Jump to content

Альмагест... или Космические Хроники Плюс.


Recommended Posts

OlgaMWill

А ещё слышала надысь фишку, что Земля покоится на трёх больших слонах. Слоны же стоят на огромной черепахе...

... А ффффся фишка заключена в том, что такие черепахи там от самого низа до самого верха. O:)

 

 

RickD, подкиньте какой-нить красоты... а тож мы запросто зафлудим такую замечательную ветку. :upset:

Edited by OlgaMWill

Я видела Небо... Оно бесконечно!.. Реально... Аха. © 2018 

Link to post
Share on other sites
  • Replies 2.2k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

  • OlgaMWill

    1217

  • Nevelir

    85

  • Dad

    84

  • LinaS

    67

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Земляне - неразумные существа...   Прилетает на Землю инопланетянин, чтобы внести землян в "Каталог разумных цивилизаций" и спрашивает:   - Почему при изобилии земли, воды и света

Рэй Брэдбери о фантастике и реальности. Георгий Зотов, Интервью с Рэем Брэдбери (приведено в сокращении)   AиФ: В 1950 году Вы написали книгу, принёсшую Вам всемирную славу, – “Марсианс

Posted Images

RickD

Флудить - здоровью вредить!


MQL4: идея * опыт + творческий подход

Link to post
Share on other sites
МужЫк

Флудить - здоровью вредить!

Да? :roll::crazy::bayan:

 

Сам придумал?

Edited by OlgaMWill

И хотя люди глупы и жестоки, смотрите, какой прекрасный нынче день.  :lol:  (с)

 

Link to post
Share on other sites
OlgaMWill

Ха! Мати моя - жэнщына! Оказывается я ветку открыла?!  :roll:

 

И как-то ужжжж больно замудрённнно её обозвала?! Любопытно, с чего это я так - "12 июля 2007 года"?..

Можа я этааа... таааво... :pya:

 

P.S. Вот так... вотЪ. :roll: Изгнали, надо думать, с позором... тьфу ты... с народом... и безо всякой надежды на новые вселенския изыскательства... однако.  :gsad:

Edited by OlgaMWill
П- 14.

Я видела Небо... Оно бесконечно!.. Реально... Аха. © 2018 

Link to post
Share on other sites
Svirepay_ejik

это СпецКосмическаяМусорка:inv:

 

самый дальний уголок космоса:kos:

Edited by OlgaMWill
П- 14.
Link to post
Share on other sites
OlgaMWill

Королев (Московская область), 14.07.2007 - РИА Новости

"Мы сегодня предложили реализовать новую программу: ракетный космический комплекс "Клипер". И вот эта программа не нашла пока поддержки Роскосмоса", - заявил Николай Севастьянов, бывший руководитель РКК "Энергия".

Космодром Плесецк (Архангельская область), 14.07.2007 - РИА Новости

"Осенью 2008 года на российском космическом корабле "Союз" запустим третьего космонавта (с двумя членами экипажа). Кто это будет - большой секрет для всех", - сказал руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов на космодроме Плесецк. "Мы надеемся, что это будет россиянин", - добавил он.
В 2007 году космическими туристами на МКС станут малазийский и корейский космонавты, сообщил глава Роскосмоса.

Edited by OlgaMWill
корректура.

Я видела Небо... Оно бесконечно!.. Реально... Аха. © 2018 

Link to post
Share on other sites
OlgaMWill

Звезда салона МАКС-2005 - проект “Клипер”.

 

Макет перспективного российского МПКК “Клипер” (фото 10101) стал одним из центральных экспонатов российской экспозиции на МАКС-2005 (фото 10102). История корабля “Клипер” берёт начало в 2004 году, когда Юрий Коптев, руководивший тогда Росавиакосмосом, объявил о планах создания такого аппарата. Уже в 2005-м полноразмерный макет “Клипера” появился на российском стенде в Ле-Бурже.

 

Макет Клипера.jpg Полноразмерный макет.jpg

 

Предполагается, что “Клипер”, способный доставлять на околоземную орбиту 6 космонавтов (иллюстрация 10103) или 500-700 кг полезной нагрузки (иллюстрация 10104), станет на ближайшее обозримое будущее основным ПКК России, сменив в этом качестве заслуженный “Союз”. Корабль изначально конструировался с дальним прицелом – его можно будет использовать и для дальних экспедиций, например, к Луне или Марсу. Рассматривается как парашютный вариант посадки МПКК, так и аэродинамический, при котором оснащённый крыльями (фото 10105) аппарат будет садиться на посадочную полосу. Также рассматривается возможность запуска “Клипера” не только с российских космодромов, но и с космодрома “Куру” во Французской Гвиане. Проект признан перспективным, поскольку соединил обширный глубокий опыт разработки обитаемых КА и возвращаемых челноков.

 

Клипер внутри.jpg Схема Клипера.jpg Стыковочный узел.jpg

 

----

Программа “Клипер” не нашла поддержки Роскосмоса… ► @

 

МАКС-2005. 8)

Edited by OlgaMWill
корректура.

Я видела Небо... Оно бесконечно!.. Реально... Аха. © 2018 

Link to post
Share on other sites
OlgaMWill

Der Standart, 09.07.2007

За 19 млн долларов (около 14 млн евро) NASA покупает у России модель туалета для американского сегмента МКС. Как сообщает пресс-секретарь NASA Линетт Мэдисон, новое оборудование позволяет среди прочего и вырабатывать из мочи питьевую воду.

Унитаз, который по своему внешнему виду совсем не отличается от обычного, должен быть введен в эксплуатацию на МКС в 2008 году и обеспечить экипажу больше возможностей в интимной сфере, чем прежде. Это необходимо сделать и по той причине, что начиная с 2009 года на МКС будут работать 6, а не 3 члена экипажа. Производителем этих эксклюзивных унитазов является российский авиакосмический концерн "Энергия". "Несмотря на высокую цену, покупка оборудования будет менее затратна, чем собственные разработки", – считает Мэдисон.

 

РИА Новости, 11.07.2007

В космическом Центре НАСА имени Кеннеди на мысе Канаверал (штат Флорида) завершилась операция по установке шаттла "Индевор" на пусковую площадку.

Старт шаттла запланирован на 7 августа. В ходе 11-дневной миссии шаттла к МКС планируется 3 выхода астронавтов в открытый космос для строительства станции.

"Индевор" отправится в космос после почти 4-летнего перерыва. За это время шаттл был модернизирован. В частности, установлено новое оборудование, которое позволит пристыкованному к МКС "челноку" пользоваться электроэнергией с МКС, что может продлить его пребывание на орбите.

"Индевор" станет первым шаттлом, который опробует новую систему электроснабжения. После того, как система будет активирована, к 11-дневной миссии могут быть добавлены дополнительные 3 дня и 4-ый выход в открытый космос.

Как говорится в сообщении пресс-службы НАСА, этот полет шаттла станет интересным и тем, что на его борту впервые в качестве бортинженера отправится Барбара Морган - учительница из штата Айдахо, которая стала астронавтом. Ее сотрудничество с НАСА началось более 20-ти лет назад. Морган дружила с Кристой МакОлифф - первой учительницей-астронавтом, отобранной по специальной программе НАСА из 11 тысяч претендентов. МакОлифф погибла в катастрофе шаттла "Челленджер" в 1986 году.


Я видела Небо... Оно бесконечно!.. Реально... Аха. © 2018 

Link to post
Share on other sites
OlgaMWill

РИА Новости, 16.07.2007

 

Европейский космический корабль ATV "Жюль Верн" отправился из европейского центра космических исследований и технологий в Ноордвейке (Голландия) на космодром Куру (Французская Гвиана), чтобы затем доставить грузы на МКС, сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА).

"Жюль Верн" - первый европейский корабль из серии автоматических грузовых кораблей, предназначенных для снабжения международных космических станций. С лета 2004 года корабль готовился к запуску. Его запуск был перенесен на осень 2007 года из-за технических проблем.

Программа ЕКА осуществлялась в сотрудничестве с НАСА и Роскосмосом, а также с несколькими другими российскими авиакосмическими компаниями. Техническая сложность программы уже привела тогда к 2-летней задержке запуска, который был перенесен на 2006 год. Затем ряд проблем с оборудованием привел к новому переносу даты запуска - на 2007 год.

"Жюль Верн" - наиболее сложный проект грузового космического корабля, когда-либо разрабатывавшийся в Западной Европе - способен доставлять на МКС до 7,5 тонн груза. После шести месяцев проведения на МКС корабль, нагруженный мусором, должен самоуничтожиться в верхних слоях атмосферы Земли.

Edited by OlgaMWill
корректура.

Я видела Небо... Оно бесконечно!.. Реально... Аха. © 2018 

Link to post
Share on other sites
OlgaMWill

Климат Земли: перспектива – потепление или похолодание? (часть 1)

Р. Тимоти Паттерсон – директор и профессор Ottawa-Carleton Geoscience Centre, Department of Earth Sciences в Карлтонском университете (Канада)

 

Если нынче послушать политиков и экологов, то покажется, что исследования климатических изменений – весьма скучное научное направление, где открывать уже почти нечего. Все – от Дэвида Судзуки и Ала Гора до премьер-министра Канады Стивена Харпера – уверяют нас, что “наука пришла к единому мнению”. А на недавнем саммите G8 канцлер Германии Ангела Меркель даже попыталась убедить лидеров мировых держав выступить в роли Господа Бога – ограничить выбросы углекислого газа до уровня, который магическим образом не позволит температуре в мире повыситься больше чем на 2 градуса.

По-видимому, наших лидеров совершенно не смущает тот факт, что науке требуется ещё много лет, чтобы по-настоящему постигнуть механизмы формирования климата планеты. Прося об экспертных заключениях только тех, кто не оспаривает взглядов ортодоксальных политиков на эту проблему, парламентарии во весь опор стремятся к неосуществимой и дорогостоящей цели по “прекращению глобальных изменений климата”. Например, 11-го июня в палате общин Канады депутат от либералов Ральф Гудейл заявил, что в парламенте нужно провести “дотошную дискуссию о потенциале захвата и связывания углекислого газа, который имеет колоссальную важность для улучшения климата не только у нас в Канаде, но и во всём мире”. Над этим утверждением можно было бы смеяться, если бы Гудейл и даже наш нынешний кабинет не относились бы столь серьёзно к идее расходования огромных средств на эту безнадёжную затею.

 

[spoiler=Полный текст…]

Планета Земля никогда не отличалась стабильным климатом. Единственной неизменной чертой климата является его изменчивость: меняется он непрерывно, причём иногда довольно стремительно. В прошлом было много периодов, когда средние температуры были гораздо выше, чем в наше время, а иногда становилось и холоднее. Ещё 6 тыс. лет назад средняя температура была примерно на 3 градуса Цельсия выше, чем ныне. А 10 тыс. лет назад, когда заканчивалась тысячелетняя ледниковая эпоха – в период, именуемый “поздним дриасом”, – за десяток лет потеплело аж на 10 градусов – в 100 раз быстрее, чем темпы потепления (на 0,6 градуса) в прошлом веке, столь напугавшие борцов за экологию.

Исследования климатических изменений сегодня дают всё новые и новые революционные результаты. После подписания Киотского протокола в 1997 году в этой области осуществлено больше исследований, чем за все прошлые годы вместе взятые. Открытия не оставляют от мифов камня на камне. Например, я и первоклассные учёные, с коими я работаю, постоянно обнаруживаем совершенно чёткую корреляцию между изменениями яркости Солнца и климатом на Земле. И это ничуть не удивительно. В конечном итоге Солнце и звёзды – источник всей энергии на нашей планете.

Нынешними спорами о климатических изменениях я заинтересовался в 1998 году, когда получил грант стратегического проекта Совета по естественнонаучным и политехническим исследованиям на изучение вопроса о том, подчиняется ли плодовитость рыб у западного побережья Канады регулярным цикличным изменениям. Из-за сильных перепадов в численности популяций анчоусов, сельди и других важных промысловых рыб западного побережья руководству рыболовецких компаний было очень сложно выработать адекватные квоты на лов.

 

Группа исследователей под моим руководством начала собирать и анализировать пробы грунта со дна глубоких фьордов Западной Канады. Районы, избранные нами для проведения исследований, – залив Эффингхэм на западном побережье острова Ванкувер, а в 2001 году – проливы в системе фьордов Белиз-Симор на побережье континентальной Британской Колумбии, – идеально отвечали нашим задачам. Топография этих фьордов такова, что в них имеются глубокие впадины, куда попадает мало воды из открытого океана, а потому придонные слои воды относительно “стоячие” и кислорода в них очень мало. По этим причинам на дне этих впадин почти нет живых существ, и слои отложений, которые формируются год за годом, тысячи лет никто и ничто не тревожило.

Используя различные методы колонкового бурения, мы смогли собрать в этих впадинах грунт более чем за 5 тыс. лет. Самые древние слои извлекались с глубины примерно 11 м под дном фьорда. По нашим пробам чётко видны годовые изменения, отражающие разные времена года. Холодному и дождливому зимнему периоду соответствуют тёмные отложения, состоящие преимущественно из грязи, которая смывается во фьорд дождями с суши. Тёплые летние месяцы – это изобилие окаменелой рыбьей чешуи и диатомей (самой распространённой разновидности фитопланктона), которые опускаются на дно фьорда из богатых питательными веществами поверхностных слоёв воды. В годы, когда лето в регионе было преимущественно жарким, мы наблюдаем заметно более толстые слои диатомей и рыбьей чешуи, чем в более холодные. Полученный “журнал метеонаблюдений” – один из самых высококачественных в мире, и в нём мы видим чёткое подтверждение того, что естественные климатические изменения могут быть весьма резкими. Например, в середине 62-летнего периода ~4,4 тыс. лет назад всего за пару сезонов произошли резкие перемены: было тепло, сухо и солнечно, а затем на несколько 10-летий установилась преимущественно холодная и дождливая погода.

 

 

Edited by OlgaMWill
корректировка формата.

Я видела Небо... Оно бесконечно!.. Реально... Аха. © 2018 

Link to post
Share on other sites
OlgaMWill

Климат Земли: перспектива – потепление или похолодание? (часть 2)

 

[spoiler=Полный текст…]

Мы провели на компьютерах анализ изменений во времени, касавшихся цвета и толщины годовых слоёв, и натолкнулись на повторяющиеся циклические закономерности, коим подчиняется плодовитость рыб в этом районе, который, кстати, превышает по площади Европу. Если говорить более конкретно, то на протяжении всего “архива” отложений и останков диатомей наблюдается весьма ярко выраженный и стабильный 11-летний цикл. Это чётко соответствует широко известному “циклу Швабе” – 11-летнему циклу изменений солнечной активности, в течение которого солнечное излучение варьируется на ~0,1%. Солнечные пятна усиливают излучение, а посему, подсчитав пятна, заметные на поверхности нашей звезды, мы можем косвенно измерить перепады её яркости. Подобные данные записываются учёными много веков и очень чётко совпадают с изменениями плодовитости морских обитателей, которые мы и наблюдаем.

В отложениях также прослеживаются более длительные циклы, также чётко совпадающие с другими хорошо известными регулярными изменениями на Солнце. К примеру, мы видим циклы плодовитости в море, соответствующие солнечному “циклу Гляйссберга” (75-90 лет), “циклу Зюсса” (200-500 лет) и “циклу Бонда” (1’100-1’500 лет). Интенсивность этих циклов за истекшие тысячелетия варьируется – иногда их черты выражены ярче, а иногда слабее. Вполне возможно, что перепады в яркости Солнца в течение этих более долгих циклов во много крат шире по амплитуде, чем те, которые зафиксированы в течение короткого “цикла Швабе”, а значит, они и значительно сильнее влияют на плодовитость морских обитателей. Обнаруженные непосредственные корреляции между перепадами яркости Солнца и особенностями земного климата далеко не уникальны. Сотни других исследований на материале, например, годовых колец деревьев на Кольском полуострове в России или уровня воды в Ниле дают одинаковый результат: климатические изменения, по-видимому, диктуются Солнцем.

 

Но есть загвоздка. Несмотря на эту чёткую и повторяющуюся корреляцию зафиксированные перепады в объёмах поступающей на Землю солнечной энергии сами по себе были ещё недостаточно сильны, чтобы вызывать климатические изменения, о которых свидетельствуют наши пробы. Вдобавок, хотя сейчас Солнце ярче, чем когда-либо за прошедшие 8 тыс. лет, расчёты показывают: увеличение поступления прямой солнечной энергии само по себе ещё не может быть достаточной причиной скромного потепления, зафиксированного в XX веке. Должен существовать какой-то “усилитель” воздействия Солнца, благодаря которому наша звезда является главной движущей силой климатических изменений.

И такой “усилитель” действительно был открыт. Начиная с 2002 года, опубликован целый ряд революционных научных статей: Вейцер, Шавив, Карслоу и, в самое недавнее время, Свенсмарк и соавторы коллективно продемонстрировали, что в соответствии с тем, как варьируется сила солнечного излучения, а заодно и солнечного ветра, наблюдаются перепады в объёмах галактического излучения из глубин космоса, которое в состоянии проникнуть в Солнечную систему и в атмосферу Земли. Эти космические лучи способствуют образованию облаков, что, в общем и целом, и вызывает на нашей планете похолодания. Когда Солнце излучает больше энергии, оно не только слегка нагревает Землю благодаря своему прямому воздействию, но заодно более сильный солнечный ветер, генерируемый в эти периоды “активного Солнца”, не допускает в нашу атмосферу значительную часть космических лучей. Облаков становится меньше, и Земля нагревается ещё больше.

Когда яркость Солнца понижена, происходит наоборот: в земную атмосферу пробивается больше космических лучей, образуется больше облаков, и планета остывает сильнее, чем было бы возможно под воздействием одного Солнца. Именно это и происходило с конца XVII по начало XVIII века, когда поступления солнечной энергии в нашу атмосферу, выраженные в количестве солнечных пятен, были минимальными, и планета переживала “малый ледниковый период”. Новые открытия наталкивают на вывод, что причина крайних климатических изменений – всё те же изменения солнечной активности. Зато корреляции между процентным содержанием углекислого газа и глобальными изменениями климата незначительны как в широкой исторической перспективе, так и в краткие периоды времени.

 

 

В некоторых областях наука сейчас действительно “пришла к единому мнению”. Например, плитотектоника, когда-то раздираемая громкими спорами, настолько оформилась и “остепенилась”, что статьи на эти темы встречаются очень редко. Наука о глобальных изменениях климата сегодня переживает своё младенчество, и в этой области ежегодно публикуется много тысяч научных работ. По данным опроса, проведённого в 2003 году немецкими учёными-экологами Деннисом Браем и Хансом фон Шторхом, две трети из более чем 530 климатологов из 27 стран не согласны с утверждением, будто “на основе познаний, которыми располагает современная наука, можно дать обоснованную оценку последствиям выброса парниковых газов”. А почти половина заявила, что наука о климатических изменениях ещё не выработала какой-либо общепринятой теории для того, чтобы передавать вопрос на рассмотрении политиков.

Учёные, изучающие Солнце, предсказывают, что к 2020 году начнётся самый слабый по степени активности “цикл Швабе” за прошедшие 2 века, что, наверное, приведёт к необычному похолоданию на Земле. Подготовка к такому похолоданию, которое, возможно, не ограничится одним 11-летним циклом – вспомните о малом ледниковом периоде – должна стать приоритетной задачей властей государств. В области климата миру и особенно Канаде угрожает вовсе не глобальное потепление, а глобальное похолодание. Канада – страна на северном рубеже сельского хозяйства в мире. И даже самое лёгкое похолодание уничтожит большую часть наших посевов пищевых культур, а потепление всего лишь потребует, чтобы мы переняли сельскохозяйственные методы у тех, кто живёт южнее. Тем временем нам следует продолжать исследования этой самой сложной проблемы, которая когда-либо стояла перед наукой, и немедленно прекратить выбрасывать деньги на задачу по “прекращению климатических изменений”, в связи с которой вспоминается, как король Кнуд Великий пытался приказывать морю.

 

----

Климат Земли: перспектива – потепление или похолодание? (часть 1) ► @

 

National Post. :pya:

Edited by OlgaMWill
корректировка формата.

Я видела Небо... Оно бесконечно!.. Реально... Аха. © 2018 

Link to post
Share on other sites
XoXoL-T

Кстати... Вот эта вот темы "борьбы с климатом", вполне соответствующая инициативам совеЦкой власти в годах так 20х- 30х прошлого века, тоже довольно таки лицемерна ибо вопрос стоит о бабках... Кто лучше про климат напишет опус, тот и получит на борьбу с ним... При этом обезъянье упорство власть имущих поражает... Оне таки думают, что они борюЦЦо с климатом, считая (как всякая нормальная облизьяна), что они и есть центр Вселенной, хотя если присмотреЦЦо, то как раз таки выглядит всё наоборот... А в таких играх, как говорит Сорос, трусость поощряется... Трусость и уменние отступать и признавать свои ошибки, а не "умение" кидаться с трудом заработанными деньгами в разные стороны во имя бредовых идей...

Короче, борьба с климатом обречена по сути своей на полный провал...

Edited by OlgaMWill
П- 14.
Link to post
Share on other sites
XoXoL-T
Королев (Московская область), 14.07.2007 - РИА Новости

"Мы сегодня предложили реализовать новую программу: ракетный космический комплекс "Клиппер". И вот эта программа не нашла пока поддержки Роскосмоса", - заявил Николай Севастьянов, бывший руководитель РКК "Энергия".

 

</p>

Аааа... Знаю знаю... Говорили про него...

Link to post
Share on other sites
OlgaMWill

Граждане вольной анархической республики! :)

 

Наша ветка подверглась злостному нападению в виде её переназвания кем-то в совершенно отвратную и не приемлемую форму! :roll:

Я считаю это не просто чьей-то не приятной и злой шуткой, а буквально и практически моим личным оскорблением, посему... 8-)

Думаю, ежели кому-то "спокойно не спится" и эти люди "точат зубы напильником ночью под кроватью", то это отнюдь не наши проблемы!.. :-&#092;"

 

С уважением и любовью ко всем СКМовцам и сочувствующим! Оленька. :smallkiss:

 

....

Ииии уже таааак, промежду прочим...

"Под ноги надо было смотреть, уроды. " (СМСка из архива) :9:


Я видела Небо... Оно бесконечно!.. Реально... Аха. © 2018 

Link to post
Share on other sites
OlgaMWill

С большим удовлетворением отмечаю возврат нашей ветке хоть и, прямо скажу, не лучшего варианта, но практически её оригинального названия. O:)

 

Моя личная особая благодарность Dao!! :smallkiss:

 

Я не считаю нужным дотошно докапываться до всех тонкостей этого пошлого мероприятия с переназванием. Мне было бы вполне достаточно, чтобы "инициаторы" почаще обращались к своей совести и открыто дружили с ней. 8-)

 

Хотелось бы также, чтобы они всё же уяснили для себя Вселенский Закон: "Всё связано со Всем!" И отсюда не злоупотребляли бы своими "властными полномочиями", а относились бы с бОльшей добротой и экологичностью к окружающим их людям и природе. Тогда естественно и однозначно окружающий Мир искренне улыбнётся им и протянет руку, а Вселенная действительно станет дружественной территорией! ;)

 

В общем... "Спокойствие! Только спокойствие!" - как любил говаривать великий Карлсон. :9:


Я видела Небо... Оно бесконечно!.. Реально... Аха. © 2018 

Link to post
Share on other sites
OlgaMWill

Терраформинг – новая мысль в освоении космоса!..

 

В развитии терраформинга немалую роль могут сыграть нанотехнологии. Терраформинг поможет превратить Марс в комфортный для человечества мир, сделать пригодным для жизни его холодный климат и изменить насыщенную диоксидом углерода атмосферу. Как считает американский астрофизик Лоуэлл Вуд, всего за 10 лет можно “значительно улучшить условия на Марсе”. Вуд предполагает, что в ближайшее время Марс будет подвергнут терраформингу, но этот процесс по существу закончится к концу XXI столетия. Вуд утверждает, что разработал план, как можно повысить температуру на Марсе, избавить его атмосферу от избытка диоксида углерода и сгенерировать почву для развития сельского хозяйства. После “прогревания” уже в течение 10-30 лет на Красной планете начнётся “великая весна”. “Наши дети будут гулять по марсианским лугам, и плавать в марсианских озерах”, – уверенно заявил Вуд. Однако изменения на Марсе могут произойти быстрее, если молекулярное производство получит достаточное развитие.

 

CNews. :kos:

Edited by OlgaMWill

Я видела Небо... Оно бесконечно!.. Реально... Аха. © 2018 

Link to post
Share on other sites
Svirepay_ejik
Граждане вольной анархической республики! :)

 

Наша ветка подверглась злостному нападению в виде её переназвания кем-то в совершенно отвратную и не приемлемую форму! :roll:

Я считаю это не просто чьей-то не приятной и злой шуткой, а буквально и практически моим личным оскорблением, посему... 8-)

Думаю, ежели кому-то "спокойно не спится" и эти люди "точат зубы напильником ночью под кроватью", то это отнюдь не наши проблемы!.. :-&#092;"

 

С уважением и любовью ко всем СКМовцам и сочувствующим! Оленька. :smallkiss:

 

....

Ииии уже таааак, промежду прочим...

"Под ноги надо было смотреть, уроды. <Аннушка>" (СМСка из архива) :9:

 

вот оно как...

 

а я думал, Оленька, что это Ваша инициатива по переименованию была...

 

хотел ещё спросить, как сумели выдумать такое название...:kos:

Link to post
Share on other sites
OlgaMWill

вот оно как...

а я думал, Оленька, что это Ваша инициатива по переименованию была...

хотел ещё спросить, как сумели выдумать такое название...:kos:

Да что Вы! Мой бландинистай разум до такого обзывательства не дошёл бы однозначно. В него бы никак не смогло даже вместиться подобное длиннющее и поразительно порнографическое название. :)

Пожалуй, я назвала бы нашу ветку примерно так - "СКМ: космические дела насущные!.." Или как ещё покрасивше, пожизнеутверждающе, да поживотрепещуще. ;)

А скорее всего поступила бы иначе. Выказала бы СКМовцам своё название, предложила бы сбор иных и голосование по выбору из них. Думаю, продвинуть переименование нашей ветки и технические вопросы сбора и голосования мы уж как-нить смогли бы порешать... по-нашему, по-анархически. Всёж-таки не ламеры какие. O:)


Я видела Небо... Оно бесконечно!.. Реально... Аха. © 2018 

Link to post
Share on other sites
OlgaMWill

Принцип Коперника и вымирание человечества. (часть 1)

Джон Тирни

 

В 1993 году Дж. Ричард Готт вычислил с научной точностью, что человечество не вымрет ещё как минимум 5’100 лет. В тот момент я счёл эту новость утешительной, но затем, пересмотрев идеи Готта, осознал, что ошибался. Очевидно, Готт подал сигнал тревоги: чтобы обеспечить наше выживание в долговременной перспективе, мы должны в течение ближайших 46-и лет создать на Марсе постоянно действующую колонию. Если вас этот сигнал не разбудил, я могу это понять. Вполне благоразумно скептически относиться к людям, которые выступают с научными прогнозами о гибели человечества. Готт, профессор астрофизики в Принстоне, подвергся сильным нападкам после того, как в 1993 году впервые предал гласности свои предостережения. Но за истекшие 14 лет его реноме пророка укрепилось – и не только потому, что человечество всё ещё живо.

 

[spoiler=Полный текст…]

Используя свою методику, Готт успешно предсказывает продолжительность “жизни” бродвейских постановок, газет, собак, а также (и это что-то новенькое!) нахождения у власти сотен политических лидеров из разных стран мира. Свои предсказания он основывает только на одном факте (как долго уже просуществовало это живое существо или явление) и одной-единственной предпосылке, гласящей, что вы наблюдаете это существо или явление в самый заурядный для него, ничем не отличающийся от всех прочих момент. Такая предпосылка в науке именуется “принципом Коперника”. Название дано в честь астронома, который отказался от идеи, что люди видят Вселенную из особого места в её центре.

Допустим, вы хотите спрогнозировать продолжительность политической жизни лидера некоей иностранной державы, не ограниченную законодательно. Об этой стране вы не знаете ничего, кроме того, что только что истекла 39-я неделя пребывания у власти данного лидера. Какова вероятность того, что на 40-й неделе он покинет свой пост? Согласно принципу Коперника, в текущей неделе нет ничего особенного, поэтому вероятность того, что данная неделя станет для лидера последней, равна всего лишь 1-му шансу из 40-а или 2,5%. Столь же маловероятно, что срок пребывания у власти данного лидера только начинается. Если истекли лишь первые 2,5% его пребывания у власти, это означает, что ему осталось работать в 39 раз больше, чем прошедшие 39 недель, – то есть 1’521 неделя (или чуть более 29-и лет). Итак, теперь вы можете со всей уверенностью спрогнозировать: “Лидер удержится у власти, как минимум, ещё неделю, но уж никак не 1’521 неделю”. Это 2 предсказания. Вероятность того, что каждое из них не оправдается, равна 2,5%. Но предсказаний-то 2, а значит, вероятность вашей неправоты равна 5%. И всего-то! Значит, точность вашего предсказания – 95%, что соответствует научному стандарту статистической верности.

 

Эту формулу можно применять по отношению к самым разным явлениям, исходя из того, что прошли уже не первые 2,5% и не последние 2,5% срока их существования. Конечно, этот разброс вряд ли покажется вам по-настоящему полезным – ведь он чрезвычайно широк. Сам Готт охотно признаёт, что во многих случаях принцип Коперника не является идеальным методом. Так, в случае Билла Клинтона, который на момент публикации статьи Готта в “Nature” был президентом 127 дней, удалось лишь предсказать, что он останется на своем посту, как минимум, ещё 3 дня, но не более 13,6 лет. Уточнить результат можно было бы с привлечением другой информации: данных о продолжительности деятельности его предшественников или учёта вероятности того маловероятного события, что в конституцию США будут внесены поправки, дабы Клинтон мог остаться на своём посту более чем на 2 президентских срока... Но принцип Коперника замечателен тем, что он позволяет вам делать прогнозы, когда вы не располагаете никакой другой информацией. И именно поэтому в 1993 году Готту удалось предсказать продолжительность пребывания у власти буквально всех других лидеров государств – в общей сложности 313-и. Если никто из тех, кто всё ещё находится у власти, не продолжит выполнять свои обязанности по достижении 100-летнего возраста, точность предсказаний Готта окажется ~95%!..

 

 

Edited by OlgaMWill
корректура.

Я видела Небо... Оно бесконечно!.. Реально... Аха. © 2018 

Link to post
Share on other sites
жадюга
Готт подал сигнал тревоги: чтобы обеспечить наше выживание в долговременной перспективе, мы должны в течение ближайших 46 лет создать на Марсе постоянно действующую колонию.

.............

Готт успешно предсказывает продолжительность "жизни" бродвейских постановок, газет, собак, а также нахождения у власти сотен политических лидеров из разных стран мира.

:smt033

 

17214956.jpg

Link to post
Share on other sites
cinderella
Рада, что вам понравилось.

 

........

 

 

......

 

 

Переписка Энгельса с этим... как его, черта... Каутским (с)? :upset:


молчи, пока ты не в состоянии сказать нечто такое, что полезнее твоего молчания.(с)

если гора не идет к интроверту, то и хрен с ней (с)

Link to post
Share on other sites
OlgaMWill

:smt033

По-моему, Готт откровенно постебался над учёным миром, основываясь на шутке Коперника... раз учёные затеяли великое обсуждение всего этого. O:)

Но, ИМХО, в шутке Коперника явно что-то есть, ибо "в каждой шутке есть доля шутки". Вы так не думаете? 8-)


Я видела Небо... Оно бесконечно!.. Реально... Аха. © 2018 

Link to post
Share on other sites
OlgaMWill

Принцип Коперника и вымирание человечества. (часть 2)

 

[spoiler=Полный текст…]

Однако некоторые философы и специалисты по теории вероятности заявляют, что Готт делает необоснованные выводы на основе данных о продолжительности жизни в прошлом, а также, что неправомерно считать момент, избранный нами для формулировки прогноза, совершенно заурядным. Но в прошлом году 2 философа – Брэдли Монтон и Брайан Кирленд – проанализировали критику и в статье в “Philosophical Quarterly” заключили, что Готт действительно разработал полезный инструмент для анализа сложных ситуаций – например, для попыток предсказать гибель Вселенной в отсутствие данных с других планет. Согласно принципу Коперника, если исходить исключительно из нашего стажа существования в 200 тысяч лет, человечество не вымрет, как минимум, ещё 5’100 лет, но продержится не более 7,8 миллиона лет. Примерно тот же прогноз можно сделать, исходя из продолжительности существования других видов земных млекопитающих в прошлом, говорит Готт. Этот верхний предел разочарует тех из нас, кто воображает, как люди будут ещё миллиарды лет плодиться и размножаться, расселяясь по Вселенной. Готт не исключает такой возможности, но ввиду принципа Коперника считает её маловероятной.

 

В конце концов, если колонизация новых пространств – обычное дело, а в нашей цивилизации нет ничего из ряда вон выходящего, почему мы уже не колонизовали другие планеты? Или почему мы сами не являемся колонистами цивилизации, зародившейся где-то ещё?

Если вы решите, что являетесь выбранным наугад отдельным представителем всех разумных существ, которые когда-либо существовали во Вселенной, велика вероятность того, что принадлежите к одной из крупнейших и древнейших цивилизаций – да попросту оттого, что к таким цивилизациям принадлежало больше существ, чем к маленьким и недолговечным. “Взгляните на вещи трезво, – призывает Готт. – Вот вам факты: Вселенная существует уже 13,7 миллиардов лет, а мы – только 200 тысяч, и всё это время мы сидим на одной малюсенькой планете. На знаменитый вопрос Энрико Ферми “А где же инопланетяне?” принцип Коперника отвечает так: по большей части, должно быть, сидят на своих родных планетах”. Возможно, у вас не укладывается в голове, что после изобретения ракеты люди никогда не воспользуются этим средством для заселения других планет, но Готт здесь отмечает, что цивилизации прошлого, особенно китайская, отказывались от исследований. Он также отмечает, что люди летают в космос всего 46 лет – это неутешительно недолго, если применить логику принципа Коперника для прогнозирования продолжительности существования программ освоения космоса на Земле.

 

Поскольку вероятность того, что мы уже вступили во вторую половину общего существования космической программы, равна 50%, Готт предполагает, что есть 1 шанс из 2-х, что в ближайшие 46 лет освоение космоса прекратится. Возможно, у цивилизаций не доходят руки до колонизации других планет оттого, что существует лишь маленькое “окошко”, когда у них имеются технические средства, людские ресурсы и желание реализовывать такие планы, но затем окошко обычно “захлопывается”. “В 1970 году все считали, что к нынешнему времени люди уже достигнут Марса, но мы упустили случай, – поясняет Готт. – Однако нам следует вскоре это сделать, так как колонизация других планет для нас – лучший способ подстраховать наши ставки и улучшить перспективы нашего биологического вида на выживание. Если мы останемся на одной планете, рано или поздно нас что-нибудь доконает. К тому времени, как мы столкнемся с бедствиями и пожалеем, что у нас нет колонии на Марсе, может быть уже слишком поздно”.

 

 

Вы можете возразить, что к освоению космоса Готт относится слишком пессимистично. Да, космической программе всего 46 лет, но люди исследуют новые территории уже десятки тысяч лет, так что, если исходить из принципа Коперника, они будут заниматься этим и в далёком будущем. Но в контексте современных тенденций – после полёта на Луну мы теперь еле-еле посылаем людей на околоземную орбиту – опасения Готта обоснованы. Если верно, что цивилизации обычно вымирают из-за того, что застревают на родных планетах, тогда шансы против нас, но принцип Коперника – это отнюдь не неизбежный рок. Земляне в силах превратить себя в аномальное явление с точки зрения статистики. Если вымирание – это норма, почему бы не попытаться выделиться из общего ряда?..

 

----

Принцип Коперника и вымирание человечества. (часть 1) ► @

 

The New York Times. :fly2:

Edited by OlgaMWill
корректура.

Я видела Небо... Оно бесконечно!.. Реально... Аха. © 2018 

Link to post
Share on other sites
XoXoL-T
Переписка Энгельса с этим... как его, черта... Каутским (с)? :upset:

Ф топку его!!! (с) Филипп Филиппович Преображенский

... И лично сжёг Энгельса в печке... (с) Шариков (из донесения Швондеру)

Link to post
Share on other sites
OlgaMWill

У Сатурна обнаружилось 60 спутников!

 

Межпланетный зонд "Cassini" помог астрономам обнаружить 60-й по счету спутник Сатурна, сообщает пресс-служба NASA. Спутник, получивший предварительное название "Фрэнк", имеет 2 км в ширину и состоит из льда и камня, как и большинство других спутников Сатурна.

 

CNews.

 

 

Активные водяные гейзеры на Хароне?!

 

Группам ученых из США, под руководством Джейсона Кука из Юго-Западного исследовательского института и Стивена Деша из университета штата Аризона, удалось обнаружить признаки работы на спутнике Плутона Хароне активных гейзеров - по всей видимости, аналогичных гейзерам Энцелада.

Ученым удалось впервые с помощью спектрографа сверхвысокого разрешения получить спектры различных полушарий Харона. Вращение Харона, обращенного к Плутону всегда одной стороной, использовалось для сканирования его поверхности. Поиск кристалликов льда-снега, а также нашатырного спирта осуществлялся по их характерным спектральным особенностям в ближнем (не тепловом) инфракрасном диапазоне. Выяснилось, что поверхность Харона покрыта не просто водяным льдом, но свежими его кристаллами-снежинками, а также кристаллами нашатырного спирта. Снегом запорошило обширные пространства Харона, до 500 км в поперечнике.

Под действием ультрафиолетового излучения кристаллики водяного льда-снежинки теряют свою кристаллическую структуру, переходя в аморфное состояние. По оценкам, на Хароне этот процесс занимает порядка сотни тысяч лет. Следовательно, снег постоянно идет на Хароне. Для объяснения обнаруженных спектральных особенностей необходимо, чтобы на поверхность спутника Плутона осадки в виде снега выпадали слоем не менее 1 мм в 100 тыс. лет.

Ключом к пониманию природы криовулканизма на Хароне, по мнению доктора Кука, может стать учет свойств и особенностей его поверхности. "Поверхность Харона практически полностью покрыта льдом", - отмечает он, – "Следовательно, в его недрах должна содержаться вода в больших количествах и большей частью в форме льда. Однако в глубине вода может существовать и в жидкой форме. На поверхности имеется свежий лед, а это означает, что жидкая вода периодически может попадать на поверхность. Следы аммиака, обнаруженные на поверхности Харона, могут стать ключом к разгадке".

 

Благодаря зондам, исследовавшим спутники планет-гигантов Солнечной системы, стало понятно, что водяной вулканизм на них - явление достаточное распространенное. Вода периодически выходит на поверхность спутника Юпитера Европы. Камерами «Кассини» были запечатлены фонтаны на Энцеладе, хлещущие прямо в открытый космос, а затем и на ряде других спутников Сатурна. Возможно, криовулканы действуют на спутнике Урана Ариэль. Вместе с тем, признание наличия криовулканизма еще и на Хароне ведет к существенной переоценке природы явлений такого рода вообще.

Дело в том, что Энцелад и Европа обращаются вокруг массивных планет и испытывают сильные приливные воздействия. До сих пор считалось, что именно они и являются источником энергии, обеспечивающим разогрев недр спутников и обусловлавливающим на них существование «вулканов» и «гейзеров».

В случае же Харона говорить о сколь-нибудь значительных приливных воздействиях не приходится. Если водяной вулканизм будет обнаружен и на других объектах пояса Койпера, потребуется глубокий пересмотр природы небесных тел пояса Койпера и физических условий, существующих на них.

Возможно, разогрев недр осуществляется за счет радиоактивного распада. В какой мере подобную гипотезу можно считать убедительной, покажут дальнейшие исследования. Аммиак также может действовать в качестве своеобразного «антифриза», поскольку водный раствор аммиака замерзает при существенно меньшей температуре, чем вода. Однако достаточно ли одной лишь «аммиачной» гипотезы для объяснения факта выпадения осадков на Хароне – очень большой вопрос.

В ближайших планах группы Кука проведение аналогичных исследований поверхности других объектов пояса Койпера – в частности, Кваоара и Оркуса. Если осадки в виде снега выпадают и на них, наши представления о Солнечной системе вообще подвергнутся серьезной коррекции.

 

CNews.

Edited by OlgaMWill
корректура.

Я видела Небо... Оно бесконечно!.. Реально... Аха. © 2018 

Link to post
Share on other sites
  • Capman locked this topic
Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...