Jump to content
  • entries
    3
  • comments
    0
  • views
    1,450

Nat_trade

976 views

В первую очередь, эта статья пригодится начинающим трейдерам и аналитикам, которые работают над созданием собственной торговой системы. Надеюсь, что многие вопросы будут интересны и опытным участникам рынка. Это, например, классификация видов риска, использование свечного анализа для определения зон перекупленности/перепроданности, взаимосвязь фундаментального и технического анализа, выбор периодов расчёта скользящих средних, минимизация рисков, связанных с возможным обвалом цен.

В статье рассматриваются следующие вопросы:

  • с каким процессом, с точки зрения динамики, мы имеем дело на финансовых и фондовых рынках;
  • какова вероятность получения прибыли при трейдинге;
  • как можно снизить риски трейдера ещё на стадии разработки торговой системы.

Я не претендую на всеобъемлющий анализ и полную классификацию рисков при торговле на финансовых рынках. Речь пойдёт об основных рыночных рисках, связанных с динамикой движения цен финансовых инструментов. Также поговорим и о рисках, не связанных непосредственно с рыночной динамикой, но тоже важных с точки зрения эффективности торговли. При написании статьи я использовал свой опыт, накопленный в аналитике и разработке торговых систем.

Что такое финансовые рынки с точки зрения динамики процесса?

При разработке торговых стратегий (неважно, для ручной или автоматической торговли), нужно прежде всего понимать, с каким процессом мы имеем дело. Движение цен на финансовых рынках — процесс нестационарный. Причины этого — в том, что на него влияет множество факторов, из которых зачастую невозможно выделить определяющий.

Проявляется эта нестационарность в поведении участников рынка. Их реакции разнонаправленные, и в итоге изменение амплитуды и частоты на рынке невозможно определить законами детерминированного поведения. Поэтому такой процесс в общем виде можно считать случайным.

Однако в то же время процесс движения рыночных цен нельзя назвать абсолютно случайным. Всё же в нем есть зоны, в которых возможно корректно спрогнозировать движение. Перечислим факторы, благодаря которым появляются эти зоны.

  • Волнообразное движение цен. Мы можем определить начало волны: например, по пересечению свечи с группой скользящих средних или по сигналам традиционных индикаторов. Не будем пока говорить о точности такого определения — отметим лишь, что это в принципе возможно.
  • Появление узких зон консолидации (цена из них обязательно выходит).
  • Некоторые правила реагирования на конкретные фундаментальные, новостные и технические факторы.

Какова вероятность получения прибыли при торговле на финансовых рынках?

Это основной вопрос, ведь любой трейдер — по сути, инвестор. Вероятность получить прибыль при трейдинге на финансовых рынках напрямую связана с тем, насколько верным будет прогноз о продолжении тренда, ведь основная амплитуда движения находится именно на трендовых участках.

Существует множество методик расчёта вероятности продолжения или разворота тренда. У них всех есть один общий недостаток, связанный с тем, что любая торговая система — это модель состояния рынка. И точность этой модели определить всегда проблематично. Ведь, во-первых, сам процесс крайне сложен в смысле динамики (по сути, он случайный, нестационарный), во-вторых — имеющиеся методики оценки точности «внутри» случайного процесса тоже сложны, а эффективность их неоднозначна.

Поэтому, чтобы оценить возможность получения прибыли, мы пойдём другим путём и используем не расчётные, а фактические данные. Для этого обратимся к статистике результативности трейдинга на рынке Форекс и фондовом рынке. Ее предоставляют инвестиционные и брокерские компании.

Так, по данным, указанным в статье «Результативность частного трейдинга на Форекс в России и США», на начало 2015 года доля прибыльных счетов частных трейдеров в России составляла 28%, в США — 33%. Конечно, эти данные нельзя считать исчерпывающими, ведь в исследование было включено ограниченное количество компаний, а исследуемый период составил всего полгода. Однако порядок цифр вероятности получения прибыли понятен. Какой же вывод мы можем из этого сделать?

Традиционные методы анализа, которые использует большинство участников рынка, не позволяют эффективно прогнозировать процесс движения цен на финансовых рынках. Малоэффективны и дополнительные меры, в том числе, методы управления капиталом. Причина этого — изначальная неэффективность базового прогноза динамики рынка с помощью технического и фундаментального анализа. В итоге прибыль на финансовых рынках получают не более трети участников торгов.

Что касается фондового рынка, то статистика здесь неоднородна. Приведу относительно «умеренные» данные. По исследованиям французского агентства по финансовым рынкам, восемь из десяти индивидуальных трейдеров в итоге теряет свои средства. То есть, результативность торговли на фондовом рынке составляет 20%. Это даже хуже, чем на рынке Форекс, но порядок цифр примерно одинаков.

Итак, мы видим, что комплексный учёт рисков при трейдинге — суровая необходимость для любого инвестора.

Выделим две основные группы рисков:

  • риски, связанные с динамикой движения цен;
  • риски, не связанные с рыночной динамикой.

Рассмотрим подробнее эти риски и возможности их минимизации.

Начнём с первой группы рисков. Их перечень определяется, исходя из анализа графиков финансовых инструментов. Нужно проанализировать элементы графика и их параметры, включая характеристики как отдельных свечей, так и их групп, а также параметры скользящих средних. Другие традиционные индикаторы мы использовать не будем: их математические модели не соответствуют характеру процесса движения цен, и поэтому они неэффективны при анализе.

Рыночные риски, связанные с динамикой движения цен

Основной риск для трейдера в техническом плане — это риск разворота тренда. Он заключается в том, что цена финансового инструмента меняет направление и начинает двигаться в сторону, противоположную открытой позиции трейдера. Если же позиция еще не открыта, то риск заключается в прогнозе такого разворота.

Что такое тренд, каждый трейдер определяет для себя сам. Ведь, как ни парадоксально, "официального" определения этого понятия в техническом анализе не существует. А значит, субъективна и оценка вероятности разворота тренда. При этом величина критической амплитуды (при развороте тренда), которую определяет для себя трейдер, зависит от величины приемлемого риска (лимита риска). Он, в свою очередь, определяется количеством средств на балансе конкретного трейдера. Всё упирается в максимально допустимую просадку. Иными словами, что банку «хорошо», то рядовому трейдеру — «смерть».

Далее рассмотрим виды рисков и, по возможности, поищем решения по их минимизации.

Классификация рисков, связанных с рыночной динамикой

Традиционный анализ выделяет три вида трендов по длительности: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

Часто упоминаются также локальные и глобальные тренды. Обычно под локальными трендами подразумеваются тренды, формируемые в краткосрочной или среднесрочной перспективе. Глобальные тренды формируются в долгосрочной перспективе. При этом нет однозначных цифр, определяющих временные и амплитудные границы этих понятий. Всё опять же относительно. Поэтому упростим анализ: за критерий риска, связанного с разворотом тренда, возьмем величину амплитуды обратного движения. Будем оценивать ее относительно важных технических уровней, либо в зависимости от величины депозита инвестора, с учётом заданного лимита риска.

Чтобы классифицировать риски, связанные с возможностью разворота тренда, нужно также учесть факторы динамики рыночных цен. Перечислим их вкратце.

  • Риски, связанные с высокой волатильностью к моменту входа в рынок.
  • Риски, связанные с уровнями сопротивления при входе в рынок.
  • Риски попадания в зону перекупленности/перепроданности при входе в рынок.
  • Риски, связанные с отсутствием выраженного тренда при входе в рынок.
  • Риски, связанные с некорректным выбором периода расчёта индикаторов.
  • Риски, связанные с использованием отложенных ордеров при входе в рынок.
  • Риски, связанные с неопределённостью амплитуды движения цен после входа в рынок.
  • Риски, связанные с обвалами цен после входа в рынок.
  • Риски, связанные с использованием только одного таймфрейма.
  • Риски, связанные с использованием только одного типа анализа (технического или фундаментального).

Риски, связанные с высокой волатильностью к моменту входа в рынок

Многие трейдеры вообще не учитывают этот вид риска. Но это большая ошибка, ведь при высокой волатильности растет амплитуда движения, в том числе и против господствующего тренда. Это и есть фактор риска.

Оценка волатильности с помощью традиционных индикаторов слишком субъективна. Во-первых, субъективны сами настройки индикаторов, а во-вторых — их математические модели не всегда предназначены для такой оценки. Поэтому в качестве модели, определяющей необходимую степень волатильности при входе в рынок, надёжнее использовать зону консолидации.

Заключение

Мы классифицировали основные виды рисков — как связанных, так и не связанных с рыночной динамикой. Определили варианты минимизации этих рисков. Показали алгоритмы реализации некоторых из них. Далее рассмотрели программу простого эксперта, которая содержит некоторые из этих алгоритмов. Также протестировали эксперта на трёх финансовых инструментах — EURUSD, USDCHF, USDJPY. Обращаю ваше внимание, что результаты получены без какой-либо оптимизации эксперта. При этом пороговые уровни цен, использованные в программных модулях, я установил исходя из личного опыта.

Кроме того, для использования предложен набор скользящих средних, а также метод определения их набора, основанного на календарной цикличности. Этот метод я применил при разработке модулей минимизации рисков, а также эксперта в целом. Предложен метод, позволяющий в какой-то мере уменьшить вероятность попадания точки входа в зону перекупленности/перепроданности (на основе моделирования начала волнообразного движения).

Получен положительный результат на трёх финансовых инструментах, что в целом подтверждает правильность описанных подходов, как в классификации рисков и способов их минимизации, так и в определении структуры торговой системы, учитывающей эти риски.

Проведённый анализ показал, что наибольшим рискам подвержены те трендовые торговые системы, в которых не моделируется активность процесса. Именно этот фактор в большей степени, чем остальные, отражается на финансовых результатах.

Преимущество приведенного эксперта (и описанного подхода к построению ТС) — отсутствие традиционных индикаторов в алгоритме входа и выхода. Используется только свечной анализ и скользящие средние (причём с ограничениями). Это существенно уменьшает объёмы оптимизации. Здесь она сводится к выбору пороговых уровней, при которых срабатывают соответствующие модули, а также к выбору периодов скользящих средних из имеющегося перечня периодов расчёта (см. раздел «Риски, связанные с некорректным выбором величины периода расчёта индикаторов»).

Недостаток описанного подхода — «зафильтрованность» алгоритма входа, так как рисков (а соответственно, и входных фильтров) может быть достаточно много. Результат — ограниченное количетсво входов в рынок. Однако это частично компенсируется возможностью торговать одновременно на нескольких финансовых инструментах (разумеется, после предварительного тестирования).

Целью этой разработки было создание простого эксперта для минимизации основных рисков, алгоритм которого был бы понятен начинающим трейдерам. Безусловно, можно было бы существенно повысить эффективность эксперта, включив в алгоритм анализ фрактальных уровней. Однако это предполагает поиск фракталов (в том числе в цикле, что существенно усложнило бы код). А для начинающих аналитиков и трейдеров важнее понять структуру торговой системы (с точки зрения особенностей динамики рынка), а потом уже постепенно двигаться в развитии навыков программиста.

На примере данного эксперта начинающим разработчикам предоставляется возможность поэкспериментировать, отключая отдельные модули, либо изменяя состав модулей в зависимости от ваших логических решений.

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...