё капельку! Имеется ввиду: «придушите вашу жабу!» На мониторе 13 ПАММ-счетов. Мало.

 

Придушим жабу ещё чуток. Фильтр ставим на более 100% годовых. Итог: 26 ПАММ-счетов.

 

 

Теперь исключаем ПАММ-счета имевшие за прошедшие полгода отрицательную и низкую доходность.

 

Это совсем просто. Фильтр: «Доходность / 6 мес. / больше 10»

На экране 20 ПАММ-счетов

 

Исключаем ПАММ-счета с отрицательной и низкой доходностью за прошлый месяц.

Это необходимо для того, чтобы исключить тех, кто явно шатается, на перепутье или выходит из глубоких просадок.

На экране 9 ПАММ-счетов.

 

 

В теории вы уже получили ПАММ-портфель способный протянуть месяцок, без излишних хлопот. Ход проверенный практикой.

 

На деле почитайте мои предыдущие записи и степень эффективности такого отбора предстанет во всей красе.

 

Как только что сказано, экспериментальным путём за январь месяц доказано:

- описанный метод не лучший, но работает

- не спасает от просадок и сливов, но вполне может дать профит

- удельная прибыль (если очистить результаты от потерь из-за слива) могла бы составить около 18,75% в месяц или 225% годовых, но пока только в теории.

 

На последней неделе января парни из Bloomberg сказали, что январь был худшим торговым месяцем, как для Америки, так и для Европы, а также для России, для Китая, для Японии… А, на Марсе? А! Там пока нет биржи. В общем для всех, кроме самого мистера Блумберга, месяц выдался хуже некуда. Сам Майкл сейчас гадает: «пойти на выборы — не пойти на выборы», а биржи с надеждой ждут февраля.

Если январь был уж совсем плох — хуже не станет! Вот скоро и торги пойдут. Посмотрим.

 

 

P.S. Комментарии в этом блоге существуют для читателей. Если есть желание поспорить с автором, или высказать свою мысль — пожалуйста!

3 Comments


Recommended Comments

Соглашусь практически со всем вышесказанным, однако "придушить жабу" получается далеко не у всех, вот и летят денюжки в страну дураков, как у Буратино... Хочется же все и сразу.... Можно поспорить насчет возраста счета. Я к примеру отторговал более 2 лет на своих счетах и только сейчас сунулся в ПАММ. Можно поспорить, но не буду... Чем искать "социально ответственных" управляющих, действительно  проще и полезней отфильтровать всех младше 6 месяцев.

Link to comment

Попробуйте в следующий раз при отборе управляющих отфильтровать по максимальному ИКП, установленному ИКП и среднему, лесенки и мартингейловые ПАММы можно отсеять.

Link to comment
Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...