Jump to content

Recommended Posts

RamAdis

[spoiler=Финансисты-аферисты: белые воротнички]Сегодня исполнился 221 год со дня рождения Корнелиуса Вандербильта. Соответственно, возникла идея написать чего-нибудь про одного из богатейших магнатов позапрошлого века. Или хотя бы накопать какие-нибудь интересные фотографии на тему вандербильдих. Вместо этого наткнулся на интересную старость из «Денег» 2007 года («Воровство элитарного масштаба») – хороший исторический обзор про мошенников из среды белых воротничков. Некоторые из них, кстати, и до Вандербильта пытались добраться. В общем, делюсь с вами этим материалом.



Каждый раз, когда в мире происходит громкое банкротство или за решеткой оказывается очередной олигарх, начинаются разговоры о преступности "белых воротничков". В качестве борьбы с этой напастью обычно предлагают ужесточение карательных мер, повышение прозрачности финансовой отчетности и моральное перевоспитание сотрудников. Однако "белые воротнички" никак не становятся чище, поскольку прибыль от их теневых операций растет год от года.

"Жалованье богатым не сделает"

До начала ХХ века ведущие криминалисты мира полагали, что преступность — извечная спутница бедности, и если закон вдруг преступал обеспеченный человек, этому сразу находилось объяснение: дурная наследственность, психические заболевания и т. п. И лишь с началом Великой депрессии, когда общество страстно желало наказать виновных в обрушившихся на него бедах, мнение экспертов изменилось. В те годы на представителей высшего менеджмента, чиновников, биржевых игроков посыпался град обвинений в злоупотреблениях, финансовых махинациях и аферах, которые, по мнению обывателей, и привели к тяжелому кризису. Возмущение общества было особенно велико из-за того, что акции в ту пору находились на руках у миллионов американцев, и биржевой крах ударил почти по каждому.



В 1939 году, когда о многочисленных скандалах той поры еще не успели забыть, американский социолог и криминалист Эдвин Сазерленд предложил использовать термин "преступность белых воротничков". "Белыми воротничками" называли людей интеллектуального труда: директоров предприятий, банковских служащих, брокеров, инженеров, адвокатов и т. п., в отличие от "синих воротничков", то есть пролетариев, не носивших белых рубашек, чтобы не испачкаться на работе. К "беловоротничковым" ученый отнес "преступления, совершенные уважаемым человеком с высоким социальным статусом, которые связаны с его профессиональной деятельностью". То есть если предприниматель начинал подделывать векселя, его преступление должно расцениваться как "беловоротничковое", а вот кража тем же предпринимателем серебряных вилок из ресторана оставалась в рамках обычной уголовщины, поскольку к его профессиональной деятельности отношения не имела. Социолог настаивал, что нарушение закона — распространенный метод ведения дел среди представителей политической и бизнес-элиты, а не только лишь "униженных и оскорбленных". Термин Сазерленда прижился, и теперь к преступности белых воротничков причисляют множество правонарушений, включая взятки, откаты, мошенничества со страховкой, загрязнение окружающей среды, недобросовестную рекламу, преднамеренные банкротства и еще много чего, лишь бы преступник имел "высокий социальный статус", а преступление совершалось им на рабочем месте. Однако были времена, когда о "белых воротничках" никто не слышал, но преступность такого рода уже существовала.



Одним из самых древних видов преступлений, совершаемых "уважаемыми людьми", была и остается растрата. С давних времен казначеи и мажордомы запускали руку в государственный или господский карман. Более того, присвоение богатств нанимателя часто рассматривалось как своеобразная прибавка к жалованью. Об этом, в частности, писал в своем дневнике британский чиновник XVII века Сэмюель Пипс, который несколько лет служил в должности главного бухгалтера королевского морского ведомства. Устроиться на эту должность ему помог покровитель — лорд Сэндвич, который сразу же разъяснил своему молодому протеже правила игры: "Жалованье богатым не сделает,— говорил лорд,— важны те возможности, которые человеку дает занимаемая им должность". Пипс прекрасно понял намек и через несколько лет писал в дневнике: "Я счастлив, что все счета сошлись после всех необходимых изменений, и теперь я считаю себя вправе взять кое-что себе от этих ₤127 тыс.". Какую именно часть флотского бюджета прикарманил бухгалтер Пипс, неизвестно, зато известно, что лорд Сэндвич украл из казны порядка ₤5 тыс., когда в его распоряжении оказались ценные военные трофеи, за что был смещен с адмиральской должности. Сэндвич попался оттого, что присваивал захваченные сокровища почти открыто, но Пипс был не таков. Бухгалтер, судя по его дневнику, был крайне осторожен и тщательно скрывал свои преступления даже от самого себя. Однажды он получил от одного просителя "подарок для жены" — коробку, в которой должны были лежать перчатки. Пипс не сомневался, что кроме перчаток в коробке находилась и крупная сумма денег, но не стал открывать ее до прихода домой. Дома он высыпал деньги из коробки, не глядя на них, и лишь потом заглянул внутрь, дабы иметь возможность поклясться на суде, "что никаких денег в коробке он не видел".

Методы сокрытия преступления, которые Сэмюель Пипс использовал во времена мушкетеров, могут показаться наивными, однако они превосходно работали. Более того, привлечь растратчика к ответственности было довольно трудно из-за несовершенства законов. В Англии до 1799 года существовала лазейка, которая позволяла служащему, прикарманившему хозяйские деньги, остаться безнаказанным, потому что "кражей" считались лишь действия, связанные со взломом, проникновением в чужой карман и т. п. Если же работодатель доверял служащему обналичить чек, а тот присваивал деньги, доказать факт кражи было почти невозможно, ведь клерк оставил себе то, что хозяин дал ему вполне добровольно.

Из-за таких порядков в свое время чуть не разорился даже сам знаменитый Джозайя Веджвуд, который поставлял фарфор многим королевским дворам Европы, включая двор императрицы Екатерины II. В 1772 году Веджвуд обнаружил, что его фирма находится на грани банкротства из-за того, что его заместитель регулярно обворовывает кассу. Из-за несовершенства законодательной базы отдать вора под суд не удалось, и Веджвуду пришлось ограничиться увольнением. С тех пор предприниматель вел свою бухгалтерию лично, что и позволило фирме Wedgwood не только пережить временные трудности, но и стать самым знаменитым брэндом на рынке фарфора, каковым она и остается до сих пор. С тех пор законы стали значительно совершеннее, но "белые воротнички" все так же время от времени попадаются на растрате вверенных им ценностей. Более того, чем более развитым и богатым становилось общество, тем большие суммы оказывались в руках нечистых на руку "воротничков".



Серебряный штырь

Растрата была и остается довольно примитивным и оттого наиболее распространенным видом преступления. Но чем больше прогрессировали законы и чем больше усложнялись экономические отношения, тем труднее было скрыть недостачу украденных средств. Поэтому растратчикам приходилось изобретать новые и все более сложные виды преступлений, чтобы скрыть свою причастность к банальному воровству. В начале XIX века, когда банковское дело уже было хорошо поставлено, а бухгалтеры знали свою работу, начался рост банковских мошенничеств, целью которых в большинстве случаев было покрытие недостачи, образовавшейся в результате воровства. Поскольку главным мировым центром тогдашнего банкинга была Англия, страна джентльменов была обречена превратиться в страну банковских мошенников.

Самое громкое дело такого рода — афера банковского управляющего Генри Фонтлероя, о которой стало известно в 1824 году. Фонтлерой был одним из партнеров в лондонском банке Marsh,Sibbald&Co. Другие партнеры настолько доверяли ему, что передали в его руки все бразды управления банком, и, как выяснилось, напрасно. Фонтлерою нравилось жить на широкую ногу, и чтобы добыть деньги, он смело пускался в рискованные биржевые операции, используя для этого средства, хранившиеся в его банке. В 1814 году одна из его биржевых авантюр принесла банку убыток в ₤60 тыс.— огромную сумму по тем временам. Банк Англии, почувствовав неладное, прекратил кредитовать Marsh,Sibbald&Co, и перед Фонтлероем встала дилемма: объявить о банкротстве, признавшись в растрате, или попытаться скрыть одно преступление с помощью другого — еще более тяжкого. Чтобы продолжать выплачивать дивиденды, Фонтлерой взялся списывать деньги со счетов своих вкладчиков, среди которых было немало титулованных особ, правительственных чиновников и знаменитостей, включая вдову адмирала Нельсона. Чтобы по документам все оставалось гладко, мошенник ловко подделывал подписи своих клиентов, которые якобы снимали деньги со своих счетов. В первый раз никто ничего не заметил, и вскоре Фонтлерой обворовывал клиентов своего банка на регулярной основе. За десять лет махинаций он украл порядка ₤250 тыс., что позволило ему, наконец, вести разгульный образ жизни, о котором он мечтал. Его главной страстью были женщины, и теперь он буквально осыпал своих многочисленных возлюбленных бриллиантами. Украденная сумма многократно превышала ту, что когда-то позаимствовал лорд Сэндвич, ведь инфляция была минимальной: в середине XVII века унция золота стоила ₤4, а в начале XIX века — ₤4,25.



К 1824 году деньги клиентов были окончательно разворованы, и банк Фонтлероя прекратил выплачивать дивиденды. Банкротство обернулось грандиозным скандалом, и факт подделки подписей был быстро доказан. По тогдашним законам подделка документов каралась смертью, и Фонтлерой был приговорен к казни через повешение.

Общество было шокировано не столько дерзостью преступления, сколько жестокостью приговора, ведь светский лев и дамский угодник Фонтлерой был представителем деловой элиты Лондона. Страсти накалились до того, что один заезжий итальянец даже вызвался взойти на эшафот вместо осужденного. Однако закон был неумолим, и Генри Фонтлерой был повешен при большом стечении народа. Свершившееся правосудие казалось современникам настолько невероятным, что в народе еще долго ходили слухи о том, что мошенник перед казнью проглотил серебряный штырь, из-за чего не был удушен веревкой, и после фальшивой казни удалился за границу.

В дальнейшем банки в Великобритании лопались с завидной регулярностью, причем главной причиной были махинации управляющих, а банкротство оказывалось отличным способом замести следы. Так, в 1856 году обанкротился Королевский Британский банк с уставным капиталом ₤200 тыс. и вкладами на ₤540 тыс. Из этих денег обманутым вкладчикам возвратили порядка ₤135 тыс. Причина была все та же — директора банка присвоили деньги. В том же году братья Джеймс и Джон Седлеры, оба — депутаты британского парламента, обанкротили банк Типперэри, в правлении которого состояли, позаимствовав из его средств ₤288 тыс. Махинаторов настигла заслуженная кара: Джон, не вынеся позора, покончил с собой, а Джеймс был лишен депутатского мандата и провел остаток жизни изгоем. Однако банкротства заканчивались столь плачевно далеко не всегда.



В середине XIX века английские деловые круги освоили еще один вид преступлений, характерный для "белых воротничков",— преднамеренное банкротство. Схема была довольно проста: предприниматель брал кредит, закупал товары и прятал их на чужом складе, после чего объявлял себя банкротом. Суд признавал его неспособным выплачивать долги, а товары тем временем распродавались. В результате ловкач получал прибыль и не выплачивал долг. Об этом в 1860 году писала одна из лондонских газет: "То, что произошло на прошлой неделе, прекрасно иллюстрирует положение вещей. Стало известно, что банкрот на складе хранил товары, но не для законной торговли, а для распродажи... Эти товары не распакованными посылались на аукцион и уходили с молотка. И это не единичный случай, такое происходит повсеместно и ежедневно".

Суммы, украденные банковскими жуликами и фальшивыми банкротами, потрясали воображение современников, однако подлинно грандиозные аферы были еще впереди.

Водный мир

Если становление банковского сектора сделало возможным хищения в размерах, которые и не снились старомодным казнокрадам вроде лорда Сэндвича, то рост акционерного капитала открыл перед нечистыми на руку "белыми воротничками" невиданные перспективы. Во второй половине XIX века в Европе и Америке окончательно сформировался новый тип предприятия — корпорация. Если в прошлом фирма обычно принадлежала одной семье и хозяин предприятия являлся одновременно главным менеджером, то теперь человек, управлявший предприятием, часто не располагал даже контрольным пакетом акций, в то время как держатели акций не несли за судьбу компании персональной ответственности.



Чем большую роль играл акционерный капитал, тем большее значение приобретала биржа, на которой обращались акции, что открывало большие возможности для тех, кто умел манипулировать биржевыми ценами. Мошенничества с акциями, как выяснилось, приносили не меньший, а иногда и больший доход, чем разворовывание банковских активов членами правления. К тому же аферы такого рода чаще сходили с рук.

Во второй половине XIX века законы слабо регулировали деятельность биржевиков. В частности, никому не запрещалось использовать инсайдерскую информацию или же распускать фальшивые слухи. Зато практика "разводнения" акций была категорически запрещена. Сам термин "разводнение" был введен в биржевую практику американским предпринимателем Дениэлем Дрю, который начинал свою деловую карьеру в 1813 году в качестве скотопромышленника. Дрю сделал состояние на торговле скотом, поскольку знал, как его продавать. Прежде чем продать корову, ее нужно было "разводнить", то есть напоить водой, дабы она прибавила в весе. Нечто подобное Дрю и его компаньоны впоследствии проделывали и на бирже. Фирма, выпускавшая акции, выпускала их на большую сумму, чем стоили все ее активы, что было совершенно незаконно, но давало в руки хозяев фирмы дополнительный капитал. "Разводненные" акции могли в любой момент обесцениться, но тем, кто ими манипулировал, порой именно это и было нужно.

Дениэл Дрю имел большой зуб на знаменитого транспортного магната Корнелиуса Вандербильта, который несколько раз обставлял его в конкурентной борьбе. Но в 1867 году перед предпринимателем замаячил шанс отомстить старому врагу. Дрю вошел в коалицию с двумя другими финансистами — Джеем Гулдом и Джеймсом Фиском, которые уже в те годы славились своей неразборчивостью в средствах. Достаточно сказать, что Фиск, прозванный за страсть к роскоши и мотовству Бриллиантовым Джимом и Праздничным Джимом, сколотил капитал во время Гражданской войны в США с помощью контрабанды южного хлопка, а Гулд был связан с нью-йоркским политиком Уильямом Твидом, который был главой могущественной преступной группировки, заправлявшей "Большим яблоком". Гулд входил в совет директоров железной дороги Эри, которая соединяла Нью-Йорк с районом Великих озер, а Вандербильт был ее фактическим хозяином, и махинаторы решили ее у него отобрать. Гулд, пользуясь своим положением в совете директоров, начал "разводнять" акции Эри и давать их "на реализацию" своим компаньонам. Дрю, Фиск и Гулд быстро обрушили стоимость акций железной дороги и тут же принялись их скупать по дешевке. Компаньонам грозило судебное преследование, но их за взятку прикрыл Уильям Твид, державший в руках законодательное собрание штата Нью-Йорк. Законодатели задним числом объявили действия троицы законными, и Вандербильту не осталось ничего другого, кроме как уступить контроль над железной дорогой за почти символическую цену — $1 млн. Впрочем, радость Дрю была недолгой. В 1870 году Фиск и Гулд вновь "разводнили" акции Эри и, скупив их, вышвырнули Дрю из бизнеса. Свои последние дни бывший скотопромышленник и биржевой спекулянт провел в бедности, в то время как Гулд и Фиск купались в миллионах.



Аферы с акциями становились доступными не только для биржевых воротил, но и для специалистов, чье экспертное мнение могло иметь значение для инвесторов. В 1872 году геологи-самоучки — двоюродные братья Филипп Арнольд и Джон Слэк ухитрились надуть весьма серьезных инвесторов. В один прекрасный день компаньоны явились в Банк Калифорнии в Сан-Франциско и попросили взять на хранение мешок, набитый необработанными алмазами. Хозяин банка Уильям Ралстон, который был в ту пору одним из самых могущественных людей Сан-Франциско, начал расспрашивать геологов, и те неохотно сознались, что где-то в Колорадо ими обнаружено месторождение, где алмазы можно добывать открытым способом. Двоюродные братья согласились показать месторождение геологу Ралстона, но при условии, что тот поедет с завязанными глазами. Геолог, посетивший таинственную алмазную жилу, подтвердил, что драгоценные камни там буквально валяются под ногами. Ралстон немедленно организовал акционерное общество, причем значительная часть акций досталась Арнольду и Слэку. Интерес к акциям проявили крупные инвесторы, включая семейство Ротшильдов. Арнольд и Слэк уступили свою долю акций Ралстону за $600 тыс. и покинули штат. Вскоре была проведена дополнительная экспертиза месторождения. Тут-то и выяснилось, что часть алмазов имела явные следы обработки и что рядом с алмазами лежали изумруды, рубины и сапфиры, чего не может быть в природе. Оказалось, что мошенники просто купили отходы ювелирного производства и умело рассыпали их на местности. Примечательно, что ни Арнольда ни Слэка никто не судил, ведь доказать, что именно они засыпали землю драгоценными камнями, было совершенно невозможно.

"Жадность — это нормально"

Использование инсайдерской информации стало еще одним и, пожалуй, самым прибыльным видом "беловоротничковой" преступности. Впрочем, преступным этот вид деятельности стал не сразу. Общеизвестна история о том, как в 1815 году Натан Ротшильд сумел по дешевке скупить акции многих британских компаний, узнав раньше всех о том, что Наполеон проиграл битву при Ватерлоо. Ротшильда тогда никто не счел преступником. Законы, запрещавшие использование инсайда, появились сравнительно поздно. В 1911 году штат Канзас принял так называемый "Закон голубого неба", в котором строго запрещалось использовать в биржевой торговле информацию, почерпнутую не из открытых источников. Через несколько лет аналогичные законы были приняты в других штатах, но на практике они не действовали, поскольку следить за биржевиками было просто некому. Лишь в 1934 году в США был принят федеральный закон аналогичного содержания, причем на сей раз была создана Комиссия по биржам и ценным бумагам, которая должна была следить за его исполнением. Но поскольку использование инсайдерской информации стало более опасным делом, чем раньше, доходы от нее только возросли.



Хотя комиссия была создана, любители инсайда еще долго оставались безнаказанными. Например, в 1964 году стало известно, что вице-президент компании Texas Gulf Sulphur Чарльз Фогарти, зная о том, что его компания обнаружила в Канаде богатые залежи цинка, меди и серебра, приобрел больше 3 тыс. акций своей фирмы и заработал порядка $150 тыс. Фогарти судили, но не наказали. Более того, он даже не был уволен.

Первый крупный инсайдерский скандал, закончившийся реальным тюремным сроком, произошел только в 1986 году. Сын эмигранта из России Айван Боески открыл свою брокерскую контору в 1975 году и уже через несколько лет был известен всей Уолл-стрит как Айван Грозный. Боески работал с акциями компаний, находившимися на пороге поглощения. Дело в том, что когда одна компания собирается купить другую, она готова платить за ее акции цену выше рыночной. Соответственно, инвестор, приобретший акции фирмы, которую кто-то собирается купить, имеет все основания рассчитывать на то, что сможет их продать с немалой выгодой. Существует лишь одна проблема: предсказать подобную сделку бывает нелегко. Но Боески нашел способ: когда до него доходили слухи о возможном поглощении, он подкупал кого-нибудь из сотрудников корпорации, предназначенной к продаже, и тот сообщал ему дату и детали сделки. Так Боески купил 10 тыс. акций лесозаготовительной компании Pacific Lumber за три дня до того, как корпорация Maxxam Group предложила купить ее за $800 млн. Акции калифорнийских дровосеков сразу же взлетели в цене. Действуя такими методами, Боески стремительно разбогател, и уже к середине 1980-х годов его состояние оценивалось в $200 млн. По скорости зарабатывания денег он сильно обошел биржевых махинаторов XIX века, а для своего времени считался образцовым финансистом. Он даже написал книгу о хитростях биржевого анализа, в которой, правда, ни словом не обмолвился об использовании инсайдерской информации, а его речь, произнесенная в Университете Калифорнии, надолго запомнилась слушателям. "Я думаю,— говорил Боески,— жадность — это нормально. Вы можете быть жадным и чувствовать себя превосходно". В 1985 году он чувствовал себя уже не столь превосходно, потому что в Комиссии по биржам и ценным бумагам наконец узнали о его махинациях, после того как один из его информаторов, попавшись на какой-то афере, сдал его на допросе. Боески не стал отпираться и по примеру своего подельника начал сдавать всех. Боески отсидел в тюрьме два года и раздал на штрафы почти все свое состояние. Кроме того, суд запретил ему когда-либо работать на бирже. Однако дело Боески не умерло.

Бабушка Соня



Аналогичные аферы в ходу до сих пор, причем ставки в игре по-прежнему очень высоки. Одна из инсайдерских историй произошла два года назад. Аналитик Комиссии по биржам и ценным бумагам Дэвид Марковитц обратил внимание на то, что несколько человек практически одновременно приобрели акции производителя спортивной обуви Reebok. Самым подозрительным было то, что через пару дней после покупки компания Adidas выразила желание купить Reebok, и акции, стоившие $42, теперь стоили $60. Больше всех на акциях Reebok заработала некая Соня Антицевич, проживавшая в Хорватии,— более $2 млн, а общая сумма, заработанная подозрительно удачливыми спекулянтами, приближалась к $6 млн. Марковитц заподозрил утечку инсайдерской информации, и вскоре хорватская полиция уже стучалась в дом Антицевич. Дверь открыла ничего не подозревавшая старушка, которая, как выяснилось, работала уборщицей и даже не знала, где находится Уолл-стрит. Зато у нее был внук по имени Дэвид Пайчин, который не только знал, где это находится, но и работал там.

Вскоре комиссия была в курсе всех дел, которые творили Дэвид Пайчин и его сообщник Евгений Плоткин — выходец из России. Оба работали в брокерских конторах на Уолл-стрит и прекрасно знали, что журнал Business Week печатает колонку, посвященную биржевым новостям. По их верному расчету, достав журнал раньше других брокеров, они получили бы эксклюзивную информацию. Партнеры наняли типографского рабочего, который регулярно похищал для них копии свежеотпечатанного журнала, что и давало им возможность играть на бирже, почти не проигрывая. Однако на сей раз они попались и пошли под суд. Приговор по их делу еще не вынесен, хотя Плоткин уже признал себя виновным, а Пайчин давно сотрудничает со следствием. Между тем использование инсайдерской информации было и остается весьма популярным способом разбогатеть среди "белых воротничков". По крайней мере, представители Комиссии по биржам и ценным бумагам сообщали, что до Плоткина и Пайчина биржевые игроки уже трижды пытались получить доступ к Business Week.

Когда Эдвин Сазерленд в 1939 году писал свою книгу о преступности "белых воротничков", он старался доказать, что преступность не является уделом жителей трущоб. Он считал, что нарушение закона давно вошло в корпоративную культуру делового сообщества. Он подсчитал, что из 70 крупнейших на тот момент американских компаний нет ни одной, которая ни разу не была бы признанной виновной судом. Две из этих корпораций были признаны виновными порядка 50 раз, причем обвинения включали финансовое мошенничество и ложную рекламу. В среднем же на каждую из этих компаний приходилось по 14 обвинительных приговоров.



Со времен выхода книги прошло уже почти 70 лет, но "белые воротнички" совершают все те же преступления, что и раньше. Растраты, например, сейчас не менее популярны, чем во времена Сэмюеля Пипса. Фальшивки, с помощью которых Генри Фонтлерой пытался оградить себя от банкротства, до сих пор в ходу, только выглядят они солиднее. Так, американский энергетический гигант Enron несколько лет публиковал фальшивые сведения о своих доходах и расходах. Компания скрывала свои долги, причем совокупная задолженность составила $66,4 млрд.

Причем из того, что столь многие "белые воротнички" попадаются на преступлениях, вовсе не следует, что попадаются все. А там, где есть шанс взять большие деньги и остаться безнаказанным, соблазн всегда слишком велик даже для "уважаемых людей с высоким социальным статусом".

post-444755-0-90257500-1432724218_thumb.jpeg

Link to post
Share on other sites
  • Replies 122
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

  • RamAdis

    106

  • Capman

    4

  • GoRgAlA

    4

  • ZamChapaya

    4

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Сразу скажу-я не безграмотна. Ошибок в названии темы нет! Только так я смогла передать весёленькое название баблеца! Тема посвящена весёлым, курьёзным, забавным случаям приобретения либо потери деньжа

Удивительная история произошла с норвежским студентом Кристофером Кохом. В 2009 году он писал реферат на тему шифрования — и его внимание привлекла странная на тот момент криптовалюта Bitcoin. Для илл

Как-то пил пиво в провинциальном кафе и услышал одну забавную историю про то, как люди зарабатывали деньги. А случилось следующее – один из этих мужиков в начале девяностых снял подвал и открыл своё д

Posted Images

RamAdis

[spoiler=Валютные форекс пары для скальпинга]На рынке форекс существует масса популярных стратегий, одной из таких является скальпинг. Торговля по этой схеме позволила многим трейдерам сколотить приличное состояние, имея в наличие все несколько тысяч долларов.

Суть системы скальпинг заключается в торговле на коротких временных промежутках, что позволяет использовать большое кредитное плечо и открывать довольно солидные сделки по отношению к размеру собственного капитала.

Трейдинг по данной схеме имеет множество технических моментов, одним из которых является выбор инструмента торговли.

Вам нужно найти такую валютную пару, курс которой постоянно находится в движении, чем большее расстояние проходит цена за короткий промежуток времени, тем больше вы сможете заработать на одной сделке.

Валютные пары для скальпинга должны обладать следующими свойствами:
1. Минимальный спред – цена всего за несколько минут должна преодолеть размер спреда по валютной паре и вывести ваш ордер в прибыльную зону. Поэтому выбираем инструмент величина спреда по которому не превышает пунктов.

Совершая выбор по данному критерию можно заметить что, самый низкий размер комиссии по таким парам – AUD/USD, EUR/JPY, EUR/USD, GBP/USD, USD/CHF, USD/JPY и некоторым другим инструментам.

При этом следует отметить, что данный показатель может отличаться в зависимости от дилингового центра.

2. Вариант спреда – что выбрать плавающий или фиксированный, по моему мнению, наиболее оптимальным выбором будет плавающий спред. Благодаря ему можно поймать моменты, когда данный показатель равен всего нескольким десятым пункта. А это при скальпинге позволяет сэкономить не один доллар.

3. Динамичность валютной пары – чем быстрее движется цена и чем больше пунктов проходит тренд в течение сессии, тем больше у вас возможностей заработать.

Наиболее волатильными парами являются - GBR/JPY, GBR/CHF, GBR/USD, USD/CHF, EUR/USD именно по этим инструментам цена проходит за одну сессию более 100 пунктов.

На завершающем этапе выбора нам только остается уточнить, какие из динамичных инструментов еще и обладают небольшим спредом.

В результате можно сделать вывод, что наиболее подходящими валютными парами для скальпинга являются - GBR/USD, USD/CHF и EUR/USD. Именно они отвечаю всем необходимым требованиям данной стратегии.

post-444755-0-63092200-1432789344_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites
RamAdis

[spoiler=Адский интернет-трейдинг]Формат моего блога – старости. Я ищу интересные публикации прошлых лет и делюсь ими. Тут наткнулся на жёсткий отжиг от 2001 года: некий Юрий Михайлов с Санкт-Петербургской валютной биржи рассказывает о вреде интернет-трейдинга, к которому никак нельзя допускать рядовых граждан. Где сейчас эта биржа – неизвестно (точнее, понятно где). А текст – примечательный. Делюсь им с вами. В оригинале он, кстати, назывался «Вредная мода» и был опубликован журналом «Эксперт».



К числу экспертов, у которых развитие интернет-трейдинга не вызывает энтузиазма, относятся представители Санкт-Петербургской валютной биржи - крупнейшей на Северо-Западе площадки по торговле корпоративными ценными бумагами и муниципальными облигациями. По их мнению, преждевременное внедрение западных "продвинутых" схем создает серьезную угрозу для российского фондового рынка. Своими опасениями поделился в интервью "Эксперту С-З" заместитель управляющего СПВБ Юрий Михайлов.

- Десять лет в России говорят о необходимости приобщения к рынку ценных бумаг физических лиц, создания широкого круга частных инвесторов. Казалось бы, интернет-трейдинг как нельзя лучше способствует достижению этой цели, - почему же вы против?

- Наивно полагать, что именно Интернет сформирует в России слой частных инвесторов. В США доступ к глобальной сети имеют 6 миллионов человек, но только 40 тысяч, то есть менее одного процента, осуществляют через нее операции с ценными бумаги. В России же у интернет-трейдинга еще меньше шансов стать массовым явлением.

Надо учитывать существенную разницу между западным и российским фондовыми рынками. Там есть тысячи конкурирующих акций, в которые частное лицо может выгодно вложить свои деньги. Есть столетние традиции - привычка людей следить за событиями в корпорациях, читать и анализировать балансы. Есть широчайший спектр методической литературы, помогающей в работе с ценными бумагами. Есть, наконец, законодательство, всесторонне защищающее интересы акционеров. А что есть у нас? Акции РАО "ЕЭС", составляющие, по разным оценкам, 80-90 процентов всего отечественного рынка. По этим акциям совершается до 10 000 сделок ежедневно - такой активности нет ни в одной стране мира ни по одной бумаге. Это значит, что рынок глубоко спекулятивен: упрощенно говоря, люди покупают бумаги утром, играют ими в течение дня, ловя мимолетные изменения курса, и вечером продают все, что купили. При таком характере операций человеку надо находиться на рынке весь день, не отрываясь ни на секунду. Кроме того, чтобы хоть что-то выиграть, необходимо обладать весьма значительными суммами - начиная, наверное, с 10 тысяч долларов.



- Люди говорят, что занимаются интернет-трейдингом, обладая тысячей долларов.

- Это возможно, если брокерская компания предоставляет вам "плечо" в 10 и более тысяч долларов, то есть кредитует ваши операции. Сейчас компании, развивающие услуги интернет-трейдинга, активно практикуют такую схему, желая привлечь как можно больше клиентов. Мне, кстати, кажется, что они напрасно это делают - сами себе роют яму, дискредитируют фондовый рынок.

- В чем тут дискредитация?

- По моему мнению, в данный момент главной миссией инвестиционных и брокерских компаний должна быть просветительская работа: "идти в народ"; объяснять людям особенности рынка ценных бумаг, консультировать, помогать, оберегать от грубых ошибок. При появлении интернет-трейдинга - в том виде, как он развивается в России сейчас - функция брокера сводится к техническому содействию: предоставил гражданину интернет-место, и пусть он дальше плывет сам, как может. Получив прямой доступ на рынок, да еще с "плечом", человек может, подобно брокерской компании, заняться посредническими услугами - торговать ценными бумагами не только в своих интересах, но также по поручению знакомых и даже юридических лиц. Насколько я знаю, это уже практикуется. При первом же кризисе - резком колебании котировок - такие люди проиграют сами и подставят немало своих соотечественников. Страна в очередной раз столкнется с проблемой обманутых вкладчиков, и, что не менее важно, у граждан сформируется устойчивое недоверие к рынку ценных бумаг.



Не случайно же существует система лицензирования инвестиционных и брокерских компаний; не случайно каждый брокер и трейдер проходит специальное обучение, получает индивидуальный сертификат Минфина: допуская к торгам профессионалов, государство страхует фондовый рынок от серьезных провалов. Появление интернет-схем ставит эту систему под вопрос: становится неясно, что мы, собственно, регулируем, существует ли организованный рынок? Замечу, что "шлюз", поставленный Московской межбанковской валютной биржей, дает возможность интернет-трейдерам оперировать не только корпоративными ценными бумагами, но и государственными облигациями. Кто, спрашивается, дал неизвестным лицам право работать на рынке государственного долга? Кто ответит за возможные технические проблемы? Торговая система сектора государственных ценных бумаг создавалась и тестировалась на ММВБ без учета всех этих "приблуд", и чем активнее будет развиваться интернет-трейдинг, тем больше вероятность, что она даст сбои.

Я думаю, что Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг есть о чем подумать. Наша биржа несколько месяцев назад направила ей письмо, где мы сформулировали свои опасения.



- И что ответила комиссия?

- Ничего.

- Таким образом, вы считаете, что допускать граждан к торговле ценными бумагами в России нельзя? Пусть как не было в стране частных инвесторов, так и не будет?

- Я считаю, что интернет-трейдинг не является подходящим инструментом для вовлечения граждан в фондовую торговлю.

post-444755-0-50759500-1432826025_thumb.jpeg

Link to post
Share on other sites
RamAdis

[spoiler=Богатые гуру]Наиболее распространенный в России тип гуру трейдинга – говорящая голова. Чаще всего, такой мегатрейдер является хорошим оратором, умеет вдохновить людей, но в реальной торговле ничего из себя не представляет. На вопросы о состоянии своего счета он отвечает вполне уверенно и крайне оптимистично, но никаких подтверждений не показывает. Уверен, что подобных людей много и на Западе. Но есть там такие гуру, при взгляде на счета которых погружаешься в зависть, граничащую с депрессией. Вот список некоторых из них


Гуру трейдинга – это люди, которые достигли невероятных успехов в своей профессии. Любому трейдеру или инвестору по всему миру интересно заглянуть в их жизнь, узнать идеи и методы их торговли или скопировать какие-то полезные торговые «фишки». Что ж давайте посмотрим, кто эти гуру трейдинга.

Брюс Ковнер



Впервые Ковнер попал под пристальное внимание общественности, когда о нем написал Джек Швагер в своей оригинальной книге «Биржевые маги». Во время учебы в Гарварде его мать (родители были выходцами из царской России! и иммигрировали в США в начале XX века) покончила жизнь самоубийством, после чего он бросил учебу и начал работать.

В те часы определенности в профессиональной жизни Ковнера не было, и вся работа сводилась к серии случайных заработков, включая водителя такси (если вспомнить, что *** А.М. также начинал таксистом, то можно подумать, что это истинный путь гуру трейдинга).

Свою первую биржевую сделку он провел за счет средств своей кредитной карты MasterCard. Как потом сам Ковнер утверждал, это была сделка, которая научила его одному из основных понятий риск менеджмента – соотношение риска и вознаграждения.

Позже его обучением занялся легендарный трейдер Майкл Маркус, что в конечном итоге привело к созданию хедж фонда Caxton Associates в 1983 году, которым он управлял до 2011 года. Как известный консерватор, Ковнер пожертвовал значительные средства в ряды Республиканских политических компаний.

Год рождения: 1945

Капитал: $4,9 млрд.

Мировой рейтинг Форбс: 302-е место

Пол Тюдор Джонс



Этот биржевой гуру впервые засветился в 1987 году, когда Пи-Би-Эс выпустила в эфир документальный фильм «Трейдер». Пол здесь изображен как молодой, самонадеянный и слегка высокомерный трейдер, которого называют «market crash», поскольку он предсказал фондовый крах 1987 года (тогда на продаже без покрытия он утроил свой капитал!).

Джонс особенно популярен среди знаменитостей – его лучшими друзьями является Стинг (певец) с женой Труди Стайлер (актриса и продюсер) – и часто светится на различных благотворительных мероприятиях на острове Мартас-Виньярд.

В 1980 году Джонс основал Tudor Investment Corporation, которая и сегодня является одним из лидирующих хедж фондов США. Кстати, его торговая система основана на свинг трейдинге, то есть на поиске разворотных точек. Это аналогично, как описано в обучающем разделе «Свинг трейдинг: стратегия».

Год рождения: 1954

Капитал: $4,3 млрд.

Мировой рейтинг Форбс: 361-е место

Стив Коэн



Наверное, это наиболее популярный гуру трейдинга. Создается такое впечатление, что Стив не может даже оглянутся без того, чтобы финансовая пресса не написала что-нибудь об этом. Будь-то новое пополнение его невероятной коллекции произведений искусства или последняя покупка имущества в Вестчестере, каждый хочет знать, что делает Коэн.

Стив получил репутацию «активного трейдера», поскольку очень редко держит позицию длительное время. На долю его операций припадает около 10% всего актива его фонда SAC Capital Partners. В 2013 году, из-за стычки с SEC (Комиссией по ценным бумагам) по делу инсайдерской торговли, SAC Capital Partners выплатило штраф $1,2 млрд. и прекратило управлять капиталом аутсайдеров.

Сегодня Коэн держит свои деньги в акциях как долгосрочный инвестор и говорит своим трейдерам, что «вам бы понравились 90-е, поскольку это было действительно самое удачное время для получения легких денег».

Год рождения: 1956

Капитал: $10,3 млрд.

Мировой рейтинг Форбс: 121-е место

Стэнли Дрюкенмиллер



Как человек, заслуживающий роль гуру трейдинга, Дрюкенмиллер начал свою карьеру в области финансов в довольно скучный способ – как менеджер-стажор в Национальном банке Питтсбурга, а затем в качестве консультанта Дрейфуса (не французского офицера, а компании).

Время, когда он действительно начал делать себе имя, пришло с его назначениям Джорджем Соросом в 1988 году на место управляющего Quantum Fund вместо Виктора Нидерхоффера.

Сотрудничество с Соросом, а также выдающиеся результаты его собственного фонда Duquesne Capital (закрылся в 2010, поскольку не мог больше приносить клиентам ожидаемую прибыль), сделали Стэнли настоящим гуру трейдинга, за которым всегда следила финансовая общественность.

Дрюкенмиллер является инвестором с торговым стилем, идентичным его наставнику – Соросу. Он также использовал фьючерсы и валюту для хеджирования своих позиций по акциям.

В 2009 году он был признан наиболее благотворительным человеком Америки, жертвуя $705 млн. в различные фонды.

Год рождения: 1953

Капитал: $3,1 млрд.

Мировой рейтинг Форбс: 556-е место

post-444755-0-11453400-1432835577_thumb.jpeg

Edited by Capman
Link to post
Share on other sites
RamAdis

[spoiler=​Финансисты-аферисты: биржевой король]Типичный случай для финансового рынка: был красавец-молодец, краса нации, благодетель фондового рынка, а оказался жуликом. Правда, по совокупности заслуг, скорее, больше пользы принес. Но и себя не обидел. В общем, читаем историю Ричарда Уитни, классического финансиста-афериста.



Ричард Уитни производил впечатление образцового янки. Он был выходцем из семьи первых американских переселенцев, приплывших в 1630 году из Англии. Его отец был банкиром, имевшим давние связи с «Домом Моргана». Благодаря отцовским деньгам и положению в обществе, Ричард получил блестящее образование в университетах Гротона и Гарварда.

А благодаря собственным способностям в юности был капитаном бейсбольной и футбольной команд. В Гарварде увлекся греблей и стал казначеем гребного клуба. И женился он весьма удачно на девушке из состоятельной семьи, принадлежавшей к «Юнион лиг клаб».

После окончания учебы Уитни купил себе место на Нью-Йоркской фондовой бирже, и основал в 1917 году фирму «Ричард Уитни энд Компании». Несмотря на молодость на бирже к нему относились с уважением. Старший брат Ричарда – Джордж, был женат на дочери старшего Моргана и считался партнером известнейшей семьи банкиров. Он постоянно помогал младшему братишке. В результате тот, обрел на бирже репутацию «брокера Морганов».



А еще более упрочила его имидж образцового брокера страсть, с которой он осуждал нечистоплотные методы коллег. В результате Ричарда Уитни даже избрали председателем комиссии по борьбе с биржевыми махинациями.

Однако за репутацией честного брокера и образцового янки скрывалась другая сторона натуры Уитни. По сути дела он был запойным игроком. А поскольку биржевая деятельность это тоже своего рода игра, то он азартно устремлялся в рискованные финансовые операции. И нередко проигрывал.

В то время на бирже в фаворе были «быки», т.е. брокеры, игравшие на повышение. При удачных инвестициях можно было на одной операции сколотить состояние. Уитни тоже решил сыграть на повышение по крупному. Он занял 750 тысяч долларов у брата и приобрел на них акции предприятия по производству удобрений из ила и компании по добыче минеральных коллоидов. Однако эти акции не только не росли в цене, а наоборот падали. Ричард проиграл. Однако, как всякий запойный игрок, не терял надежды отыграться. И начал все сильнее увязать в долговой яме. Уитни запустил в оборот ценные бумаги из оставленного тестем наследства. Потом заложил свой особняк в Ист-Сайде за 110 тысяч долларов. Еще несколько раз брал взаймы у брата. Однако Фортуна никак не желала поворачиваться к Уитни лицом. По сути дела игра на бирже приносила ему одни убытки. К началу 1929 года его долги исчислялись весьма внушительной суммой – около двух миллионов долларов. Правда, это оставалось тайной, внешне у Ричарда обстояло все хорошо, а потому он был избран вице-президентом нью-йоркской биржи.



И тут в США грянул финансовый кризис. Который неожиданным образом вознес Ричарда Уитни на новую высоту. 1929 год стал трагичным для множества американских бизнесменов. Они разорялись, акции превращались в обычную бумагу, по стране прокатилась волна банкротств. Несколько крупных финансистов покончили жизнь самоубийством. Фондовый рынок катился в пропасть. На нью-йоркской бирже царили хаос и паника. Но к счастью, 24 сентября 1929 года в «черный четверг» для биржи, у нее нашелся свой герой, который остановил ее крах.

Президент нью-йоркской биржи престарелый Симмонс оказался дальновидным финансистом, до кризиса он успел сбросить большую часть своих акций, а потому когда фондовый рынок рушился, радовался жизни во время медового месяца с молодой супругой на Гавайских островах. Отдуваться за него на Уолл-стрит остался вице-президент биржи Уитни. И Ричард не подкачал. Заручившись поддержкой банкиров, Уитни в самый ответственный момент появился на торговой площадке, и с невозмутимым видом начал покупать акции, в то время как все прочие пытались их продать. Паника на торговой площадке сменилась изумлением. Все брокеры замерли, наблюдая как Ричард, деловито и бесстрастно, скупает крупные пакеты «голубых фишек».

Говорят, что Уитни в тот день по согласованию с консорциумом банков потратил на покупку акций огромную сумму - 250 миллионов долларов. Но тем самым предотвратил крах фондовой биржи. Ее работа возобновилась и стабилизировалась. А Ричард Уитни стал национальной знаменитостью. О нем восторженно писали все газеты и журналы Америки. На волне популярности в 1930 году он был избран президентом нью-йоркской биржи. В качестве финансового светила Уитни был приглашен в Белый дом к президенту США Гуверу.



Надо отдать Ричарду Уитни должное. На посту президента крупнейшей фондовой биржи мира он удержал ее на плаву в самые сложные годы Великой депрессии. Однако, отстаивая интересы финансистов, он выступил с критикой курса нового президента США, Франклина Рузвельта, по государственному регулированию рынка. И, как следствие, в 1935 году лишился поста руководителя биржи, но остался в совете ее директоров.

Казалось, что Ричард Уитни наслаждается жизнью. Он вел роскошную жизнь, проводил время в самых дорогих клубах Америки, ездил на 8 автомобилях, имел 48 костюмов и великолепную коллекцию вин. Однако расходы на красивую жизнь и содержание огромного штата прислуги в его особняке Фа-Хиллс в Нью-Джерси требовали немалых средств. А в игре на бирже ему по-прежнему не везло.

После отмены «сухого закона» он вложил 225 тысяч долларов в производство яблочной водки «Джерси лайтинг», яблочной самогонки, которую подпольно изготавливали бутлегеры в период запрета алкоголя в стране. Однако в период легализации спиртного, пить самогонку американцы не захотели. Проект с «Джерси лайтинг» у Ричарда провалился и принес ему одни убытки. Чтобы покрыть их, Уитни похитил и заложил облигации нью-йоркского яхт-клуба, президентом которого являлся. По сути, он уже катился по наклонной, и новые вложения только увеличивали его долги.

К 1937 году финансовый светила Америки и гений биржевой игры уже задолжал банкам около 5 миллионов долларов и 1,25 миллиона – брату Джорджу. Но остановиться он уже не мог. Ричард напропалую занимал деньги у всех знакомых и проигрывал их на бирже. Потом и от займов перешел к откровенным аферам.



Уитни увел из фонда Exchange’s Gratuity, председателем которого состоял, 1 млн. долларов. Однако бдительный аудитор фонда обнаружил пропажу этих денег. Началось следствие. Десятки кредиторов Уитни подали на него заявления в комиссию по борьбе с биржевыми махинациями. Оказалось, что Ричард, некогда возглавлявший эту комиссию и слывший непримиримым борцом с этими самыми махинациями, и есть – самый крупный махинатор за всю историю нью-йоркской фондовой биржи. Выяснилось, что он не только похитил деньги из фонда, но и обчищал счета многих своих клиентов. А долги его компании, «Ричард Уитни энд Компании», составили 30 млн. долларов.

В результате Ричарду Уитни были предъявлены обвинения в хищении денежных средств в особо крупных размерах, мошенничестве, а также краже денег у яхт-клуба и своего тестя. На основании них вынесен судебный вердикт - пять лет заключения в тюрьме Синг-Синг.

12 апреля 1938 года более 6 тысяч человек собрались на центральном вокзале Нью-Йорка, чтобы своими глазами увидеть, как поведут в наручниках «биржевого короля». Разоблачение Ричарда Уитни стало в Америке не просто сенсацией, а неким символом нечистоплотности богачей-капиталистов.



И хотя Ричард в тюрьме особо не тужил – играл в бейсболи обедал по расписанию, ему, наверное, частенько икалось, когда всуе поминали его имя. А поминали его часто.

Например, как-то судья в Сент-Луисе перед вынесением приговора юнцу, стянувшему на заправочной станции два доллара, вспомнил историю «биржевого короля»:

- Мистер Уитни украл у яхт-клуба и тестя двести двадцать пять тысяч долларов и получил пять лет. Значит – по сорок пять тысяч долларов за год и по сто двадцать в день. Парень украл два доллара, следовательно, я приговариваю его к двадцати четырем минутам тюрьмы.

post-444755-0-19608400-1432987282_thumb.jpeg

Link to post
Share on other sites
RamAdis

[spoiler=​Торгуй как Деннис]Ричард Деннис – один из немногих зарубежных гуру трейдинга, которые хорошо известны в России. Он, насколько я знаю, никогда не выступал у нас с семинарами (основной источник дохода наших собственных баффетов), но, как минимум, про его черепаший эксперимент знает каждый, кто сколько-нибудь интересовался литературой о трейдинге. А еще он заработал на фондовом рынке 300 млн долларов. Делюсь с вами торговыми принципами Ричарда Денниса.



Ричард Деннис легендарный трейдер нашего времени, также известный под прозвищем “принц Ямы”, родился в Чикаго, в январе 1949. Взяв в долг несколько тысяч долларов в начале 1970-ых, через десять лет превратил их в 200 миллионов долларов. Когда специализирующийся на торговле фьючерсами фонд, управляемый Денисом, понес существенные потери во время падения фондовой биржи 1987 года, он на несколько лет удалился от торговли.

Свой путь Ричард Деннис начал когда ему было всего 17 лет ( 1970 году). Он устроился работать посыльным на биржевой площадке торгового зала Чикагской биржи CME, его зарплата в то время равнялась минимальной зарплате в стране – 40 долларов в неделю.

Вот что он говорит о себе: «На летних каникулах в старших классах я устроился посыльным в торговом зал (Chicago mercantile Exchange) и начал пытаться приторговывать. Я получал минимальную зарплату $40 в неделю и терял ее за час торговли. Я не понимал, что я делал. К счастью, я это делал с минимальной суммой денег. Я люблю говорить, что полученные тогда знания обошлись мне удивительно дешево».



Несколько лет спустя, когда Деннис немного набрался опыта в торговле, он решил начать торговать мини-контрактами за собственный счет на Mid-America Commodities Exchange, взяв в долг у родственников 1600 долларов, приобрел место на Центральной американской бирже. После ряда успешных сделок Денис купил место на значительно более дорогой Chicago Board of Trade. Чтобы обойти возрастное ограничение, Ричард работал в качестве своего же посыльного и отдавал заявки на исполнение отцу, который стоял на его участке в “яме”.

Само биржевое место стоило Ричарду 1200 долларов. Для торговли у него осталось всего лишь 400 долларов. Как бы удивительно это не казалось, но ему удалось эту мизерную сумму превратить в целое состояние, которое по имеющимся оценкам насчитывает около 200 млн. долларов.

В отличие от большинства трейдеров пола, ориентировавшихся на скальпинг и осуществляющих множество сделок за день, Деннис держал позиции в течение более длинных периодов, стремясь заработать на трендовом движении. Его стиль торговли на полу был больше похож на стратегию институциональных инвесторов - переждать краткосрочные колебания и вместо скальпирования, сохранять позицию в среднесрочной перспективе, чтобы взять большую часть трендового движения. Деннис часто использовал поэтапное наращивание размера своей позиции. Через некоторое время Ричард осознал, что отойдя от торговли на полу, он сможет отслеживать больше рынков и открыл офис наверху Чикагской биржи. Ричард Деннис быстро вырос до одного из удачных и видных игроков на фьючерсном рынке. Свой первый миллион долларов он сделал в 25 лет. Основанный им Drexel Fund в течение многих лет был в числе наиболее стабильных и быстрорастущих фондов.



В 1983 году Ричард Деннис и Вильям Экхард заключили пари, которое заключалось в разрешении вопроса: можно ли научиться торговать. Ричард связывал свой успех в торговле, которого уже добился, с несколькими торговыми методами, которые сам развил. Считал, что куда важнее внутренняя дисциплина, помогающая следовать им. И был уверен, что способности к торговле можно свести к набору правил, которые могут быть переданы от одного успешного трейдера к другому. А Вильям Экхард полагал, что для успешной торговли необходимо иметь врождённые способности, или что-то вроде интуиции, некий инстинкт на прибыль и проиграл в этом споре.

Успех сопутствовал Деннису многие годы но, однако и ему пришлось пережить несколько серьезных поражений. Но одним из наиболее важных свойств Дениса, как трейдера была его способность стойко переносить трудные периоды в биржевой торговле.

Денис рассказывал, что одной из самых драматичных и волнующих его сделок, была сделка, которую он совершил на первом году биржевой торговли. Однажды, имея для торговли 3000 долларов, он за один день потерял 1000 долларов, это была одна треть всех его денег.



В 1987 году произошёл серьёзный срыв в работе. Ричард отклонился от разработанных им правил торговли и предпринял слишком рискованные операции. В результате он потерял десятки миллионов долларов: как своих личных, так и клиентов. Деннис принял решение закрыть Drexel Fund. В результате 14 обученных им сотрудников потеряли работу и начали самостоятельную деятельность на рынке. Но, в отличие от учителя, они строго придерживались его принципов торговли, и все закончили год с прибылью.

Поостыв, Деннис понял, что погорячился. Какое-то время он занимался анализом и исследованиями. Наконец, в 1994 году он возвращается на рынок. Но теперь его торговый стиль стал другим: он стал использовать в торговле механические торговые системы.

На протяжении 8 месяцев торговли по своей системе в 1994 году он получал всего 8% прибыли. Но уже в 1995 году его доход составил 108 %, а в 1996 году — 112 %.



Проанализировав случившееся, Ричард сделал для себя вывод, что в случае больших дестабилизирующих потерь следует выйти из рынка, отдохнуть или заняться чем-либо другим. Образно говоря, если ты стоишь у края пропасти, то необходимо отойти от нее. Этот случай научил его бороться с желанием немедленно отыгрываться, совершая попытки догнать сильное движение или удваивая позиции.

Деннис публиковал статьи в “Нью-Йорк Таймс”, “Уолл Стрит джорнал” и “Chicago Tribune”. Он - президент Dennis Trading Group Inc и вице-председатель C&D Commodities, а также член Совета директоров Cato Institute.

Ричард Деннис объясняет успех своими упорными исследованиями. «Я больше не трейдер, я сейчас исследователь, — уверяет он. — Я постоянно провожу исследования для определения того, как я могу дополнительно настроить свою систему и создать новые способы адаптации к изменениям, постоянно происходящим на рынке».



К 2000 году его личный капитал возрос до 300 млн. долларов — и все это со стартового капитала в 1200 долларов в 1970 году!

Кстати, в последний год тысячелетия ему опять крупно не повезло — он получил 37% убытка. Тяжело сказать почему: то ли он опять не смог соблюсти дисциплину в торговле, то ли адаптация торговых методов дала сбой, то ли это был просто неудачный год для торговцев трендов.

Известно, что Ричард Деннис в настоящее время не занимается торговлей на валютном рынке но, несомненно, опыт и советы этого выдающегося трейдера окажут огромную помощь, большой армии трейдеров, продолжающих активно работать в этой сфере деятельности.

Но, несмотря на это, Ричард Деннис останется в истории как великий трейдер. Он управлял деньгами клиентов свыше 20 лет, при этом средняя доходность его операций составила 27 %. Он доказал, что человек может научиться стать успешным трейдером.



Полезные советы от Ричарда Дениса:

1. В случае больших дестабилизирующих потерь следует выйти из рынка.

2. Определенного размера потери деструктивно влияют на наше мышление, поэтому между проигрышной и следующей сделкой необходимо делать перерыв.

3. Тренировать способность систематически обдумывать, анализировать как не удачные, так и успешные сделки.

4. Практические результаты, полученные в работе на одном рынке применять на другом.

5. Заблуждением начинающих и опытных трейдеров, является приписывание рынкам осмысленности, и мнение, что технический анализ мене важен, чем фундаментальный.



6. Начинающим трейдерам Деннис советует не спешить, торговать помалу, учиться на своих ошибках, стараясь не теряться, глядя на ежедневные колебания торгового счета. Главное размышлять о том правильно ли общее направление ваших действий, а не над исходами отдельных сделок, которые, в основном, случайны.

7. Одной из самых больших ошибок, которую может сделать трейдер – это упустить возможность большого выигрыша. По его личной оценке, 95% заработанной им прибыли, была получена всего лишь от 5%, совершенных им сделок.

8. Не надо слишком сильно держаться определенного взгляда на рынок, потому что такое постоянство, своеобразный консерватизм, может привести к тому, что будет упущена сильная рыночная тенденция.

9. В периоды, когда меньше всего хочется заниматься торговлей (время потерь), это как раз то время, когда необходимо наиболее сильно сосредоточиться на торговле.



«Можно ли научиться и развить способности преуспевающего трейдера? Или эти способности являются врожденными, чем-то вроде шестого чувства, которыми обладают лишь немногие? Ричард Деннис утверждает: «Обучить трейдингу оказалось даже легче, чем я себе это представлял. Странно, но для меня это было даже обидно» — напишет в своей статье «Уолл-Стрит Джорнэл».

post-444755-0-83993000-1433147174_thumb.jpeg

Link to post
Share on other sites
RamAdis

[spoiler=​Финансисты-аферисты: пирамиды в снегу]Чем больше пишу про аферистов из мира финансов, тем больше убеждаюсь, что самые масштабные схемы в разных странах похожи друг на друга, в них нет большой национальной специфики. Разве что в Штатах, где больше денег, мошенники сосредоточены на состоятельной аудитории, а в России пылесосят все, до чего могут дотянуться. Но российский пенсионер и американский миллионер чаще всего ведутся на более или менее похожие разводки. Впрочем, пирамиды, оказывается, тоже развиваются. Этот тренд в своей статье «Загадки русских пирамид» исследовал «Коммерсант».



Легендарный строитель финансовых пирамид Сергей Мавроди запустил "глобальную кассу взаимопомощи" МММ-2015, обещает от 20% до 100% в месяц. И хотя, кажется, не найдется в стране человека, который бы не понимал, что это пирамида, почти наверняка найдутся люди, которые принесут туда деньги. Другие аферисты действуют не столь топорно, чтобы распознать мошенничество стоит помнить: в основе любой финансовой пирамиды лежат жадность и глупость.

Второе полугодие 2014 года ознаменовалось не только резкой девальвацией рубля, ростом цен, банковской паникой, но и крахом финансовых пирамид — наверное, самым масштабным с середины 1990-х, по крайней мере по количеству обанкротившихся компаний. В кризис "инвесторы" бегут забирать свои деньги, и это ускоряет падение пирамид, которые активно создаются во время экономического процветания, когда приоритетом является не сохранение, а приумножение денег и возникает "жадный аппетит к богатству".



Рацио жадности

Финансовые пирамиды неистребимы. Даже в США, где организатор пирамиды может получить 150 лет лишения свободы (такой срок присудили Бернарду Мейдоффу), их продолжают создавать. И даже в США, где заработать на вложениях в пирамиду почти невозможно, в них продолжают вкладывать.

Вкладчиков пирамид можно условно поделить на рациональных и иррациональных. Одни знают, во что играют, и рассчитывают на то, что им удастся вовремя выйти из игры. Вторые не догадываются, что вложились в пирамиду, и бывают искренне удивлены, когда их деньги исчезают. Если люди первого типа при банкротстве пирамиды восклицают: "Черт, не успел!" — то вторые: "Боже, оказывается, они мошенники!"

На форуме, где обсуждалось недавнее банкротство одной из российских пирамид, был задан вопрос, кто сколько потерял. Один из ее участников написал, что нисколько, и сопроводил свою оптимистическую цифру следующей припиской: "Господа, мне думается, что вы прекрасно понимали, что несли деньги именно в пирамиду. А в пирамиде главное — вовремя "соскочить". Я вложился дважды по 650 тыс. (на три месяца под 10%). Снял в конце августа и свалил. И свалил я именно потому, что увидел повышенный процент. Второе, что смутило,— это что мне настойчиво пытались впарить именно годовой вклад: это тоже было признаком, что они столько не собираются существовать". Повышенные проценты — это первый признак, что пирамида доживает последние деньки. Автор цитаты — игрок первого типа, которому помогло не только везение, но и грамотная аналитика: он правильно подметил признаки приближающегося краха.



Почему же повышенный процент является признаком скорого банкротства пирамиды? Существует, например, такое объяснение. Приближается момент, когда пирамида не сможет осуществлять выплаты, и она судорожно ищет свежие деньги. Поскольку все или почти все вкладчики знают, во что играют, и с каждым днем вероятность краха оценивают все выше, для того, чтобы удерживать людей в пирамиде, ее рост должен компенсироваться растущей доходностью. Подобное объяснение резкого роста цен перед пиком финансовых пузырей дали макроэкономисты Оливер Бланшар и Марк Уотсон в ставшей классической статье 1982 года "Пузыри: рациональные ожидания и финансовые рынки". К пирамидам это тоже применимо.

Первый тип игрока почти не встречается в США. Не потому, что психология наших и американских "инвесторов" разная, а в силу особенностей регулирования пирамид. В Штатах в случае, если доказано, что компания или фонд были пирамидой, те участники, которые успели вынуть из них деньги с прибылью, должны вернуть все процентные (дивидендные) выплаты за четыре последних года. Организации, получившие благотворительные взносы, должны возвратить их все. Таким образом, в США, чтобы заработать на вложениях в пирамиду, нужно, чтобы она довольно долго — больше четырех лет — продержалась уже после того, как игрок "соскочил". А это маловероятно.

Вряд ли рациональные игроки имеют большое преимущество перед иррациональными с точки зрения вероятности выигрыша. Очень трудно оказаться на острие в правильной пирамиде — той, которая "выстрелит". Можно первым отнести деньги по объявлению "ломбарда", который принимает "вклады" под высокие проценты, но стать его последним кредитором. Именно поэтому многие опытные рациональные игроки ждут, когда пирамида раскрутится. Но тогда они вкладываются не на ранней стадии, их риски выше. Нет никакого парадокса в том, что из всех российских пирамид XXI века самыми успешными стали схемы Мавроди, хотя всем известно, что он жулик и уже сидел в тюрьме за организацию пирамиды. Просто игроки первого типа сделали ставку на Сергея Пантелеевича: мошенник мошенником, но маркетолог хороший, первая афера ему удалась, возможно, и вторую сможет раскрутить.



Опасность, подстерегающая игроков первого типа, состоит в том, что игра затягивает, из рационального можно легко превратиться в иррационального. Некая дама, которая свои деньги потеряла, на цитировавшемся выше форуме пишет так: "Я, например, начала с маленьких сумм, а когда появилось много других компаний с такими же процентами, я осмелела. Несла деньги и говорила себе: "Это последний вклад". Но, когда получала проценты, ноги сами несли. Такова природа человека: войдя во вкус денег, не может остановиться". Это игрок первого типа, который понадеялся на авось, а следовательно, почти что мутировал в иррационального игрока.

Пирамиды нового поколения

Поскольку в США игроков первого типа заманить в пирамидальную структуру практически невозможно, пирамиды там стараются тщательно маскировать. В качестве примера можно привести аферу Роберта Маклина (Robert McLean) из Теннесси, создателя масштабной схемы Понци, чья пирамида пошла ко дну в 2007 году. Деньги инвесторов он вообще никуда не инвестировал, но имел специально оборудованный офис с компьютерами, нашпигованными трейдинговыми программами. Маклин утверждал, что он разработчик таких программ и помимо инвестирования зарабатывает на их продаже. У Бернарда Мейдоффа, как известно, тоже была очень хорошо закамуфлированная пирамида — он приложил массу усилий и смекалки, чтобы делать вид, что он проводит реальные сделки, хотя на самом деле по большей части его сделки были фиктивными.

Российские пирамиды очень изменились со времен 1990-х и стали больше походить на американские. Раньше вкладчикам по большей части не пытались объяснить, откуда дровишки,— придумать мало-мальски правдоподобную историю. Помните рекламу пирамид середины 1990-х? Герой рекламного ролика МММ Леня Голубков купил жене сапоги, иными словами — в ролике рекламировался сам факт получения высоких процентов. Ролик компании "Хопер Инвест" начинался словами героя "Ну вот я и в "Хопре"". Там красивые девушки соблазняли его чаем, а тот просил "сначала акций, а потом чая". На выбор предлагалось несколько сортов чая (про сорта акций в рекламе умалчивалось), затем герой, смачно отхлебывая, хвалил краснодарский — можно сказать, что рекламировались не вложения, а сервис.



Пирамиды нового поколения зазывают к себе не так. Они стараются объяснить, благодаря чему зарабатывают. Например, рассказывают, что вкладываются в венчуры, занимаются трейдингом на валютном рынке или дают взаймы под высокие проценты заемщикам с плохой кредитной историей. Это делается для привлечения игроков второго типа.

Почему рассказы о вложениях в венчуры или валютном трейдинге являются наживкой? Потому что непрофессиональные инвесторы верят в то, что доходность в таком случае может быть действительно высокой. Они не в курсе, какова прибыльность инвестиций в венчуры — не в самые успешные, а в среднем. А она может составлять по тому или иному страновому рынку 15-25% в год, но не в месяц. Они не знают, что даже самый успешный трейдер на валютном рынке не может стабильно зарабатывать 20% в месяц, чтобы 15% из них отдавать вкладчикам. А именно эту карту разыгрывала недавно обанкротившаяся пирамида .

Еще один инструмент привлечения "инвесторов" второго типа в пирамиды — "страхование вкладов". На этом погорели, например, вкладчики почившего ныне кредитного потребительского кооператива "Благо". (Имеется в виду компания, чей веб-сайт находился по адресу: www.blagokpk.ru. Сейчас появилась компания с тем же именем — с сайтом www.kpkblago.ru, она пока жива.) Страховщиком вкладов в "Благо" являлась страховая компании "Финрос".



Как много информации может почерпнуть любой человек, если он всего лишь поищет в интернете информацию о страхователе! Вот что было найдено автором статьи за 30 минут. Никому не известная тульская компания "Финрос" не входит в рейтинг надежности страховых компаний "Эксперта". Она имеет лицензию на страхование финансовых рисков, но ее уставный капитал — 160 млн руб.— так мал, что крупных выплат она осуществить в принципе не может. Упоминания в прессе связаны с отказом в выдаче лицензий на тот или иной вид страхования либо получением штрафов за нарушения.

Заходишь на сайт "Финроса" — и первое, что читаешь: "В последнее время распространяются слухи о банкротстве нашей компании. Эта информация не имеет никакого отношения к правде". (Дата обращения — 10.07.14.) В разделе "О компании" читаем: "В 2005 году в компании была проведена комплексная проверка деятельности, признавшая работу удовлетворительной". Десяти лет еще не прошло! (Тот факт, что сайт обновляется плохо, является косвенным свидетельством того, что компания не ведет активной операционной деятельности.)

Но это мелочи. Самое главное — по данным сайта www.insur-info.ru, в 2013 году "Финрос" собрал премий около 5,8 млн руб., а осуществил выплат на 14 тыс. руб., за первые три квартала 2014 года — та же картина. Такого соотношения премий и выплат — премии больше выплат в 400 с лишним раз — у честно работающей компании быть не может. Обычно премии лишь немного превышают выплаты.



Интересно, как "Финросу" удается существовать, не платя клиентам? Скачиваем страховой полис на сайте самой компании и читаем на первой странице черным по голубому, что страховое событие наступает только в том случае, если на счете микрофинансовой организации (МФО) достаточно денег для осуществления страховых выплат, в противном случае ничего не выплачивается. Понятно, что этих денег никогда не бывает достаточно. Кроме того, страховка действует не во всех случаях, а только в случае банкротства банка или ареста счетов кооператива/МФО. Вывод однозначный: компания не собиралась рассчитываться с вкладчиками пирамиды и сделала все, чтобы обезопасить себя от юридических рисков. Судя по тому, что после банкротства пирамиды в соцсетях бурно обсуждалось, как правильно составить заявление на выплаты в страховую компанию, вкладчики в пирамиды не читают страховой полис не только в тот день, когда несут туда свои деньги, но и после их банкротства.

Мутации и маскировки

А теперь конкретный пример мутации финансовой пирамиды, прекратившей выплаты в сентябре 2014-го, которую автор данной статьи диагностировала как таковую еще в 2011 году. Речь идет о ***** или — компания использовала и латинское, и русское названия. Латинское какое-то издевательское: CIS — это английский аналог русского СНГ (Содружество Независимых Государств), ММ — это почти что МММ, ассоциация возникает с реинкарнацией МММ на территории бывшего Советского Союза. Такое ощущение, что организаторы над вкладчиками посмеиваются.

Создатели этой пирамиды пошли по пути ее максимальной маскировки под реально работающую организацию. Так, в 2011 году они обещали своим вкладчикам "всего" 43% годовых в валюте. Разительный контраст по отношению к действовавшей тогда "кассе взаимопомощи" МММ-11, которая обещала от 20% до 50% в месяц в рублях в зависимости от срока депозита. Попытка создать иллюзию, что доходность хоть и высоковата, но нормальная. На самом деле она, конечно, астрономическая. Потому что эта доходность гарантированная. В природе существуют прецеденты таких доходов, но никто не будет привлекать инвесторов в проект под жесткие гарантии выплат подобного размера.



Наблюдались и другие признаки пирамидального процесса. Компания давала прогноз будущей доходности, чего серьезные инвестиционные компании не делают. Утверждала, что ее доходы росли даже в кризис 2008-2009 годов, хотя такого быть не может: они падали у всех. Уверяла, что все ее активы застрахованы, тогда как вкладывалась преимущественно в суперрисковые венчурные проекты, которые застраховать в принципе невозможно. Сроки депозитов (минимальный — три месяца) не бились со сроками инвестиций (три-пять и более лет). Об объектах инвестиций не было никаких упоминаний в интернете, кроме сайта самой . Своих сайтов у них также не оказалось — скорее всего, компании были вымышленные. Связь с была возможна только по телефону или электронной почте, адрес офиса не публиковался — видимо, чтобы нагрянуть туда было нельзя. И так далее и тому подобное, но и этого, кажется, достаточно.

Между тем, согласно данным самой *****, которым, правда, доверять нельзя, в этой организации в 2011 году было "запарковано" $750 млн сбережений честных российских тружеников. Думается, что реальные суммы были меньше. Вопрос о том, почему пирамиды так любят преувеличивать размеры собранных средств, не очень прост. Ведь чем больше денег уже притекло в пирамиду, тем ближе она к краху. Создатели пирамиды, видимо, рассчитывают, что эффект стадного чувства перевесит эти опасения или их вообще не возникнет.

Сначала компания рекламирует себя скромно, действует в регионах. Вдруг как грибы после дождя начинают открываться "консультационные центры" , в том числе в Москве, а на телевидении появляется реклама, в которой в качестве тяжелой артиллерии задействованы известные актеры, певцы, телеведущие и просто популярные персоны: Леонид Ярмольник, Барбара Брыльска, Алексей Булдаков, Александр Буйнов, Анфиса Чехова, Борис Бурда. Ярмольник, например, в интеллигентских очках доверительным тоном делится с согражданами "личным опытом": артисты хорошо зарабатывают, но плохо управляют своими деньгами, вот и он не знал, что же делать, пока специалисты из его не научили. В кадре появляется якобы суперуспешный трейдер компании Константин Кондаков.



Откуда там взяться трейдеру, если не так давно компания вкладывалась в венчурные проекты? Она перекрасилась. теперь "брокер международного уровня", работает на рынке Forex. Я думаю, что пирамида поменяла концепцию, потому что предыдущая идея, под которую надеялись собрать деньги, не сработала. Венчуры — дело темное и не очень популярное. Трейдинг на Forex — тоже дело темное, но популярность его гораздо выше. Не исключено, что рассчитывала на тех, кто попробовал себя на Forex, с неизбежностью проигрался, но сохранил веру в то, что профессионал выиграть может.

Для съемок в репортаже о крахе финансовых пирамид в программе "Воскресное время" "Первого канала" от 15 декабря из числа потерпевших от деятельности на встречу с телевизионщиками пришли исключительно молодые люди до 30 лет. И не было ни одного пенсионера — похоже, что деньги, уплаченные за участие в рекламе известным персонам, были выброшены на ветер, но идея превратить венчурного инвестора в брокера все же сработала. Молодые парни заявили: "Мы думали, что высокая доходность объясняется высокими рисками".

Это называется "слышали звон". Во-первых, данный постулат портфельной теории относится к диверсифицированному портфелю акций, в котором все устранимые риски устранены. Во-вторых, с этой теорией далеко не все согласны. Из несогласных — Нассим Талеб и Уоррен Баффетт. В-третьих, вложения под высокую гарантированную доходность, то есть в пирамиды, вообще тут при чем? Серьезная организация никогда не предложит инвесторам гарантии доходов, если ее собственные доходы очень рискованные.



Вкладчики правильно поняли, что риск вложений в высок, но выучили матчасть не полностью. Если бы они продвинулись чуть дальше, они бы знали, что вознаграждается отнюдь не любой высокий риск. Прав Уоррен Баффетт, который уверяет, что риск на самом деле проистекает из того, что инвестор не понимает, что он делает.

post-444755-0-91388300-1433182193_thumb.jpeg

Link to post
Share on other sites
RamAdis

[spoiler=​Непрозрачное золото]Золото – самый непонятный актив последних лет. В условиях глобальной политической нестабильности, кризиса перепроизводства большинства сырьевых товаров оно отказывается расти, хотя вроде должно бы. Не знаю, что скажут сторонники теханализа, а фундаменталу золото, как мне кажется, не особо поддается. Впрочем, в своей неспособности объяснить происходящее с главным драгметаллом всех времен и народов не так давно признался и Бен Бернанке. Подробнее об этом в публикации из Bloomberg от 2013 года «Золото сбило с толку Бернанке».



Председатель самого главного в мире центробанка Бен Бернанке заявил, что не может объяснить поведение цен на золото. Если бы остальные центральные банки были повнимательнее, то прекратили бы увеличивать золотые резервы, которые потеряли в стоимости 545 миллиардов долларов после того как в 2011 году цена желтого металла достигла своего пика.

Бернанке, который получил ученую степень по экономике в Гарварде и Массачусетском технологическом институте, а также стоял у руля ФРС во времена крупнейшей со времен Великой депрессии финансовой катастрофы, заявил в июле Комитету Сената по банковской деятельности о том, что “никто в действительности не понимает поведения цены на золото, поэтому я тоже не претендую на то, чтобы ее понять”.

По оценкам экспертов Всемирного совета по золоту (Лондон), в нынешнем году центральные банки, на долю которых приходится 18% всех мировых запасов из всего когда-либо добытого золота, увеличат свои золотые резервы на 350 тонн (т.е. почти на 15 млрд. долларов). В 2012 году центробанки уже приобрели 535 тонн желтого металла (рекордный показатель, начиная с 1964 года). Крупнейшим покупателем является Россия, увеличившая свои золотые резервы на 20% после того, как в сентябре 2011 года цены достигли рекордной цены 1921,15 доллара за унцию. Однако с тех пор цены на желтый металл, как известно, упали на 31%.



В то время как крупные игроки покупают золото, инвесторы наоборот теряют веру в желтый металл как средство сбережения. По информации агентства Bloomberg, в текущем году стоимость биржевых продуктов упала на 60,4 млрд. долларов (т.е. на 43%), и в результате менеджер хедж-фонда Джон Полсон оказался в убытке. В этом же году миллиардер Джордж Сорос продал свою долю в крупнейших золотых ETF-фондах, а горнодобывающие компании показали уменьшение стоимости своих активов по меньшей мере на 26 млрд. долларов.

Наихудшее падение

Золото, которое с апреля нынешнего года стало падать, уже 4 октября в Лондоне снизилось на 21% до отметки 1316,28 доллара, достигнув минимальной точки падения начиная с 1981 года. За последние двенадцать лет (т.е. по 2012 год включительно) цена желтого металла возросла шестикратно, причем, индекс глобального состояния рынка акций MSCI увеличился на 17%, а товарный индекс GSCI Standard&Poor’s – более чем вдвое. Золото занимает третье место (после кукурузы и серебра) среди биржевых товаров, показавших наихудшие результаты роста в этом году, закрепившись на сегодняшний день на уровне 1323,23 доллара за унцию.

Ключевые игроки, которые отвечают за защиту своей экономики от инфляции, зачастую не вовремя начинают покупать золото – покупают дорого, а продают дешево. Например, когда в 1999 году цена достигла 20-летнего минимума, они снижали свои запасы. Однако, как раз перед самым пиком цен на золото, зафиксированным в 2011 году, Центральные банки стали чистыми покупателями.



“Центральные банки, как правило, покупают золото, когда надо продавать, и продают, когда надо покупать, – заявил главный инвестиционный аналитик и ведущий экономист Commonfund Group из Уилтона, штат Коннектикут, Майкл Штраус. – Ситуация на рынке будет сложной. Иногда цена на золото обуславливается, скорее, рыночными ожиданиями, чем фундаментальными факторами. Центральные банки плохо торговали золотом”.

Ключевые игроки

В период с начала 2008 по начало 2009 года величина резервов изменилась незначительно. Но затем, как свидетельствует статистика МВФ, как только цены увеличились в два раза, ключевые игроки в лице центробанков стали увеличивать свои золотовалютные резервы. Так, после ценового пика, достигнутого в 2011 году, они приобрели 884 тонны. Россия была крупнейшим покупателем, она приобрела около 171 тонны, Казахстан – 67,2 тонн, Южная Корея – 65 тонн. В течение последних двух лет (после того, как у коммерческих банков золото было приобретено в счет резервирования), золотые запасы Турции увеличились примерно на 371 тонн.

Центральные банки покупали золото на растущем рынке, а на падающем продавали, избавившись за два десятилетия (т.е. начиная с 1988 года) от почти 5899 тонн желтого металла, что эквивалентно примерно мировому объему добычи золота за два года. Начиная с июля 1999 года, Великобритания продала около 395 тонн желтого металла, а месяцем ранее цены как раз достигли минимального за два десятилетия значения (с начала 1980-х по март 2002 года включительно).



На момент продажи золота Великобританией, цена желтого металла в среднем составляла около 277 долларов. В настоящее время общий вес слитков и монет в Банке Англии, в том числе слитки, выплавленные в Нью-Йорке в 1916 году, составляет 310,3 тыс. тонн, что составляет 13 процентов от общего объема резервов страны.

Золотой стандарт

Самый успешный инвестор в мире Уоррен Баффет, четвертый в списке самых богатых людей по Индексу миллиардеров Bloomberg, заявил, что золотой металл не обладает полезностью, т.к. оседает в хранилищах. Поскольку в XIX веке США, Великобритания и ряд других стран приняли золотой стандарт, чтобы ограничить инфляцию, ни один центральный банк или государственное учреждение больше не привязывает валюту к желтому металлу (например, ФРС перестала привязывать доллар к золоту четыре десятилетия назад).

Когда Бернанке попросили высказаться по поводу волатильности цен на золото и его долгосрочном воздействии на снижение экономических стимулов, председатель ФРС заявил 18 июля Комитету Сената по банковской деятельности, что, по мнению инвесторов, потребность в “страховании на случай катастрофы” уменьшается. На состоявшихся два года тому назад слушаниях в Конгрессе он охарактеризовал золото в качестве актива, а не денег. По его мнению, тот факт, что центральные банки владеют золотыми резервами, является “многолетней традицией”.



Оказалось, что следование этой традиции надо рассматривать как плохое инвестиционное решение. Так, за последние два года Казахстан увеличил свои резервы почти в два раза, а Южная Корея, начиная с середины 2011 года, – в семь раз. “Бернанке в присущей ему манере намекал на то, что золоту уделяется слишком много внимания, и что желтый металл – это слишком раздутый актив, – заявил профессор экономики и международного бизнеса Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. – Золото не является валютой”.

Инструмент хеджирования против инфляции

Начиная с декабря 2008 года по июнь 2011 года, цена драгоценных металлов выросла на 70%, поскольку ФРС понизила курс доллара, закачав более 2 трлн. долларов в свою финансовую систему и тем самым подогрев спрос на инструменты хеджирования против инфляции. Но согласно данным Бюро трудовой статистики, этого делать совсем не требовалось, поскольку потребительские цены в США выросли за последние пять лет в среднем в годовом выражении на 1,7 процента, по сравнению со средним показателем 4,3 процента за четыре декады.

Если учитывать инфляцию, то получится, что золото стоит почти половину своей цены в 1980 году. Цена желтого металла достигла в тот период рекордного значения в 850 долларов после того как американские политические и финансовые потрясения в конце 1970-х годов привели к всплеску потребительских цен. Как показывает калькулятор, установленный на сайте Федерального резервного банка Миннеаполиса, в 1980 году цена металла оценивается в 464 доллара.



Прогнозы цен

По утверждению некоторых аналитиков, “медвежий” рынок продолжится и в будущем. Прогнозы Goldman Sachs Group Inc. и Societe Generale SA на этот год оказались верными. Расположенное в Нью-Йорке подразделение Goldman Sachs сообщает, что цены снизятся до отметки 1110 долларов за унцию в течение следующих 12 месяцев, а аналитики из парижского офиса Societe Generale предсказывают среднюю цену на 2014 год в размере 1125 долларов. Как сообщает агентство Блумберг, опираясь на мнение 12 опрошенных аналитиков, в четвертом квартале средняя цена желтого металла достигнет самого низкого уровня за последние три года – 1300 долларов.

Центральные банки приобрели металла в то время как баланс ФРС увеличился в четыре раза (начиная с 2008 года) и во всем мире наблюдалось понижение процентных ставок до рекордно низкого уровня. С момента начала европейского долгового кризиса четыре года назад, для таких стран, как Греция, Ирландия, Португалия, Испания и Кипр требуется выделение помощи, а это, в свою очередь, вызвало опасения, что перечисленные государства будут вынуждены покинуть зону евро.

“Бытовало широко распространенное убеждение, что евро как валюта перестанет существовать, – сказал Майкл Аронстайн, президент Marketfield Asset Management LLC (Нью-Йорк). – Многие иностранные центральные банки полагали, что не смогут поддержать евро, и не желали увеличивать долларовые запасы. Это был шаг отчаяния и страха, что и привело к резкому увеличению спроса [на золото]”.



Покупательная способность

Хотя золото и торгуется ниже максимума 1980-го года (с поправкой на инфляцию), все равно, с точки зрения сохранения покупательной способности, желтый металл до сих пор чувствует себя лучше, чем доллар. Так, в 1970 году – за год до того, как доллар “отвязали” от золота – на один доллар можно было купить примерно три четверти галлона молока, а на унцию золота – 28 галлонов. К концу 2011 года на доллар можно было купить около четверти галлона, а на унцию золота – 420 галлонов.

Как заявил в августе в одном из интервью Натан Шитс, бывший глава международного финансового отдела ФРС, а в настоящее время генеральный руководитель отдела международной экономики в корпорации Citigroup Inc., владение золотом надо признать разумной стратегией, вот именно поэтому центральные банки, вероятно, создают резервы на долгосрочную перспективу – т.е. на одно-два десятилетия, а не один-два года. С начала 1999 года золотые запасы США, Германии и Италии – а этим странам в совокупности принадлежит 44 процента всех золотых запасов, хранящихся в центральных банках, – изменились всего лишь на менее чем 3%.



Форт-Нокс

США обладают крупнейшими в мире золотыми запасами в размере 8133,5 тонн на сумму 344,2 млрд. долларов (72% от общего объема резервов). Как сообщается на сайтах Монетного двора США и ФРС, большая их часть хранится в золотом хранилище США, расположенном в Форт-Нокс, штат Кентукки, и оценивается, начиная с 1973 года, по общей балансовой стоимости 42,22 долл. за унцию. С тех пор величина золотого запаса снизилась примерно на 450 тонн (т.е. на 5%).

Бывший представитель от штата Техас республиканец Рон Пол (который призывал к независимой переоценке золотых запасов США, желая показать, что они не пусты) предложил, чтобы специальная комиссия рассмотрела “металлическую основу американской валюты”. Штат Юта признает драгоценные металлы в качестве денег; кроме того, законодатели из, по крайней мере, шести других государств уже рассмотрели или рассматривают законопроекты, призванные принимать в качестве платежного средства монеты из драгоценного металла.

“По крайней мере, ученые-экономисты, да и, думаю, те люди, кто жил в XIX веке, считали, что золотой стандарт работает неважно, – заявил 23 августа в Джексон Хоуле (штат Вайоминг) президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард. – Похоже, привязывать доллар к золоту в ситуации, когда золото скачет, как сумасшедшее, очень проблематично”.



Фиксированные суммы

Как заявил Бен Бернанке в марте 2012 года в Университете Джорджа Вашингтона, возвращение к золотому стандарту – т.е. к денежной системе, в которой валюты обмениваются на фиксированные суммы золота, – невозможно, потому что желтого металла не имеется в достаточном количестве, и данная мера не позволит правительствам ослабить денежно-кредитную политику.

На данный момент золотые запасы центральных банков оцениваются в размере 1,35 трлн. долларов, а в сентябре 2011 года – 1,9 трлн. долларов (по ценам на 2011 год). По прогнозу Morgan Stanley, к 2018 году объемы покупки странами желтого металла превысят 500 тонн. Однако, как сообщает агентство Блумберг, их аппетиты противоположны настроениям инвесторов, которые сокращают в этом году свои инвестиции в ETF-фонды на общую сумму 81,4 млрд. долларов (43%).

Самая недавняя покупка золота центробанком произошла менее чем за год до того, как в январе 2010 года Сорос назвал слитки “до предела раздутым пузырем активов”. Во втором квартале 83-летний миллиардер продал всю свою долю в SPDR Gold Trust (GLD), самом большом из золотых ETF-фондов. В это же самое время Полсон сократил долю своей компании на 53 процента.



Развивающиеся рынки

Венесуэла держит в золоте 67% своих резервов (данный показатель – наибольший среди стран с развивающейся экономикой), у России величина этого же показателя на 9% меньше. Однако, как заявил в январе бывший первый заместитель председателя правительства Алексей Улюкаев, поскольку Центральный банк России будет продолжать покупать золото и дальше, то темпы накопления золота могут варьироваться. Как следует из июньского заявления бывшего председателя Центрального банка России Сергея Игнатьева, колебания запасов желтого металла не смогут изменить взглядов банка на роль золота в резервах.

“Мы понимаем, что цены на золото являются капризным индикатором, – заявил Куинси Кросби, рыночный аналитик из Prudential Financial Inc., которая управляет активами на сумму более чем 1 трлн. долларов. – Некоторые центральные банки стали рассматривать золото в качестве альтернативного актива, призванного защитить от потенциального инфляционного давления, которое появилось в результате политики количественного смягчения и низких ставок мировых центробанков”.

post-444755-0-03343300-1433312066_thumb.jpeg

Link to post
Share on other sites
RamAdis

Оставив в залог 100$ хозяину гостиницы,богатый турист осматривает номер. Хозяин гостиницы бежит с купюрой к мяснику отдать долг.Мясник бежит к фермеру и отдаёт ему долг за говядину. Фермер бегом к местной девочке, которая обслужила его в долг. Девочка бежит к хозяину гостиницы и отдаёт ему долг за номер.В этот момент обратно спускается турист и говорит, что не нашёл подходящей комнаты, забирает залог и уезжает. Никто ничего не получил, но весь городок живет теперь без долгов...)post-444755-0-80223900-1433357226_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites
RamAdis

[spoiler=​Пикирующее серебро]Драгоценные металлы в последние годы не радуют. Конечно, волатильность оставляет возможность для заработка, но вот стратегия «купи и держи» на золоте и серебре практически не работает. Про золото на днях мы уже говорили. Сегодня предлагаю старость про серебро, которое с максимумов 2011 года практически нонстопом падает, но тем не менее, есть эксперты, которые в него верят. Интервью с одним из них в 2013 году опубликовало издание WirtschaftsWoche. Делюсь с вами этой старостью.



Финансовый аналитик Торстен Шульте, известный в Германии под прозвищем «Серебряный мальчик», считает, что инвесторам придется запастись терпением до тех пор, пока серебро обновит ценовые максимумы. В интервью WirtschaftsWoche эксперт советует покупать этот драгоценный металл и обращает внимание на коварство рынка драгоценных металлов.

– Г-н Шульте, Ваша первая книга называлась «Серебро, лучшее золото». А чем более дешевое серебро, собственно, лучше?

– Важный момент заключается в том, что серебро более разнообразно применяется в промышленности. Например, каждый автомобиль содержит в себе одну унцию серебра. В авто класса люкс его содержание превышает две унции. В прошлом году доля промышленности в общем спросе на золото составляла почти 45%. В производстве фотографий и столового серебра эта цифра достигала и вовсе 54%. Для сравнения: в спросе на золото доля промышленности была на уровне всего 11%, в то время как почти 90% приходилось на украшения и инвестиционный спрос. У серебра он составляет всего 24%. Если коротко, то серебром люди пользуются, а золото они копят.

– Промышленное потребление – это, конечно, постоянный фактор, но ведь оно само по себе не делает серебро лучше?

– Я считаю серебро лучшим средством защиты от инфляции. История знает примеры (в частности, при скачке инфляции в 1970-х годах), когда оно защищало от инфляции даже лучше, чем сырая нефть, медь и золото. В то же время серебро - гораздо более волатильный товар, чем золото. Инвесторы должны иметь это в виду.



– За прошедшие 12 месяцев колебания цен на серебро составили около 37%. Это как-то не похоже не безопасность и защиту от инфляции.

– Мой совет таков: тот, кому слишком жарко на кухне, пусть туда лучше не заходит. Инвесторы должны помнить о том, что цены на серебро могут сильно колебаться, и не терять самообладания, когда металл переживает не лучшие времена. Например, с апреля 2011 по 20 мая 2013 года серебро потеряло 58% своей стоимости. Но ведь и после первого «нефтяного шока» в 1974 году мы наблюдали, как цена в течение всего четырех месяцев просела на 44%. Между мартом и октябрем 2008 года – на фоне банкротства банка Lehman Brothers, кризиса ликвидности, обвала фондовых рынков и дефляционного шока в мировой экономике – снижение также превысило 60%. Тогда оно было вполне оправданным.

– А обвалы 20 мая и позднее не были оправданными?

– Сегодня цены на серебро и золото подвержены серьезному влиянию со стороны крупных игроков на рынке. Сегодня ситуация иная, чем в 2009 и 2010 годах, когда я лично говорил о «серебряном буме». Тогда мировая экономика переживала подъем, и тогда только зарождались сомнения относительно инфляции. Сегодня страны-члены Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) имеют в среднем инфляцию в размере всего 1,6%. В то же время центральные банки ломают голову над тем, как бы им сдвинуть воз мировой экономики в сторону дефляции. Поэтому я ожидаю очередного «серебряного бума» между концом этого и концом следующего года, возможно, даже в начале 2015 года – если экспансивная денежная политика центробанков будет иметь эффект для реальной экономики. Растущая инфляция станет ценой, которую нам придется заплатить за чрезмерные долги в западном полушарии.



– Но инвесторы в золото тоже долго ждали роста инфляции, но сейчас остались ни с чем, потому что профессиональные спекулянты «выпрыгнули» из золотых активов. Поговаривают также о манипуляциях ценами. Не грозит ли инвесторам в серебро нечто похожее?

– По сравнению с золотом, серебро совершенно несправедливо считается худшим инвестиционным инструментом. В 2012 году всего шесть миллиардов долларов (в сегодняшних ценах) было инвестировано в серебро. В золото было вложено 67 миллиардов. Общий спрос на серебро составляет в данный момент 23 миллиарда долларов в год. Спрос на золото не достигает даже 200 миллиардов долларов. Поскольку оба рынка относительно невелики, цены на серебро и золото довольно легко поддаются манипулированию. Именно это и происходило в последние недели. 20 мая, в понедельник, вскоре после полуночи, когда торговые обороты традиционно малы, случился мощнейший обвал, когда было продано более 13 миллионов унций серебра. Фьючерсы на серебро упали в цене почти до 20 долларов. Таким образом, разом обесценились многие Knock-out-сертификаты и сработали многие стоп-заявки, что привело к существенным потерям среди частных инвесторов. Но как ни странно, в отличие от фондового рынка, контрольные службы не обнаружили в сложившейся ситуации ничего подозрительного и не стали организовывать специальных проверок. По крайней мере, соответствующие структуры на Чикагской и Токийской бирже должны были бы напомнить о себе, но этого не произошло.

– Но ведь если ценами на серебро можно манипулировать, то инвестиции в этот металл становятся совершенно непредсказуемыми!

– Хотя цена на серебро к вечеру 20 мая вновь подросла до 23 долларов, его репутация в СМИ оказалась серьезно подпорчена. «Financial Times» даже назвала его «дьявольским металлом». Но лично мне после недавнего обвала серебра удалось удержать нервы в руках – у этого инвестиционного инструмента такие перепады входят в «правила игры». В конце концом, мы их неоднократно наблюдали в прошлом. Наряду с золотом, серебро на протяжении столетий считалось средством для сбережения накоплений. В отличие от любых ценных бумаг.



– Профессионалы, как и в случае с золотом, бегут из торгуемых на бирже серебряных фондов и провоцируют тем самым падение цен?

– С серебром мы такого не видели – объемы торгуемых на бирже фондов остались на высоком уровне. Гораздо интереснее поведение регулирующих органов – вплоть до самого роста до максимальных значений (50 долларов за тройскую унцию серебра) в мае 2011 года с их стороны последовало лишь одно небольшое увеличение гарантийного обеспечения для торговцев серебряными фьючерсами. Когда же цена, достигнув максимума, стала падать, ГО было увеличено сразу вчетверо. То есть сначала инвесторов заманили в серебро низким ГО, а после обратного падения цен их оставили «тонуть», повысив ГО. Поведение сырьевой биржи в Чикаго тоже было довольно странным.

– Кто мог бы стоять за манипуляциями на рынке? И почему?

– Четыре крупнейших игрока на срочном рынке серебра в ноябре 2012 года «на хаях» продали без покрытия 278 миллионов тройских унций. Это составляло около 37% годовой добычи серебра. Ни у одного другого сырья не было заметно такой доминирующей позиции четырех игроков. Кто они, эти игроки, регулятор не сообщает. Даже сейчас речь все еще идет почти о 195 миллионах тройских унций, что превышает четверть годового производства. Если на срочном рынке эти игроки будут долгое время удерживать цену внизу, то запасы физического золота истощатся, потому что инвесторы скупят по дешевке слитки, монеты, столовое серебро и украшения. Таким образом, подобные манипуляции могут иметь единственную цель – выбить с рынка неуравновешенных инвесторов. Но это довольно очевидно. На мой взгляд, лучшим доказательством этому служит то, что серебро после обвала цен находится заметно выше минимума, достигнутого в 2004 году (4,04 доллара). Цена на золото, составляющая на данный момент почти 1400 долларов за унцию, также заметно превышает минимум (252 доллара), достигнутый в 1999 году.



– Как инвесторам относиться к тому, что рынку серебра свойственны перепады цен и что он поддается манипулированию?

– В начале октября 2012 года я предостерегал от эйфории на рынках, потому что рынок серебра в силу своего небольшого объема подвержен коррекциям. Поэтому инвесторам важно понимать, что у этого рынка нет четких циклов развития, чтобы не «пропасть» в моменты сильных просадок. Коррекции нужно использовать для покупок. Опыт прошлого показывает, что цены на серебро после просадок вновь растут и достигают еще больших высот. Этого я ожидаю и в будущем.

– Когда же настанет подходящий момент для покупки серебра?

– Сегодня я могу с уверенностью утверждать, что пессимизм на рынке очень высок – на это указывают многие индикаторы. Например, оптимизм североамериканских консалтинговых фирм находится на самом низком уровне с 2004 года. Кроме того, соотношение на продажу и покупку опционов на серебро на американской товарной бирже сильно перекошено в пользу продаж. Я могу процитировать Уоррена Баффета: «Опасайся, когда другие жадничают, и будь жадным, когда другие боятся». Наступает звездный час тех инвесторов, которые достаточно смелы и верят в светлое будущее серебра в долгосрочной перспективе.



– Если инвестиции в серебро должны служить защитой от инфляции, то когда же настанет момент для продажи?

– Любой инвестиции – свое время. Поэтому я обычно предостерегаю от излишне эмоциональной привязанности к вложениям. Это касается и серебра. Инвесторы всегда должны быть готовы выйти из позиции, когда настанет нужный момент. Важно, кстати, иметь в виду, что акции не дают защиты от инфляции. Мы видели в 1970-х годах в США, как акции падали в цене одновременно с инфляцией. Сейчас акции переживают еще не худшие времена, потому что вливания ликвидности со стороны центробанков еще не вызвали высокую инфляцию в реальном секторе. Когда это произойдет, для акционеров настанут по-настоящему трудные времена. Когда неуверенность будет перерастать в панику и возникнет опасность государственного произвола на рынке, золото и серебро станут по-настоящему защитными активами. В случае с золотом, кстати, вполне возможно введение запрета на его оборот со стороны государств. В случае с серебром такой опасности нет – в силу его широкого применения в промышленности. В остальном количество физического серебра у немцев довольно ограниченно и не превышает десяти миллиардов евро. В таких условиях государственные репрессии по отношению к владельцам серебра маловероятны. Тем же, кто все же видит такую опасность, есть смысл задуматься о необлагаемом налогами хранении серебра в Швейцарии.

– В каких случаях необлагаемое налогами хранение серебро целесообразно для инвесторов?

– Необлагаемое налогами хранение серебра в Швейцарии получит одобрение немецких властей в следующем году, когда НДС для серебряных монет будет отменен, но вступит в силу всеобщий НДС в размере 19% вместо нынешних семи. Там инвесторы смогут покупать драгоценные металлы без уплаты НДС и хранить их без страха перед введением государственного запрета. Те, кто заинтересуются этим вариантом, должны, однако, внимательнее изучать условия различных операторов этого рынка и обращать внимание на то, чтобы они содержали пункт о выделении предметов из конкурсной массы в случае банкротства оператора. Необходимо также, по возможности, исключить злоупотребления служебным положением со стороны сотрудников хранилища. Прочие условия безопасности также должны соответствовать.



– Вы рекомендуете, в первую очередь, физическое серебро, то есть слитки и монеты. А что Вы думаете о торгуемых на бирже серебряных фондах?

– Фонды, в том числе серебряный фонд Цюрихского кантонального банка, тоже можно считать хорошим вариантом, в силу их небольшого спреда между курсами покупки и продажи. Но история знает примеры, когда возникали трудности с вывозом золота пайщиками Цюрихского кантонального банка. Одним из неоспоримых преимуществ хранения серебра в хранилище является возможность вывоза физического металла в любой момент. Поэтому я советую диверсификацию: небольшое количество физического серебра хранить в ячейке в Германии. При более значительных объемах есть смысл его хранения в хранилище. Для небольших инвесторов целесообразно также участие в серебряном фонде.

– На протяжении довольно долгого времени Вы советуете покупку долгосрочных опционов на серебряные фьючерсы и даже предлагали пари, что цены на серебро в будущем вновь вырастут. Вы по-прежнему уверены в этом?

– Вполне. Но львиная доля моих инвестиций в серебро приходится на физический металл. Долгосрочные опционы, истекающие в сентябре 2016 года, являются хорошим дополнением к этому. Однако лучше всего – совмещение различных вариантов. Представляют интерес также акции предприятий-производителей серебра, например, Silver Wheaton, Fresnillo или First Majestiс Silver.



– Каким, на Ваш взгляд, должно быть соотношение золота и серебра в инвестициях?

– Я не считаю целесообразных советовать инвесторам долю драгоценных металлов в размере 5-10%. Я считаю, что их доля должна достигать 25-30%, а с учетом недавнего снижения цен, даже больше, если инвестор готов к риску. Кроме того, имеет смысл часть средств инвестировать в облигации и положить на банковский депозит – на случай наихудшего развития событий, каковым стал бы, к примеру, развал еврозоны. Но это, на мой взгляд, крайне маловероятный сценарий. Гораздо больше моментов указывают на стабилизацию экономической ситуации. Но гарантировать не может никто и ничего. Поэтому нельзя, образно говоря, класть все яйца в одну корзину.

– Насколько тесно привязаны друг к другу цены на золото и серебро?

– Существует формула, согласно которой, серебро в инфляционных фазах растет в цене вдвое по сравнению с золотом. С 2003 года серебро дорожало в пиковые моменты всемеро, а золото лишь вчетверо. Как правило, между курсами обоих металлов существует корреляция по времени – но не всегда. Так, серебро достигло своей наивысшей цены в мае 2011 года, а золото – лишь в сентябре того же года.



- Но ведь в силу того, что серебро является промышленным металлом, конъюнктура рынка, по идее, должна способствовать росту цены на него и одновременно снижению цены на золото. Потому что золото в таком случае теряло бы значение как «тихая гавань».

– Если мои расчеты верны, то политика центробанков начнет приносить плоды именно во втором полугодии, так что ситуация в еврозоне будет, по меньшей мере, стабилизироваться. Это, в свою очередь, должно способствовать росту цены на серебро. Но есть также и факторы риска, коими являются Китай и мировая конъюнктура рынка. До нового глобального роста еще довольно далеко – он имел место во время прошлого «серебряного бума» в 2010-2011 годах. Поэтому я в последнее время призываю к терпению относительно роста и считаю настоящий момент подходящим для покупок. Цена на серебро сейчас довольно привлекательна, потому что золото в данный момент дороже серебра почти в 64 раза. Это делает серебро привлекательнее золота, потому что я ожидаю снижения соотношения цен обоих металлов до 15:1.

– Какой, по Вашему мнению, будет цена на серебро через год или два?

– Я ожидаю резкого роста между концом 2013 и концом 2015 года, причем тогда цена серьезно превысит уровень 2011 года. Но чтобы дождаться этого, действительно придется набраться терпения. Для меня серебро – это долгосрочный инвестиционный инструмент, дающий защиту от инфляции. Я, правда, не думаю, что когда-нибудь нам придется расплачиваться унциями серебра в булочной. Но на фоне накачки рынка бумажными деньгами я могу лишь сказать, что привычные способы вложения денег – банковские депозиты и облигации – теряют эффективность, а правильные способы – золото и серебро – еще не стали привычными для обывателей.

post-444755-0-44521900-1433392555_thumb.jpeg

Link to post
Share on other sites
RamAdis

[spoiler=Новояз трейдеров (А-Д)]Сегодня отмечается день русского языка, учрежденный ООН в 2010 году. В этой связи хотел бы поговорить о трейдерском жаргоне. Это некий плавильный котел, где стремительно рождаются и умирают новые слова, часть из которых имеет шансы из нишевого арго со временем войти в состав живого великорусского. Впрочем, словари языка российских трейдеров уже активно составляются. Делюсь с вами одним из них (судя по подбору терминов, достаточно старым). Чтобы не утомлять вас длинными текстами, даю первую часть. Если будет интерес, потом продолжу.





А



Альпинисты – игроки на повышение.

Арбуз – один миллиард рублей.

Аск (от англ. «ask» – предлагать, запрашивать) ‑заявка (иногда – лучшая заявка) на продажу.

Аски – заявки (иногда – лучшие заявки) на продажу. «Где стоят аски?»

Б



Баба Рая – акции РАО «ЕЭС России». Толкнуть бабу Раю – продать эти акции. Толкнуть бабу Раю по бидам – продать эти акции по цене спроса. Двинуть бабу Раю – спровоцировать сильное изменение цены.

Бабки, бабло, бабаськи, бобы – деньги.

Байбэк (от англ. “buy back” – выкупать обратно) – обратный выкуп акций эмитентом.

Бакс (от амер. жарг. “green backs” – доллары) – доллар США.

Бдительный бидок – заявка на покупку, которую трейдер выставляет близко к текущему уровню цен в надежде купить на откате, но готов быстро снять эту заявку при первых признаках серьезного движения вниз.

Безнал – безналичные деньги.

Бензопила – особенно сильные колебания цен внутри дня. «Десять лет верхом на бензопиле – мемуары маржинальщика».

Бешеная бумага – бумага «второго» или даже «третьего эшелона», которая очень агрессивно растёт. Пример – обыкновенные акции «УАЗа» в январе 2006 г.

Биг бабло (бигбабло) – крупный торговец; большие деньги. “Big” – большой (англ.).

Бид – заявка (иногда – лучшая заявка) на покупку.

Бидовать – покупать, выставлять заявки на покупку. См. также играть от покупки.

Бидовики – торговцы, выставляющие лимитированные заявки на покупку.

Биды – заявки (иногда – лучшие заявки) на покупку. Выражение «Где биды?» означает: «На каком ценовом уровне находятся лучшие заявки на покупку?».

Блохи – одно-, двух- и пятиминутные свечи на графике типа «интрадэй».

Блудняк – хаотические движения внутри дня. Из чата трейдеров: «в Сур префе, конечно, блудняк хороший, и в шорт можно залезть, и в лонг».

Боковик – нулевой или горизонтальный тренд, как внутри, так и между дней. «Чего творится на рынке? – А, боковик».

Болванка – лимитированная заявка с очень большим объёмом, выставленная против сильного рывка цены. «Если сожрут ту болванку на сто тонн, тогда пойдём вверх и дальше».

Болтаться – в течение некоторого времени находиться в коридоре цен. В большинстве случаев этот глагол употребляется для характеристики вялого рынка, на котором господствует горизонтальный или нулевой тренд. Иногда слово Б. применяется и в ситуации, когда мощная тенденция сменяется кратковременным затишьем. Например, брокер говорит: «Сегодня с утра болтаемся на уровне 2.80-2.85». Это означает, что цена совершает незначительные колебания внутри указанного диапазона.

Брать в руку – брать взаймы деньги без официального оформления долга. «Никогда не бери в руку».

Брать от себя – брать взаймы деньги на своё имя.

Брать под себя – 1) то же, что и брать от себя. 2) покупать на свой счёт.

Буля – миллиард. От англ. “billion” – миллиард.

Бум (от англ. бирж. жарг. “boom” – резкое увеличение объема торгов) – резкое увеличение объема торгов, сопровождающееся, как правило, ростом цены. Б. обычно возникает в начале или середине восходящего тренда. Для характеристики торговли в коридоре или в нисходящем тренде, этот термин не употребляется.

Буря в стакане – сильное движение цены внутри дня; сильный внутридневной тренд. См. также стакан.

Бык – в широком смысле – любой покупатель. Это слово взято из интернационального жаргона. Почему покупателя называют Б.? Бык дерется, поднимая противника на рога. Ближайшим следствием любой мало-мальски значимой серии покупок является рост цен. Вот почему покупатель – это Б. Следует помнить, что на фондовых и фьючерсных рынках Б. заинтересован в том, чтобы после его покупки цена росла. А вот на товарном рынке Б. заинтересован не столько в последующем росте, сколько в падении цены. Дело в том, что в большинстве случаев на товарном рынке Б. – это потребитель товара. А потребителю нужен как можно более дешевый товар (особенно это касается тех «быков», для которых покупаемый на бирже товар является сырьем для основного производства). Б.-спекулянт на товарном рынке, однако, как и его «сородичи» на фондовых и фьючерсных рынках, заинтересован в последующем росте цены: он стремится перепродать купленный ранее товар задорого. На рынке опционов, по идее, Б. может считаться любой покупатель (хеджер или спекулянт). Однако на этом рынке термин Б. не получил широкого распространения.

Быть в бабле – быть в выигрыше. «Он сегодня в бабле», «я весь в бабле».

Быть в нарезке – быть в выигрыше на скальпах.

Быть в флэше – быть в выигрыше по итогам дня и закрыть все позиции;

Бычара – ярко выраженный, «упертый» бык.

В



В угаре – в проигрыше, быть в угаре.

Валиться – падать (о цене). «Ну, всё, повалились …».

Вариационка – вариационная маржа. «Посмотрел я клиринг, там вариационка – во, ну, и решил немного обналичить».

Вдумчивые покупки – покупки крупных операторов рынка, которые действуют на основе грамотно составленного прогноза.

Вдуть – продать. «Вдули ему по самым хаям».

Верхняя планка – верхний лимит изменения цены в ходе торговой сессии. «… после этого цена упёрлась в верхнюю планку, а мне шорты надо крыть, хожу по бирже весь синий».

Взять деньги – выиграть. «Никто денег не берёт» – никто не выигрывает.

Висеть на линии – в течение долгого времени разговаривать по телефону. «А в это время один клиент повис на линии капитально, и я тот рывок проглядел».

Влагаться – вкладывать деньги в ценные бумаги, покупать. «Ну что, орлы? Лондон открылся плюсом, пора влагаться!»

Влезть в минус – получить дебетовое сальдо на игровом счете; открыться в овердрафт. «Представляешь, вчера этот крендель влез в минус, так ещё и права качал».

Влететь – крупно проиграть. «… потом он влетел, и стал уважительно относиться к своим коллегам, которые на рынке по десять лет сидят».

Влить – продать. Вливают обычно крупную партию ценных бумаг. Про мелкого скальпера на бирже никогда не скажут, что он кому-то влил.

Войти в рынок – начать операцию, открыть позицию.

Ворочать – оперировать большой суммой денег.

Ворочаться – совершать в течение некоторого времени большое количество сделок. Ворочаются обычно скальперы. Очень часто следствиями ворочания являются потеря денег и общая психофизиологическая усталость игрока. «Сегодня целый день, как дурак, ворочался, заработал в страшной борьбе двенадцать тысяч, а комиссия вышла целых восемнадцать. Спрашивается, кому нужна такая работа?»

Вставлять – покупать по рынку.То же, что и втыкать.

Встать в покупку – открыть длинную позицию на фьючерсах.

Встать в продажу – открыть короткую позицию на фьючерсах.

Всучить – то же, что и впарить.

Второй эшелон – собирательное название акций мелких и средних российских приватизированных предприятий. Игра на акциях второго эшелона опасна тем, что они периодически становятся неликвидными (так было, в частности, в 1998-99 гг.). Кроме того, для этой группы акций характерны непредсказуемые и значительные колебания цен. Сейчас, правда, торговля акциями второго эшелона не так рискованна. См. первый эшелон.

Входной билет – минимальная сумма, которую нужно внести на счёт в брокерской фирме, чтобы получить доступ к торгам.

Выбивать деньги – пытаться получить деньги с должника.

Выжимать деньги с рынка – пытаться заработать деньги во время слабых колебаний цены в горизонтальном коридоре. «И начали мы выжимать деньги с рынка. А рынок встал. Ты спрашиваешь результат? Одна комиссия, вот весь наш результат».

Выйти в минус – проиграть некоторую сумму денег по итогам определенного временного периода, например дня или недели.

Выйти в плюс – выиграть некоторую сумму денег по итогам определенного временного периода, например дня или недели.

Выйти на деньги – продать все ценные бумаги. То же самое – выйти в полный рубль. «Запомните, хлопцы, внутридневной торговец просто-таки обязан к закрытию выйти на деньги».

Выйти на поставку – продержать открытую позицию на фьючерсах или опционах до даты поставки и быть обязанным купить или продать некоторое количество биржевого товара.

Выкупать утренний гэп – покупать акции после сильного рывка вниз с разрывом. «Ослабевшие быки начали было выкупать утренний гэп, но сил не хватило, и котировки откатились на минимум».

Выплюнуть позицию – закрыться по стопу. См. стоп. «… затем я в панике выплюнул эту позицию».

Выпустить – дать возможность закрыться по приемлемой цене. Например: «Он взял акции по четыре с половиной рубля, затем рынок просел, и его выпустили только через две недели», то есть, только через две недели цена снова достигла уровня 4,50 р.

Выстреливать (о бумаге) – резко уходить вверх. «Смотри, как РАО выстрелило»!

Вытащить – вывести деньги с биржи. «Ты знаешь, решил я всё-таки деньги с биржи вытащить».

Вытащить тело – продать некоторую часть выросших в цене бумаг, чтобы вернуть себе первоначально потраченные деньги. «Ты сначала вытащи тело, а потом будешь куражиться».

Вялый, пустой стакан – ситуация, когда торги характеризуются относительно небольшим количеством выставленных заявок.

Г



Газ – акции «Газпрома».

Гамак – акции ГМК «Норильский Никель».

Гапон – акции «Газпромнефти».

Гвозди – длинные свечи (искл. мн. число). «Цену прибили к тренду чёрными гвоздями».

Географист – так в середине 90-х гг. XX в. в России называли мелких спекулянтов, которые играли на разнице обменных курсов валют таких стран, как Германия, Великобритания, Швейцария и др. Пользуясь тем, что рынок таких валют был недостаточно освоен, и банки не обращали на него достаточного внимания, Г. покупал валюту по низкой цене в одном обменном пункте, а затем продавал по высокой цене в другом.

Глухая планка – это словосочетание применяется для характеристики ситуации, когда по верхней планке стоит масса заявок, но никто не продает, или масса заявок стоит по нижней планке, но никто не покупает.

Гнилостность верха – словосочетание, изобретенное В. В. Гаевским для характеристики рынка, на котором цена делает робкие и неуверенные попытки пробиться наверх.

Голова – разворотная фигура «голова и плечи».

Голубые фишки, голубки (от амер. бирж. жарг. “blue chips” – голубые фишки) – акции американских компаний, входящие в состав индекса Доу-Джонса. В более широком смысле – акции крупных, хорошо зарекомендовавших себя компаний с регулярно выплачиваемыми дивидендами. В России к голубым фишкам относят акции «Газпрома», «ЛУКойла», «Мосэнерго», «Норильского никеля», РАО «ЕЭС России», «Ростелекома», «Сбербанка» и «Сургутнефтегаза». Термин голубые фишки связан с американским карточным покером. В этой игре фишки голубого цвета являются самыми дорогими.

Грин (от амер. жарг. «green backs» – доллары) – доллар США.

Гурвинник – рыночный «гуру», опытный аналитик. Иногда это слово носит ироничный оттенок. «Что сегодня скажет наш гурвинник?» Пост из чата трейдеров: «Уважаемые гуру, в начале мая я купил Лукойл по 2580, а потом продал его по 1710. А сегодня я купил его по 2124. Подскажите, уже можно его продавать, или подождать, когда он упадёт ещё ниже? Спасибо».

Гэкаошка – государственная краткосрочная облигация (ГКО).

Гэп, гэпчуха – разрыв в ценах. От англ. “gap” – разрыв.

Д



Двигать рынок – придавать ценам нужное направление. Двигают рынок обычно либо крупные игроки, либо участники корнера.

Держать покупку – стоять в длинной позиции. «Что делать? Держать покупку!»

Держать продажу – стоять в короткой позиции.

Джонсон, Додик, Доу – индекс Доу-Джонса. Из чата трейдеров: «Молимся за здоровье Доу».

Дивер – дивергенция.

Дневка – график дневного масштаба.

Драйвер – главная новость, которая толкает рынок.

Дубовые фишки – акции полугосударственных компаний, имеющие большую рыночную стоимость одного лота. Например, «Газпром», «Сбербанк», «Транснефть». «Даже по дубовым фишкам надо выставлять стопы!»

post-444755-0-02245800-1433429265_thumb.jpeg

Link to post
Share on other sites
RamAdis

[spoiler=​Гуру одной сделки]В последнее время у нас стало модно разоблачать финансовых гуру, требуя у них «показать свой стейтмент». Подразумевается, что ты можешь учить других только в том случае, если успешно торгуешь на себя. Я, пожалуй, согласен с таким подходом, но есть и исключения. Например, легендарный Питер Линч для себя совершил всего одну сделку, хотя и очень удачную. Всю остальную жизнь он управлял чужими деньгами, чем, собственно, и прославился. Подробнее об этом – в старости из «Коммерсанта» от 2002 года «Кругосветка Питера Линча».



Питер Линч заключил на фондовом рынке всего одну сделку для себя, но ее вполне хватило ему для успешной карьеры. Один из самых молодых управляющих паевыми фондами стал и самым удачливым. Его успехи способствовали расцвету индустрии ПИФов США и процветанию компании Fidelity.

Игра в два удара

Питер Линч родился в 1944 году. В 50-е, годы юношества Питера, экономика Америки стремительно росла. Впечатляющий рост демонстрировал и фондовый рынок. После окончания второй мировой войны люди только и говорили о новых возможностях для инвестиций и благоприятной ситуации в экономике.

Еще школьником Линч устроился на работу в гольф-клуб — носил за игроками их баулы с клюшками и мячами. Гольф-клубы всегда входили в разряд элитных заведений, и играли там, понятное дело, богатые люди, в том числе крупные биржевики и высшие менеджеры, управлявшие компаниями. Для многих из них торговля акциями была их жизнью, и им всегда было что обсудить с партнерами. А Питер становился невольным, но внимательным слушателем. Разговоры чертовски важных людей производили сильное впечатление на молодого человека.



Помаленьку Питер стал отслеживать движения цен акций. Он наблюдал за ними из недели в неделю, из месяца в месяц. Смысл в этом он видел, но собственных денег для выхода на фондовый рынок у него не было: подносчиком клюшек много не заработаешь. И он даже не предполагал, что из всего этого может получиться.

После окончания школы встал вопрос о продолжении образования. В Бостонском колледже, где хотел учиться Питер, взнос при поступлении составлял $1 тыс. На работе ему выделили своеобразную стипендию — $300 на поступление, остальное он добавил из своих сбережений.

Между тем Питер продолжал работать в клубе и, следовательно, имел возможность — да и был ли другой выход? — не только учиться, но и зарабатывать себе на жизнь. А вся атмосфера финансового истеблишмента толкала его к фондовому рынку. И однажды он решился.

Это решение не было спонтанным. Оно стало плодом многодневных раздумий и наблюдений. В эпоху бурного развития аэрокосмической отрасли неудивительно, что Питер внимательно следил за авиакомпаниями и их деятельностью и всегда их рассматривал сквозь призму фондового рынка. В результате выбор Питера пал на небольшую авиакомпанию Flying Tiger, занимавшуюся перевозками крупногабаритных грузов. Незадолго до этого она приобрела несколько новых грузовых самолетов, которые могли выдвинуть ее в лидеры рынка. И Питер рискнул. В начале 1964 года он вложил $1 тыс. в акции этой компании. Акции неожиданно быстро пошли в рост. Но связано это было прежде всего с началом войны во Вьетнаме: правительству США требовались самолеты для переброски большого объема грузов через Тихий океан. И позиции Flying Tiger, как раз специализировавшейся на этом регионе, крепли день ото дня.



Питер не стал дожидаться окончания войны и в конце года продал свои акции. Но за это время они уже выросли в цене в 10 раз. Очень неплохо для новичка, рискнувшего всеми своими сбережениями. Теперь учебу Питер мог оплачивать не напрягаясь. На ней он и сосредоточился. Вспоминая то время, Линч говорит, что удачливому человеку не нужно много везения в жизни, иногда достаточно и одного раза.

Заработанные деньги позволили Питеру поступить в престижную бизнес-школу Wharton School of Finance. В свои 22 года он стал подумывать о серьезной работе, непременно связанной с акциями. По окончании школы в 1966 году Питер в числе 75 выпускников отправился на летнюю стажировку в инвестиционную компанию Fidelity. Все они претендовали на три вакансии, но только Питер мог особенно не волноваться. Он знал президента компании восемь лет, так как именно столько времени подносил ему клюшки для гольфа. Стоит ли говорить, что первое и последнее в жизни Питера Линча интервью при приеме на работу прошло более чем удачно.



В плавании по фондовому рынку

В Fidelity Питер начал работать как аналитик. Специализировался он на текстиле и металлах. Его стартовая зарплата составила $16 тыс., через год она выросла до $17 тыс. Это были приличные деньги для молодого специалиста. Через восемь лет, в 1974 году, Питер стал директором аналитического департамента компании.

В 1977 году его карьера резко изменилась — руководство Fidelity предложило ему занять пост управляющего взаимным фондом Magellan. Тогда это был ничем не примечательный фонд. Появился он в 1963 году и предназначался для инвестиций в экономику других стран. Отсюда и название в честь руководителя первой кругосветной экспедиции. Планировалось, что фонд будет использовать для инвестиций средства самой Fidelity. Но сразу после начала работы Magellan в США поменялись правила игры — появились огромные налоги на подобного рода инвестиции, и первоначальная стратегия развития оказалась бессмысленной. Фонд решили сделать публичным и отдали его в управление Питеру Линчу. Тогда, 25 лет назад, в фонде Magellan было всего $20 млн, и мало кто мог предположить, что через четверть века он станет крупнейшим в мире среди паевых фондов. Немалая, если не решающая заслуга в этом принадлежит Линчу.



Впрочем, и второе рождение фонда (уже в публичном статусе) было крайне несвоевременным. Именно с 1977 года и вплоть до 1982-го фондовый рынок США находился в застое. В это время Америка пережила две рецессии, и стоимость акций плавно дрейфовала вниз. К тому же индустрия паевых фондов находилась в зачаточном состоянии, а на слабом рынке достигнуть высоких результатов было почти невозможно.

Но здесь вовсю проявился талант Питера Линча. Из года в год он добивался высочайшей доходности для своих вкладчиков и в результате создал не только имя своему фонду, но и поднял на недосягаемую высоту свое собственное.

Секрет успеха Линча заключается в его феноменальной работоспособности. Он считал, что если изучить 20 компаний, то обязательно найдется одна с хорошими перспективами, а если изучить сто компаний, то в портфель можно включить уже пять. Сам Линч подверг мониторингу 1500 компаний, причем весь персонал аналитиков фонда состоял из него самого и двух его помощников. Одной из первых компаний, акции которой приобрел Линч, была Taco Bell, ныне одна из крупнейших в мире ресторанных сетей.



К 1982 году Magellan имел лучшую пятилетнюю доходность среди паевых фондов. В 1983 году он опять стал лидером, а его активы перевалили за $1 млрд.

Фонд и его управляющего все чаще стали упоминать в газетах и на телевидении. Из скромного аналитика Линч превратился в одного из воротил Wall Street. С 1983 года на фондовом рынке начались "бычьи" времена, и деньги рекой потекли в фонд Линча. Причем миллионеров в нем было немного, большая часть активов образовывалась из взносов по $5-10 тыс.

Популярность Линча росла. Его фонд приносил доход в десятки процентов, при этом ни одного проигрышного года у фонда не было. Линча даже встречали в аэропортах как звезду — люди благодарили его за то, что, вложив деньги в Magellan, они смогли дать образование детям или купить дом.

О том, что его фонд по-настоящему популярен, Линч узнал от своей жены. Однажды она смотрела одно из многочисленных ток-шоу, и на вопрос "Какой фонд назван в честь исследователя?" все присутствовавшие в зале ответили правильно. По воспоминаниям Линча, в 80-е в The Wall Street Journal не было ни одного штатного корреспондента, занимающегося паевыми инвестиционными фондами. Через 10 лет их было уже трое.



1986-1987 годы для паевых фондов были временем небывалого расцвета. Но в октябре, как известно, случился знаменитый спекулятивный обвал фондового рынка. Индекс Dow Jones провалился на 1000 пунктов. Но и этот провал Линч пережил с честью. За четыре дня до "черного понедельника" он взял первый отпуск за восемь лет и отправился с женой в Ирландию. В четверг последовало снижение индекса на 50 пунктов, в пятницу — на 150, но Линч решил не возвращаться: раз уж они уехали, то выходные можно провести и в Ирландии, ведь биржа закрыта. В понедельник индекс Dow Jones упал на 500 пунктов, и управляющему пришлось вернуться. Хотя Линч сделал это исключительно из соображений корректности, помочь фонду он мало чем мог. Но портфель был составлен весьма грамотно, и даже этот катастрофический для многих инвесторов год фонд Magellan, как обычно, закончил с прибылью.

31 мая 1990 года, ровно 13 лет спустя, Линч покинул Magellan и вообще инвестиционный бизнес. За 13 лет $1 тыс., вложенная в фонд, принесла бы своему владельцу $28 тыс. Активы фонда составили $14 млрд. В настоящее время они уже превышают $50 млрд, и Magellan по-прежнему крупнейший по активам взаимный фонд. Тем не менее относительная доходность фонда далека от времен Линча. За 13 лет работы средняя доходность Линча составила 29% в год — абсолютный мировой рекорд.



Секреты молодого пенсионера

В 43 года Линч ушел на пенсию. Сейчас он живет в роскошном доме со своей семьей. Для многих его ранний уход стал большим сюрпризом — более умелого управляющего фондом Америка не знает и по сей день. На пенсии Линч занялся написанием мемуаров и обучением искусству инвестирования трейдинга. Пара его книжек стали бестселлерами.

Линч считает, что любой индивидуальный инвестор потенциально способен на большее, чем любой фонд. Ведь в исследованиях его никто не ограничивает, нет необходимости строить сбалансированный портфель и подчиняться кому-либо. Линч советует концентрироваться на том, что хорошо понятно конкретному человеку. Если инвестор обожает машины, то среди автомобилестроителей ему легче найти фаворита. При этом желательно концентрироваться на небольших компаниях с потенциалом многократного роста. Впрочем, следует избегать высоковолатильных акций: с ними очень трудно угадать правильный момент для сделки.

Самым плохим объектом для инвестиций Линч считает деньги. Уж лучше все вложить в акции, так как даже на падающем рынке найдется парочка хороших кандидатов, не говоря уж о том, что частному инвестору легче играть на понижение.



Естественно, все это относится к инвестиционному типу игры, ведь такой была специфика работы Линча. Лучше всего, по его мнению, вложиться в акции, которые будут стабильно расти на протяжении нескольких лет. В этом случае доходность приближается к уровню хороших спекулянтов при меньшем риске.

Однако сам Линч в этих играх уже не участвует. Судя по всему, в торговле его интересовали прежде всего деньги, и, скопив их в достаточном количестве, он просто ушел на досрочную пенсию. Этим он до сих пор вызывает недоумение горячих голов с Wall Street. Удачливому финансисту по определению, как считают эти люди, не полагается покидать стол молодым, не проигравшись в пух и прах, как и заядлому картежнику.

post-444755-0-87867700-1433429759_thumb.jpeg

Link to post
Share on other sites
RamAdis

[spoiler=Колыбель для брокеров]Сегодняшний день можно назвать днем рождения российского фондового рынка – ровно 23 года назад в России была принята государственная программа ваучерной приватизации. Но говорить о банде Чубайса, изъятии государственной собственности и обмане народа не будем. Что было, то прошло, и обратного пути, похоже, нет.

Российская биржа (бывшая РТСБ) — одна из первых бирж страны, символ нарождающегося русского капитализма — прекратила свою работу. Ее история является отражением истории современной России, истории дерзости, успеха, вранья и бесславного краха.

18 августа 1999 года — день между годовщиной кризиса и годовщиной путча. Перед зданием РБ собрались брокеры. Им говорят: здание арестованно за долги, но решение суда пока не вступило в силу. Так что ближайшие 10 дней можно работать. Но на работу выходят лишь уборщицы и техперсонал. Всем ясно: старейшей биржи страны нет. Нечестная игра, предательство руководства, слишком большие надежды, отсутствие у брокеров желания бороться за будущее — вот основные причины, превратившие этот сверхрентабельный бизнес в посмешище.



Дерзость

РТСБ появилась осенью 1990-го. Летом того же года как раз вышел закон об акционерных обществах, и предпринимательская деятельность стала возможной по-настоящему. Поначалу биржа обосновалась в здании Политехнического музея. Потом переехала на Главпочтамт.

Один из первых брокеров вспоминает: "Я помню объявление в какой-то газете о том, что создается биржа. И все мы туда пошли. Товаров тогда не хватало по всей стране, а на бирже уже разрешалось торговать по свободным ценам. И товарная база росла бешеными темпами. Продавали авиадвигатели, противогазы, компьютеры... Стоимость брокерского места в 1990 году доходила до 8 млн рублей — по тем временам сотни тысяч долларов. Биржа очень хорошо жила. Оплачивала самолеты, отпуска, проводила конкурсы, дарила деньги артистам..."

Об РТСБ заговорили во время путча. Брокеры не согласились признать ГКЧП и маршем прошли через центр Москвы к Белому дому. Вспоминает глава крупной брокерской конторы: "Мама звонит утром и говорит, что объявили ЧП. Горбачева отстранили от власти... Не сговариваясь, все потянулись на площадку. Собрались утром на бирже, я подумал: все, конец. Пришел в контору и сказал: 'Можно отдыхать, но я считаю, что мы должны сказать свое слово'. И все пошли к Белому дому".

Крах пришел одновременно с успехом: на бирже появились ваучеры, а вслед за ними — быстрые, легкие деньги и бандиты.



Успех

1993 год, ваучерная приватизация. Население делится на лохов и брокеров. РТСБ процветает. Брокеры возят деньги чемоданами. Они смелые и наглые и не предполагают, что за это скоро будут убивать. Они уверены в своем превосходстве над Московской товарной биржей, которая создавалась под патронатом Лужкова. Они считают себя хозяевами своего дела.

Между тем традиционный бизнес РТСБ начинает умирать. Просто потому, что торговать через биржу, телевизорами например, просто невозможно: нужна куча сертификатов, товар штучный, не поддается унификации. Проще пойти в магазин и там купить. Кроме того, к этому моменту стало ясно: продавцов много, а покупателей мало. Все выбирали дешевле. Брокеры, выросшие на бирже, стали выходить на прямую связь с продавцами и покупателями. Не нужен стал лишний посредник — биржа. В общем, простой товар разошелся по фирмам, по магазинам, по посредникам, а биржевой товар так и не пришел. Торговать традиционными биржевыми товарами — нефтью, мясом, зерном — биржа была не готова. И она переориентируется на срочный рынок, основным ее бизнесом становится торговля фьючерсами на рубль. Название "товарно-сырьевая" звучит смешно: биржа торгует только финансовыми инструментами.

Ваучеры возят грузовиками, и вокруг биржи начинаются "разборки". Один из проигравшихся брокеров вешается, другого убивают. С биржи, поругавшись с коллегами, уходит Боровой. Главой становится Алексей Власов. Выясняется, что финансовое положение биржи далеко не блестящее.

Тем не менее это все еще российская торговая площадка номер один. И новое руководство решает ее "раскрутить" заново.



Вранье

Впрочем, схема, придуманная новым руководством биржи, была отнюдь не оригинальной. На площадке стали возводить финансовую пирамиду, с точностью до деталей повторяющую контуры аналогичной государственной "постройки" — рынка ГКО.

На рынке гособлигаций была большая доходность, во многом поддерживаемая инвестициями самого государства. То же самое делает и руководство биржи. Оно вкладывает средства площадки, стремясь сделать торговлю как можно более доходной, чтобы привлечь новых брокеров. Бизнес растет, пирамида требует все новых вложений. Но реально этот тигр — бумажный и способен существовать только за счет притока новых участников. "Живых" денег не хватает. И руководство биржи начинает блефовать.

Власов и его заместитель Дедученко начинают играть на бирже, не внося нормальных залогов под свои сделки. Зачастую материальным обеспечением их игры выступают абсолютно неликвидные бумаги. При этом руководство биржи само решает, по какой цене зачесть вносимые им же залоговые активы.

Расчет делается на то, что бизнес вот-вот наладится и за счет будущей прибыли удастся заткнуть все дыры. Идея порочная, но расчет этот почти оправдался. Во всяком случае, для того, чтобы закрыть биржу и не запятнать свою честь, Власову не хватило совсем чуть-чуть. Буквально двух месяцев. Дотяни Российская биржа до 17 августа, ее крах можно было бы запросто списать на кризис. Однако деньги кончились раньше.



Крах

1 июня 1998 года биржа останавливает торги. Алексей Власов на заседании биржевого совета заявляет, что в финансовых сложностях РБ виноват ее вице-президент Александр Дедученко, проводивший незаконные финансовые операции. По словам Власова, брокерские конторы, близкие Дедученко, играли на бирже, не обеспечивая сделки необходимым залогом. В итоге они получили возможность не выполнять невыгодные контракты, не рискуя потерять залог. Отвечать по таким контрактам пришлось бирже. И она фактически обанкротилась. По словам Власова, активы биржи составляли 7 копеек на 1 рубль долга.

Участники рынка скептически отнеслись к этим заявлениям. Они посчитали, что невозможно проводить операции без ведома Власова, и непонятно, почему деятельность Дедученко не была остановлена. Сам Дедученко ответить на обвинения не смог: по официальной информации, он находился в командировке.

А через неделю исчез и сам Власов. 9 июня он и Дедученко были объявлены в розыск. Однако в середине месяца Дедученко неожиданно появился в Москве, выступил перед брокерами, обвинив во всех бедах Власова, и опять исчез. Где он сейчас, неизвестно. Власов, по нашим данным, проживает за границей.

Кстати, многие брокеры были в курсе незаконных операций биржи. Но считали, что их не проведешь и они всегда успеют первыми вытащить деньги из пирамиды. Как водится, ошиблись.



Забвение

Но умирала биржа еще целый год. Возглавил ее (по словам брокеров, купив контрольный пакет) Павел Панов, которого МВД называло не иначе как "неоднократно судимый" и обвиняло в связях с криминальным миром. Он пытался вытащить биржу, но воспринимал ее исключительно как свой личный бизнес и не желал делиться властью с брокерами. Им это не понравилось, и они не стали помогать Панову. Как, впрочем, и всем другим — попытки переманить брокеров на другие площадки (Московскую фондовую биржу и ММВБ) окончились провалом. Брокеры уже стали самостоятельными и не захотели работать по чужим правилам. Не помогло и временное возвращение на биржу Константина Борового в конце 1998 года. Брокеры тогда решили, что у него кончились деньги и он хочет себе немного "урвать". По некоторым данным, весной 1999 года московские власти хотели выкупить у Панова часть бизнеса и возродить биржу, но он отказался от сделки.

Кончилось все тем, что владельцу здания биржи, компании "Почта-Траст", по всей видимости, надоело сдавать помещение в долг фактическому банкроту. И некогда ведущую биржу сейчас просто выгоняют на улицу за неспособность вносить квартплату.



"Я оказался втянутым в этот кошмар"

Из открытого письма вице-президента Российской биржи Александра Дедученко 16 июня 1998 года

Прекрасно понимаю, что никакие слова не могут служить оправданием того, что случилось. Простить меня невозможно, но я хочу, чтобы вы поняли и знали, что произошло на самом деле.

Началось все еще в 1996 году, когда в моей квартире раздался звонок от неизвестных, требовавших $200 тыс. Разумных причин, кроме того, что я вице-президент РБ и "крыши" не имею, не выдвигалось, однако угроза "оторвать голову жене и отрубить руки и ноги ребенку" сопровождалась предупреждением, что спрятать их не удастся. Денег у меня не было, и, я думаю, нет нужды объяснять, что чувствует в эти минуты человек — муж и отец. Я спрятал ребенка и обращался ко всем, кто мог бы мне помочь. Нашлись люди, которые были готовы помочь, но и для этого тоже нужны были деньги. Власов заплатил за меня $50 тыс., и я стал ему должен. Это первая причина, по которой я оказался втянутым в двухлетний кошмар.

Если вы вспомните 1996 год, то и вторая причина станет ясна. Мы только закончили переоборудование биржи, затратив колоссальные кредитные средства. Необходимо было привлечь людей на нашу площадку, запустить весь этот механизм. Алексей предложил план, по которому одна из расчетных фирм намеренно проигрывала деньги, выполняя, таким образом, две функции: увеличивала обороты биржи и демонстрировала привлекательность и доходность операций на фьючерсном рынке. Моя брокерская контора "Сандра" находилась в законсервированном состоянии с 1993 года, и ее возрождение в качестве расчетной не заняло много времени. На фирму были зачислены залоговые средства, взятые в кредит у самой биржи под залог собственности Алексея. В результате этой операции было проиграно около $1 млн. Цели мы достигли: обороты биржи возросли в семь раз, впервые за все годы существования РБ годовой баланс стал прибыльным. Но я в результате превратился в человека, обязанного отработать и вернуть на биржу эти средства. К июню 1997 года остаток долга составил менее $300 тыс.

В середине января Власов сообщил, что ему удалось получить вексельный кредит в размере, превышающем необходимый, и поэтому появляется возможность "отбить" обратно проигрыш. Я никогда не видел этого векселя, но на счете расчетной фирмы появились дополнительные залоговые средства. Я так был вымотан морально и физически, что попытался отказаться, предлагая другие пути постепенного погашения задолженности. Ответ был предельно ясен и лаконичен: "Твоя фирма проиграла мои деньги. Теперь ты привязан ко мне как собачка и будешь делать то, что я говорю". Вынужден констатировать, что проявил непростительную слабость и в очередной раз подчинился приказу. Эти строки я написал не для того, чтобы вызвать сочувствие, я просто чтобы снять с себя и моей семьи подозрения в корыстном умысле.

post-444755-0-42262300-1433478778_thumb.jpeg

Link to post
Share on other sites
RamAdis

[spoiler=Жизнь после Brent’а]Ровно 40 лет назад в Северном море была добыта первая нефть. Так родился эталонный сорт Brent, Шотландия получила базу для мыслей о независимости и началось норвежское экономическое чудо. Правда, Норвегия тоже страдает от текущего нефтяного кризиса. Впрочем, правильная экономическая политика, которая проводилась в последние десятилетия, позволяет скандинавам чувствовать себя более или менее комфортно. Подробнее об этом – в февральской публикации «Эксперта» «В Осло заговорили об окончании норвежского чуда».



Нефть в Северном море сделала Норвегию одной из самых процветающих стран на планете. Обвал цен на черное золото стал для северного королевства очень сильным ударом. Политики и экономисты предупреждают, что норвежское экономическое чудо приближается к концу.

Норвегия добывает нефть в Северном море четыре десятилетия. Благодаря высоким доходам от черного золота северное королевство наслаждалось непрерывным экономическим ростом. В последние месяцы, однако, темпы добычи на норвежских платформах стали замедляться. Экономический кризис обошел норвежцев стороной и остался почти незамеченным, а вот почти двукратное падение цен на нефть больно ударило по Норвегии и заставило заговорить о наступлении тяжелых времен.

«Мы не можем ждать продолжения постоянного роста, как в последние 10-15 лет,- рассказал в интервью Financial Times Ойстейн Ольсен, президент главного норвежского банка Norges Bank.- Сейчас мы оказались в одной лодке с соседями».

«Последние два десятилетия не повторятся»,- вторит ему министр финансов Норвегии Сив Йенсен.



Кое-кто в Норвегии считает, что политики намеренно сгущают краски и что дела не так уж и плохи. Норвегия еще далека от кризиса, как соседние страны. В прошлом году, по данным Eurostat, экономика крупнейшего в Западной Европе производителя нефти выросла на 3%. Это значительно больше, чем в других европейских странах, включая западноевропейского рекордсмена – Великобританию. Даже в условиях обвала цен на нефть, в последнем квартале прошлого года, Норвегия заняла второе место по темпам развития экономики – 0,9% после Эстонии. Уровень безработицы в королевстве – 3,7%, один из наиболее низких в мире.

Конечно, падение цен на нефть не могло пройти для Норвегии бесследно, потому что на нее приходится почти половина всего экспорта, а инвестиции в нефтяную промышленность составляют 20% от всех инвестиций в норвежскую экономику. Самая большая проблема Норвегии сейчас заключается в том, что обвал цен на нефть пришелся на пик инвестиций в нефтяную промышленность. В консалтинговой компании Wood Mackenzie, специализирующейся на энергетике, считают, что в этом году инвестиции в норвежскую нефтянку уменьшатся примерно на четверть до 136 млрд. норвежских крон (18 млрд. долларов). Значительно ниже будет в 2015 году и рост ВВП Норвегии. По прогнозам Управления статистики Норвегии, он составит в районе 1%.



Норвежские политики и экономисты, конечно, понимали, что бесконечно норвежское чудо продолжаться не может. Они начали реформировать экономику, но никто не ждал, что беда придет так быстро.

Реформы необходимо было проводить и без обвала цен на нефть, потому что месторождения нефти постепенно иссякают. Даже несмотря на то, что геологи находят новые месторождения, добыча все последние годы сокращалась. В прошлом году, к примеру, она была более чем вдвое меньше, чем во время нефтяного бума в 2000-х.

В Норвегии считают, что «нефтяной» период в развитии страны еще не закончился, но хорошо понимают, что необходимо диверсифицировать норвежскую экономику и повышать конкурентоспособность других отраслей. Здесь тоже хватает проблем. Конечно, недавнее падение кроны помогло бизнесменам, но зарплаты в обрабатывающих отраслях в Норвегии по-прежнему вдвое выше, чем в США, Японии или Великобритании. В то же самое время рост производительности труда почти остановился.



Кризиса в северном королевстве еще нет, но признаки его приближения можно разглядеть невооруженным глазом. Нефтяной пузырь в Норвегии не единственный. Экономисты говорят о возможности возникновения пузыря и на рынкок недвижимости, цены на котором росли последние два десятилетия.

По количеству рабочих часов норвежцы среди членов ОЭСР на третьем месте снизу, но у них самое большое количество отпусков по болезням. Свыше 20% детей старше 16 лет бросают школу. Это вдвое больше, чем в среднем по Скандинавии. Знания же норвежских школьников ниже международных стандартов несмотря на высокие расходы на образование.

От многих последствий кризиса, когда он придет, Норвегию должна спасти «подушка безопасности». У Норвегии самый крупный на планете государственный инвестиционный фонд, на счетах которого собралось 870 млрд. долларов. В этом году правительство хочет потратить 3% от этих денег, что, кстати, меньше предельно допустимой цифры.



Большим плюсом для Норвегии является и наличие здоровых финансов, что должно помочь с наименьшими потерями преодолеть кризис.

Как бы то ни было, в королевстве больше оптимистов, чем пессимистов. Большинство норвежцев надеются, что им удастся без потрясений реформировать экономику.

post-444755-0-53848900-1433478911_thumb.jpeg

Link to post
Share on other sites
RamAdis

[spoiler=Китай запустит фьючерсы на нефть в юанях]Финансовые власти КНР планируют начать торговлю фьючерсными контрактами на нефть, номинированными в юанях, до конца 2015 г.

Многие эксперты отмечают, что запуск нефтяных фьючерсов на Шанхайской международной энергетической бирже (Shanghai International Energy Exchange, INE) станет довольно важным сигналом для мировых рынков.

Стоит отметить, что роль Китая в формировании сырьевых цен и так довольно высока. Объемы торговли металлами на биржах Китая уже зачастую превышают объемы торговли на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange). 10 из 20 контрактов по сырьевым активам сельскохозяйственного сектора, которые показали наибольший объем торгов в 2014 г., пришлись на китайские сырьевые площадки.

Во-первых, речь идет о попытке создания контракта, который в перспективе мог бы конкурировать в установлении мировых цен на нефть с существующими бенчмарками в лице марок Brent и WTI. При этом номинирование контракта в юанях, хотя и может привнести определенные валютные риски, но при этом также станет еще одной вехой в становлении юаня как одной из ведущих мировых валют в дальнейшем.

В американском издании Wall Street Journal приводят недавние комментарии аналитиков австралийской Macquarie Group по поводу запуска новых нефтяных контрактов:

"Это очередной пример сейсмического сдвига с Запада на Восток в финансовой мощи торговле фьючерсами".

Во-вторых, к торговле фьючерсными контрактами на нефть будут допущены иностранные инвесторы. Торговля нефтяными фьючерсами на INE фактически создаст первую сырьевую площадку в Китае, которая будет открыта для иностранцев. Таким образом, это можно расценивать как шаг в рамках долгосрочной стратегии по постепенному увеличению открытости финансовой системы Китая.

В-третьих, новый контракт будет создан с целью более адекватного отражения рыночных условий именно в Азии, а не в других частях мира. WTI является бенчмарком для условий нефтяного рынка США. В Европе и Азии больше полагаются на марку Brent. Создание собственного фьючерса поможет Китаю адаптировать определение стоимости нефти к региональным условиям.

Минимальный лот нового фьючерса составит 100 баррелей нефти в отличие от контрактов по другим маркам нефти, где минимальный слот составляет 1 тыс. баррелей.

post-444755-0-27598600-1433494187_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites
RamAdis

[spoiler=​Новояз трейдеров (Е-М)]родолжаю начатую неделю назад тему трейдерского словаря. Кстати, если у вас есть идеи по его дополнению, пишите – соберу информацию и сделаю дополнение.

Е



Единица – один миллион долларов. «У него была единица, свой персональный брокер, аналитик. Но всё равно всё спустил».

Ж



Женитьба на бумаге – 1) покупка бумаги на долгий срок; 2) удержание бумаги несмотря на то, что её курс падает.

З



Забычивать – вгонять себе в голову какую-либо идею касающуюся торговли. «Он забычил себе в голову идею, что рынок будет расти».

Загрузить – вложить деньги в какую-то бумагу. Например: «Он загрузился «ЛУКойлом» по самые гланды» – торговец купил акций «ЛУКойла» на все (или почти на все) деньги.

Задёрг – непредсказуемые колебания цены внутри дня.

Задирать – искусственно повышать цену. Этот глагол обычно характеризует поведение участников корнера.

Засадная бумага – акция, которая имеет потенциал роста, но вместе с рынком не двигается. Однако потом, когда за ней перестают следить, она вырывается вверх, из «засады».

Заигранность – утомление от торговли, потеря «чувства рынка».

Закос – процесс покупки. «Ничего себе закос!» – могут воскликнуть в дилинговом зале, когда какой-то торговец осуществит крупную покупку по ценам предложения.

Закосить – купить.

Закрываться об себя – это выражение характеризует поведение мелких и средних спекулянтов, которые закрывают покупку на пике или продажу в яме продавая или покупая друг у друга. Обычно после такого закрытия цена разворачивается.

Залезть в овер – открыться в овердрафт.

Залезть в шкаф – открыть позицию и перестать смотреть на график, чтобы лишний раз не расстраиваться. Выражение сидел в шкафу и до него достучались означает, что игрок открыл позицию, не смотрел на рынок, но его всё равно закрыли по стоп-заявке.

Замыливается глаз – трейдер утомляется и теряет мастерство. У него глаз замылился – означает, что торговец утомился и перестал «чувствовать» рынок.

Заразиться от толпы – поддаться панике; начать действовать, как действует пресловутая «биржевая толпа»: в яме продавать, вверху покупать. Заразиться от толпы может даже крупный и опытный торговец ценными бумагами. «Ведь с утра стоял правильно, потом заразился от толпы, перевернулся, и меня отвезли к самому верху».

Зарядиться – купить бумаги с полным покрытием на длительный срок. Например: «Зарядиться Сбером» означает купить акции «Сбербанка».

Засандалить – 1) продать в рынок большую партию бумаг; 2) продать по ошибке в рынок. «Только я трубку повесил, как он засандалил в рынок пять тонн РАО».



Заскакивать – покупать бумаги. Заскакивать в день – покупать бумаги в рамках внутридневной торговли. Заскакивать на тренд – открывать позицию по тренду.

Засовывать – продавать в рынок. «Смотри, как РАО повалилось! Пора засовывать!»

Засор финансовой канализации – ситуация после кризиса на кредитном рынке и рынке межбанковских кредитов, когда у банков есть деньги, но они боятся их давать в долг.

Застопориться – этот глагол употребляется для характеристики рынка. Если на бирже говорят, что цена застопорилась, это значит, что после интенсивного движения она начала колебаться на каком-то уровне.

Затариваться – покупать в особо крупных размерах перед началом восходящего тренда. «Всю неделю нерезы затаривались».

Заторчать – купить ценные бумаги и держать их на падающем рынке; взять задорого и держать, несмотря на то, что рынок ушёл вниз и «не подаёт признаков жизни». Например: «Такие-то и такие-то игроки заторчали на Интерурале».

Зафибоначить – нанести на график уровни Фибоначчи. «Зафибоначь мне, пожалуйста, часовик по ЛУКойлу».

Зацепить – этим глаголом характеризуется ситуация, когда заявка игрока выполняется частично. Например, при текущей рыночной цене 26.80 р. игрок А выставил заявку на покупку объемом 100 лотов по цене 26.50 р. Цена пошла вниз и какой-то торговец продал ему 30 лотов по 26.50 р. Затем цена пошла вверх. Про игрока А скажут, что его зацепило.

Заяц – игрок, совершающий большое количество сделок в течение небольшого промежутка времени. Синоним скальпера. В большинстве случаев зайцем называют скальпирующую овцу.

Зебра – последовательность из нескольких длинных белых и чёрных свечей в дневном масштабе. Возникает обычно после глубокого падения. З. «убивает» нисходящий тренд. См. график акций РАО «ЕЭС России» в период с 1 по 20 декабря 2004 г. и график акций «Газпрома» в период с 22 по 25 мая 2006 г.

И



Игра от покупки – одна из моделей поведения игрока на рынке, когда он начинает операцию открытием длинной позиции. «На восходящем тренде играй только от покупки».

Игра от продажи – одна из моделей поведения игрока на рынке, когда он начинает операцию открытием короткой позиции.

Играть от шорта – начинать биржевую операцию открытием короткой позиции.

Играть по рынку – покупать при росте или продавать при падении.

Играть по стакану – торговать, преимущественно обращая внимание на заявки в стакане. См. стакан.

Играть по табло – торговать, преимущественно обращая внимание на заявки на табло. Сейчас это выражение в России стало архаизмом, так как вся биржевая торговля проходит через компьютерные системы, и биржевого табло уже нет.

Играть против рынка – продавать при росте или покупать при падении.

Идти – котироваться. Например, фраза «Облигации идут под восемьдесят процентов годовых» означает, что текущая доходность какого-то вида облигаций равна 80% годовых.

Индастриал – индекс Доу-Джонса. «Райку запустили в космос, и там муфлоны отоварились по самым хаям, а затем рынок рванул вниз, потому что завалился индастриал».

Интрадэйничать – торговать на коротких временных интервалах (2-3 дня), ориентируясь на графики типа «интрадэй» (5, 15-мин, часовые и им подобные).

Интрадэйщик – краткосрочный спекулянт, ориентирующийся на графики часового, 15-мин и 5-мин масштабов.

Испарение фьючерса – исполнение фьючерса, окончание торговли.

К



Кабанить – передерживать выигрышные позиции. См. также Кабан.

Казачьи разъезды – небольшие позиции, открытые на разных бумагах с целью «прощупать» рынок.

Кататься – играть на понижение или повышение. «Вы на телекомах не катаетесь»?

Квикарь – поклонник информационно-торговой системы QUIK.

Кидняк, кидалово – обман, мошенничество.

Кинуть – 1) обмануть, украсть деньги. «Он меня хотел кинуть». 2) Продать. «Раю пора кидать, или ещё подождать?».

Клоун инвестиционный – инвестор, покупающий акции с полным покрытием на долгий срок.

Колбаситься (о цене) – испытывать сильные непредсказуемые колебания. То же, что и мотаться.

Колл марджинг (от англ. “marging call”) – 1) требование о довнесении маржи (в своём исконном значении); 2) обнуление торгового счёта (в России). «Пацан тёртый, прошёл через двенадцать колл марджингов». Из чата трейдеров: «Вопрос: люди а кто знает что это такое – уведомление «марджин колл»? Первый день торгую и на тебе … Ответ: маржин кол – это значит, первый день торгуешь, он же последний».

Колы (от англ. “option call”) – опционы «колл».

Конец – термин, обозначающий увеличение капитала. Сделать два конца означает удвоить капитал. Сделать три конца – утроить, и так далее. Количеством концов называют отношение конечного и первоначального капитала.

Контртренд – новый, противоположно направленный тренд, сопоставимый по силе с предыдущим.

Капкан – условная заявка, которая должна сработать при пробое какого-то важного уровня как в сторону пробоя, так и, в некоторых случаях, против него.

Корм, планктон – собирательное название начинающих инвесторов, которые, чаще всего, несут убытки, то есть, образного говоря, идут на корм опытным торговцам.

Корнер – искусственно созданное сообщество торговцев; коалиция, имеющая цель манипулирование рынком с целью получения прибыли.

Коротышка – позиция, открытая против сильного тренда, для того, чтобы поймать откат накоротке. Время её удержания – максимум 1 день (через ночь).

Косить дивиденды кривой косой – получать дивиденды с акций, купленных задорого. «Ну и купишь сейчас ты эти акции ВТБ, потом их курс упадёт, и чего ты станешь делать? Дивиденды кривой косой косить»?

Косилка – массированная покупка.



Космонавты – игроки на повышение. «Райку в космос запустили, космонавты, блин …».

Красный карлик – «вечерняя свеча-дожи» чёрного цвета на большом объёме, появившаяся на графике дневного масштаба.

Кривая сессия – неофициальная биржевая сессия до и после официальной (на ММВБ).

Крупняк – собирательное название для крупных операторов рынка.

Крыть – закрывать ранее открытые позиции.

Кукловод – маркет-мейкер. «Ах, эти кукловоды! Что хотят с ценой, то и делают».

Кукловодить, куклить – манипулировать ценами. «Никель растёт, как по линейке – куклят, наверное».

Кукиш – разворотная фигура «голова и плечи».

Кулак – крупный, агрессивный спекулянт, маркет-мейкер. То же, что и хозяин, смотрящий.

Купец – крупный покупатель.

Купил-попал – характеристика последствий покупки на нисходящем тренде. См. также попасть.

Купить в яме – купить в локальном минимуме цен.

Купить через ночь – купить бумаги ближе к закрытию, чтобы продать на следующее утро.

Купиться – купить какие-то бумаги, занять длинную позицию.

Купиться (продаться) на кончике – открыть позицию в последние минуты сессии, в расчёте на утренний рывок. Купившийся (продавшийся) на кончике рискует получить гэп против себя.

Кухня – небольшая брокерская фирма, не всегда честная со своими клиентами.

Л



Лада – акции «АвтоВАЗа».

Лады – означает «хорошо». Это слово очень часто употребляется клиентом в конце разговора, когда он доволен действиями брокера.

Легкая покупка (продажа) – согласно терминологии В. В. Гаевского, один лот (контракт).

Лайт – фьючерс на нефть сорта Light Crude, торгуемый в Нью-Йорке.

Лемминг – 1) начинающий спекулянт раз за разом повторяющий типовые ошибки и не желающий учиться; 2) неисправимый дилетант; 3) эмоциональный трейдер.

Лес – столбиковая гистограмма объёма на графиках.

Лёгкий рынок – такой рынок, на котором открыто много шортов, и, следовательно, есть много потенциальных покупателей, которые могут вздёрнуть цену вверх.

Ликвидация на ультимо (ист.) – принудительное закрытие форвардных и фьючерсных позиций.

Лимон – один миллион рублей.

Лить – продавать.

Ловить в другой манвантаре – пытаться закрыть убыточные позиции после масштабного рывка цены вверх или вниз. См. также улететь в другую манвантару.



Ловить падающий лом – покупать на сильном нисходящем тренде в надежде купить по минимуму.

Ловить пипсы – означает пытаться заработать деньги на вялом рынке, покупая и продавая торгуемый актив в небольшом диапазоне. Ловят пипсы обычно скальперы и зайцы. Например, если игрок купил пакет акций РАО «ЕЭС России» по 2.825 р., а продал по 2.827 р., то говорят, что он ловит пипсы. При сильном росте или падении спекулянты обычно получают значительную прибыль или убыток, поэтому в этих случаях термин ловить пипсы практически не употребляется. Иногда при ловле пипсов игрок получает удар из другого масштаба.

Ложиться на бок (о бумаге) – переходить в горизонтальный тренд. Также употребляется выражение ложиться на поддержку, то есть, падать на уровень поддержки.

Ложный толкатель – агрессивный спекулянт, который выставляет крупные заявки на покупку, чтобы подтолкнуть рынок вверх и там продать, или крупные заявки на продажу, чтобы подтолкнуть рынок вниз и там купить.

Лонги (от англ. “long position”) – длинные позиции. «Быки – покупают. У быков хвосты длинные. Поэтому когда игрок стоит в покупке – это длинная позиция. Медведи продают. У них хвосты короткие. Поэтому когда игрок стоит в продаже – это короткая позиция».

Лось (от англ. “loss” – потеря) – убыток. На фондовом рынке Л. гуляют целыми стадами, поэтому в биржевом жаргоне для них существует масса производных выражений. Например, Л. можно ловить, кормить, выращивать и даже спать с ними в случае, когда убыточная позиция не закрывается на ночь и переносится на следующий день.

Лук, Лукич, Лукоша, Луч, Лучара, Лучок – акции НК «ЛУКойл».

М



Малахольный – характеристика рынка, на котором цена слабо колеблется в весьма узком диапазоне.

Мамба – ММВБ.

Маржевать – совершать операции с кредитным плечом. «Пацан ещё пороха не понюхал, а начал маржевать. Ну и результат? Колл марджинг через две недели».

Мариноваться – купить какие-то бумаги и держать их в течение долгого времени невзирая на снижение их курсовой стоимости. «Как там Колян? – Да наглухо замариновался в луке».

Маскарадить, маскарадничать – 1) совершать поспешные, необдуманные действия на рынке, вызывающие иронию у опытных участников рынка; 2) задавать глупые вопросы в чатах, например: «Народ, не подскажите, как мне сменить ник?» или «А чем отличается GAZP от GSPBEX, это одна и та же бумага, или нет?»

Мать – акции РАО «ЕЭС России». Из чата трейдеров: «на рынке царила безыдейность и беспринципность, и мать всех бумаг тетя Рая достойно прибавила 0,01 процент, истрепав все нервы».

Медведь – в широком смысле – любой продавец. Это слово взято из интернационального жаргона. Почему продавца называют М.? Медведь дерется, сокрушая противника ударом могучих лап вниз. Ближайшим следствием любой мало-мальски значимой серии продаж является падение цен. Вот почему продавец – это М. Следует помнить, что на фондовых и фьючерсных рынках М. заинтересован в том, чтобы после его продажи цена падала. А вот на товарном рынке М. заинтересован не столько в последующем падении, сколько в росте цены. Дело в том, что в большинстве случаев на товарном рынке М. – это производитель или добытчик товара. Например, на мировом рынке нефти НК «Сургутнефтегаз» является М. Производитель стремится продать свой товар по максимально возможной цене. М.-спекулянт на товарном рынке, однако, как и М. на фондовых и фьючерсных рынках, заинтересован в последующем падении цены: он стремится откупить ранее проданный товар задешево. На рынке опционов, по идее, М. может считаться любой опционер. Однако на этом рынке термин М. не получил широкого распространения.

Мелочёвщики – мелкие спекулянты.



Мечтающий офер – заявка на продажу, которую трейдер выставляет по явно завышенной цене, что делает шансы на ее исполнение призрачными. При этом трейдер мечтает о прибыли, которую получит в этом случае, и о том, как он ее потратит.

Мордашовки – акции «Северстали»

Моросящий бид (офер) – заявка на покупку (на продажу), поданная нерешительным игроком. Он то ставит, то снимает её.

Морщить мозги – ломать голову над тем, куда пойдёт рынок, особенно утром, в первые полчаса торговли.

Мос, Моська, Мосэр, Мосяра – акции ОАО «Мосэнерго».

Мотаться (о цене) – испытывать сильные непредсказуемые колебания. То же, что и колбаситься.

Мрачная покупка (продажа) – согласно терминологии В. В. Гаевского, два лота (контракта).

Мустанговая бумага – акция, на которой трудно торговать, которая «не приручается».

Муфлоны – мелкие спекулянты-неудачники.

Мышечный наркоман – скальпер, который так сильно увлекается игрой, что обходиться без неё уже не может. Он вводит заявки в торговую систему с помощью «мыши», откуда и его название.

post-444755-0-85897500-1433679414_thumb.jpeg

Link to post
Share on other sites
RamAdis


 

post-444755-0-24958800-1433679580_thumb.jpeg

Edited by RamAdis
Link to post
Share on other sites
RamAdis

[spoiler=​Ляпы финансистов]многие аналитики, не только российские, мыслят определенными клише, даже не задумываясь об их внутренних противоречиях. Интересный материал на эту тему («Глупости, которые говорят финансисты») в 2013 году опубликовал сайт «Суперинвестор». Делюсь им с вами.



Обозреватель финансовой и экономической тематики портала Fool.com Морган Хаузел поделился своими наблюдениями относительно тех глупостей, которые, по его мнению, часто произносят люди из мира финансов и пишут журналисты, работающие в финансовой сфере.

“Моя работа требует, чтобы я читал большое количество финансовых новостей. Это одна из любимых частей моей работы. Но при этом я собственными глазами вижу изнанку финансовой журналистики: ту тарабарщину, бессмыслицу, мусор и околесицу, которые несут журналисты и финансисты. Должен вам сказать, несут в больших количествах.

Ниже я привел несколько глупых вещей, с которыми сталкиваюсь чаще всего.



У них нет никаких долгов, за исключением ипотеки и кредитов на учебу.

ОК. А я – вегетарианец, за исключением стейка, обернутого беконом.

Прибыль оказалась ниже прогнозируемой.

Нет. Это не прибыль оказалась ниже прогнозируемой; это прогнозы не “поспели” за прибылью. Никто не говорит, что “погода оказалась хуже прогнозируемой”. Во всем винят синоптиков. Финансы – единственная индустрия, где люди перекладывают ответственность за свои плохие навыки прогнозирования на реальность.

Прибыль оправдала прогнозы, но аналитики ожидали, что она окажется выше.

Если вы ожидаете, что прибыль окажется выше ожидаемой, вы не знаете, что означает слово “ожидания”.

Это схема Понци (финансовая пирамида).

Количество вещей, которые называют “схемой Понци” (финансовой пирамидой), но которые являются таковой на самом деле, стремится к нулю. Это выражение стало синонимом “того, с чем я не согласен”.



Он предсказал крах рынка в 2008 году.

А еще он предсказал крах рынка в 2006, 2004, 2003, 2001, 1998, 1997, 1995, 1992, 1989, 1984, 1971 году…

Больше покупателей, чем продавцов.

Это то же самое, что сказать: у кого-то больше матерей, чем отцов. В каждой сделке есть один продавец и один покупатель.

Акции испытали самый значительный спад с сентября.

Вы же знаете, что сентябрь был всего шесть недель назад, правильно?

Мы смотрим в будущее с осторожным оптимизмом.

А еще вы – оксюморон.

(Парень на ТВ). Сейчас самое время продавать\покупать акции.

На кого направлен этот совет? На 20-летнего молодого человека, перед которым открывается 60 лет инвестиций, или на 82-летнюю вдову, которой нужны деньги на дом престарелых? Чувствуете разницу?



Мы занимаем нейтральную позицию по этим акциям.

Хватит. За что вам платят, в конце концов?

Мы пытаемся максимизировать прибыль и минимизировать риски.

В отличие от всех остальных людей, которые ждут не дождутся возможности спустить свои деньги в унитаз.

Мы смотрим туда, куда не смотрят остальные.

Эти слова произносит такое большое количество инвесторов, что в большинстве случаев они, скорее всего, являются неправдой.

Мы ждем большей уверенности.

Хорошая попытка. Как и в 1929, 1999 и 2007 годах, когда все точно знали, каким будет будущее. Жду не дождусь!



Индекс “Доу Джонс” опустился на 50 пунктов на фоне реакции инвесторов на новости о том, что…

Хватит выдумывать. Единственный честный заголовок в этой категории: “Акции упали, и никто не знает, почему”.

Гуру по инвестициям (вставить имя) утверждает, что акции (вставить прогноз).

Зайдите на сайт Morningstar.com. Посмотрите на динамику прогнозов этих гуру. В большинстве случаев выясняется, что их прогнозы волочатся позади индексного фонда. Хватит называть их гуру.

Инвесторы бегут с рынка.

Любая акция всегда кому-нибудь принадлежит.

Мы прогнозируем большую волатильность.

По-другому не было еще ни разу. Скорее всего, вы тоже ожидаете больше зим?



Он устал выбрасывать деньги на аренду, поэтому купил дом.

Он же знает, что ипотека – это аренда денег у банка?

Разрушит ли Obamacare экономику?

Нет. Возьмите себя в руки”.

post-444755-0-86586500-1433679782_thumb.jpeg

Link to post
Share on other sites
RamAdis

[spoiler=​Миллиардер без диплома]Решил продолжить тему детства будущих миллиардеров. Как известно, отсутствие образования – не препятствие для реализации предпринимательского таланта. Среди сильных мира сего есть немало людей, которые даже не закончили школу. Именно про них – сегодняшняя старость (заимствована из Forbes от 2013 года).



Миллиардер без высшего образования не редкость. Билл Гейтс, Стив Джобс, Марк Цукерберг — все они забросили престижные университеты ради бизнеса. Впрочем, среди нынешних богачей немало и тех, кто не окончил даже школу. Одних предпринимательская лихорадка захватила уже в подростковом возрасте, другим пришлось пойти работать, чтобы прокормить семьи, а третьи предпочли учебе спорт. Однако отсутствие диплома о среднем образовании не помешало им преуспеть. Forbes собрал десятку миллиардеров, которые так и не получили школьного образования.

Амансио Ортега

Основатель компании Inditex

Состояние: $57 млрд



Испанский предприниматель Амансио Ортега — участник рейтинга самых богатых людей мира по версии Forbes. Он вошел в тройку богатейших людей планеты после того, как за 2013 год его состояние выросло на $19,5 млрд. Школу нынешний владелец брендов Zara, Massimo Dutti, Oysho бросил в 13 лет. Его отец работал на железной дороге, мать была служанкой, и денег в семье катастрофически не хватало.

Сперва Ортега служил посыльным у портного, потом устроился в галантерейный магазин La Maja. Постепенно постигая азы моды, Ортега понял, что рынок люксовой одежды слишком мал, и у простого парня из трущоб вряд ли получится стать на нем большим игроком.

Будущий миллиардер решил сделать ставку на доступность: он закупал недорогие материалы и шил вещи, которые мог позволить себе купить практически каждый. Предпринимательское чутье и трудолюбие оказались важнее образования: в 1975 году Ортега вместе с женой открыли первый магазин Zara — и вскоре их доходы начали стремительно расти.

Ли Кашин

Глава компании Cheung Kong Group

Состояние: $31 млрд



Один из богатейших людей Азии родился в бедной учительской семье. Когда Ли Кашину едва исполнилось 14 лет, его отец умер от туберкулеза, и мальчику пришлось уйти из школы и найти себе работу. Сперва он продавал ремешки для часов, а потом устроился на фабрику, которая выпускала пластмассовые цветы.

Ли Кашин работал по 16 часов в день и за семь лет скопил небольшой стартовый капитал. Денег хватило на то, чтобы открыть заводик по производству пластика. На доходы от него Ли Кашин стал скупать подешевевшую на фоне политической нестабильности недвижимость в Гонконге. Вскоре он вошел в первый эшелон китайских бизнесменов. Основанный этим китайцем благотворительный фонд жертвует миллионы долларов в поддержку учебных заведений, хотя сам Ли Кашин смог стать миллиардером и без систематического образования.

Франсуа Пино

Глава компании Kering

Состояние: $15 млрд



Однажды Франсуа Пино признался, что его единственное свидетельство об учебе — это водительские права. Французский миллиардер в 16 лет бросил школу и больше не помышлял о том, чтобы продолжить образование.

Отец Пино, небогатый торговец древесиной, готов был расстаться с последним франком, лишь бы сын получил диплом. Однако Франсуа этой жертвы не оценил. Во-первых, ему не очень нравилось учиться. Во-вторых, он глубоко страдал от насмешек одноклассников над его низким происхождением. В-третьих, он уже тогда понимал, что никакая школа не сможет воспитать в нем предпринимательский дух. Следуя своим принципам, Пино стал одним из самых влиятельных людей Франции.

Ричард Брэнсон

Владелец корпорации Virgin Group

Состояние: $4,6 млрд



На счету Ричарда Брэнсона столько эпатажных выходок, что отсутствие законченного среднего образования на их фоне кажется мелочью. Из школы его выгнали в 16 лет за неуспеваемость. Плохие оценки Брэнсон был склонен объяснять не ленью, а дислексией — нарушением способности к чтению. Усилий к тому, чтобы побороть этот недуг, он не прилагал и не особенно огорчился, когда директор напутствовал его словами: «Прощай, Ричард. Ты либо попадешь в тюрьму, либо сказочно разбогатеешь».

К тому времени у Брэнсона уже был небольшой опыт предпринимательства: он пытался выращивать рождественские елки и разводить волнистых попугайчиков на продажу. Пока его одноклассники корпели над учебниками, Брэнсон развивал свой первый масштабный проект — молодежный журнал Student.

Джо Льюис

Основатель Tavistock Group

Состояние: $4,2 млрд



Британец Джо Льюис вырос на востоке Лондона, в квартире над шумным пабом. Его отец владел небольшой кейтеринговой фирмой и, когда сыну исполнилось 15 лет, решил взять его в дело. Так Джо Льюис бросил учебники и надел фартук официанта. Впоследствии, получив бразды правления в свои руки, предприниматель продал семейный бизнес и переключился на валютные операции и инвестирование.

Сегодня Льюис имеет долю более чем в 150 компаниях и является хозяином 135 ресторанов и футбольного клуба «Тоттенхэм Хотспур». Отсутствие образования не мешает богачу прекрасно разбираться в искусстве: он собрал внушительную коллекцию живописи, в которую входят картины Пабло Пикассо, Анри Матисса, Люсьена Фрейда и Фрэнсиса Бэкона. По подсчетам экспертов, ее стоимость составляет около миллиарда долларов.

Кирк Керкорян

Президент Tracinda Corporation

Состояние: $3,3 млрд



Американец армянского происхождения Кирк Керкорян забросил школу, когда был в восьмом классе. С подачи старшего брата он начал активно заниматься боксом и всерьез мечтал о карьере спортсмена. Впрочем, длительного романа с профессиональным спортом у Керкоряна не вышло: накануне Второй мировой войны он увлекся авиацией и поступил на службу в Королевские военно-воздушные силы. Тогда уже было не до образования, а по возвращении с фронта тем более.

Будущий миллиардер выкупил небольшую авиалинию и с головой окунулся в предпринимательство. Сейчас Кирку Керкоряну 96 лет, он носит гордое звание «Короля Лас-Вегаса» и по-прежнему интересуется боксом — уже в качестве зрителя.

Дэвид Мердок

Глава Dole Food Company

Состояние: $2,4 млрд



Хотя Дэвид Мердок возглавляет крупнейшую в мире компанию по производству фруктов и овощей, его первая работа отнюдь не была связана со сферой питания. Бросив школу в девятом классе, он пошел трудиться на бензозаправку, а в 1943 году записался в армию США. Когда после войны Мердок решил обосноваться в Детройте, штат Огайо, у него не было ни крыши над головой, ни гроша в кармане.

Будущий миллиардер вполне мог кончить свою жизнь в сточной канаве, если бы ему не повстречался добрый самаритянин, который пожалел фронтовика и согласился ссудить ему немного денег. Мердок выкупил небольшую закусочную, а через 10 месяцев продал ее по существенно более выгодной цене и уверенно встал на путь торговли недвижимостью. Математике он учился, подсчитывая прибыли от быстро развивавшегося бизнеса.

Карл Линднер

Основатель American Financial Group, глава United Dairy Farmers

Состояние: $1,7 млрд (по состоянию на 2010 год)



Детство Карла Линднера пришлось на разгар Великой депрессии в США. Его родители владели небольшим молочным хозяйством и благодаря этому смогли в таких сложных условиях прокормить семью. Однако им нужна была помощь, и четырнадцатилетний Карл бросил школу ради того, чтобы возить цистерны с молоком.

В 1940 году, когда США уже почти выбрались из экономического кризиса, Линднер вместе с двумя братьями и сестрой взяли ссуду на $1200 и открыли крохотную лавочку для продажи домашнего мороженого. Скромное начинание выросло в сеть United Dairy Farmers; сегодня она насчитывает около 200 продовольственных магазинов по всей стране. И хотя большую часть своего состояния Линднер сколотил на инвестициях, толчком для его карьеры послужил именно семейный бизнес.

Ахмет Назиф Зорлу

Владелец холдинговой компании Zorlu

Состояние: $1,4 млрд



Турецкий предприниматель Ахмет Назиф Зорлу ушел из школы, когда ему было 15 лет. Брат Зэки предложил Зорлу заняться более полезным и прибыльным делом. Посовещавшись, братья решили попытаться разбогатеть на производстве текстиля и открыли небольшую фабрику в городе Денизли.

Через несколько лет они перебрались в Стамбул, а к началу 1990-х компания под руководством Ахмета Назифа Зорлу стала одним из крупнейших игроков на мировом рынке полиэфирных волокон. Сегодня текстильный магнат строит ветряные электростанции в Палестине, путешествует на личном, спроектированном на заказ вертолете и ничуть не жалеет о том, что в свое время выбрал не учебу, а предпринимательство.

Джеймс Кларк

Основатель Netscape Communications

Состояние: $1,1 млрд



У американца Джеймса Кларка не сложились отношения со школой из-за неурядиц в семье: его родители то сходились, то расходились, и дети фактически были предоставлены сами себе. В результате юного Джима сначала отстранили от занятий, а потом и вовсе отчислили. Однако, в отличие от большинства миллиардеров-неучей, Кларк с этим не смирился.

Поступив на службу во флот, он обнаружил, что его окружают люди, которые в 25 лет не знают, сколько будет дважды два. Юноша поспешно записался на вечерние курсы при частном Тулейнском университете, а позже смог поступить в Университет Нового Орлеана. Руководство вуза пошло навстречу способному ученику несмотря на то, что у него не было диплома об окончании средней школы. Позже Кларк даже получил ученую степень и стал легендой Кремниевой долины.

post-444755-0-15887300-1433679901_thumb.jpeg

Link to post
Share on other sites
RamAdis

[spoiler=​Детство олигарха]Выдающиеся инвесторы и предприниматели чаще всего проявляют себя еще в детстве, у многих из них проявляется какая-то преобладающая черта, которая в более зрелом возрасте может стать ключом к успеху. Этот фактор в 2013 году исследовало издание TheVillage. А на кого похож ваш ребенок?



Предпринимательские наклонности проявлялись у известных бизнесменов с детства. H&F выяснил, какие черты роднят вашего ребёнка с ними.

Своенравный, как Джобс



Сооснователь Apple Стив Джобс с самого раннего детства знал, что он усыновлённый ребёнок, любил приёмных родителей, а биологических всегда называл просто донорами спермы и яйцеклетки. Усыновляя ребёнка, новые родители пообещали его матери, что он получит высшее образование, и следующие 20 лет откладывали на него деньги. Это было непросто, учитывая, что по профессии они были автомехаником и бухгалтером. Отсутствие связи с биологическими родителями научило Джобса ни от кого не зависеть, всегда поступать по-своему, жить в ином, собственном мире.

Он говорил, что всегда чувствовал себя особенным, и близкие поддерживали в нём эту веру. Первые годы в школе сразу показали, что мальчик проблемный. Ему было скучно учиться, и из-за этого он постоянно попадал во всякие истории. За первые три года учёбы Стива несколько раз исключали из школы. При этом он был очень одарённым, и в четвёртом классе ему предложили перескочить через два класса и пойти сразу в седьмой. Решение оказалось неудачным, новая школа Стиву была не по вкусу, и он заставил родителей купить новый дом в другом районе, более престижном, чтобы пойти в школу получше.

Стиву исполнилось 13, когда он перестал ходить в церковь. Он увидел в журнале фотографию голодающих детей из Биафры и сказал, что не хочет поклоняться богу, который позволяет такое.

Джобс состоял в научном клубе и однажды решил собрать цифровой частотомер, для этого ему нужны были детали, которые производили в Hewlett-Packard. Он снял трубку и позвонил президенту компании Биллу Хьюлетту, который проговорил с ним целых 20 минут, прислал необходимые детали и предложил работу на заводе. Помимо этого, Джобс ещё разносил газеты, а по выходным и летом работал складским служащим в огромном магазине электроники Haltek.

Однажды отец нашёл у него марихуану и приказал ему бросить курить — Стив отказался.

Нерадивый, как Брэнсон



Будущий основатель Virgin Ричард Брэнсон вырос в семье, где все так сильно любили друг друга, что «были готовы убить друг за друга». При этом его мама была полна решимости сделать своих детей самостоятельными. Когда Ричарду было четыре года, она остановила машину в нескольких милях от их дома и заставила его искать дорогу домой через поля.

Родители всегда относились к нему как к равному. Он участвовал в их спорах о порнографии и легализации наркотиков. В качестве примера для подражания маленький Ричард выбрал себе тётю Клэр, лётчицу, выкуривавшую по 20 сигар в день и создавшую фирму, чтобы спасти чёрных овец от вымирания. Брэнсон помнит, что с детства ненавидел проигрывать.

Учился он из рук вон плохо. Во-первых, у него была дислексия, во-вторых, ему трудно давались абстрактные понятия, в-третьих, он ненавидел подчиняться школьным правилам. Его несколько раз отчисляли из школ: один раз за неуспеваемость, второй — за интрижку с 18-летней дочкой директора школы. От позора он даже пробовал сброситься со скалы, но ему помешали.

Хотя математика ему не давалась, о бизнесе он стал задумываться ещё в школе. Сначала они с другом решили вырастить ёлки на продажу, но кролики съели все побеги. Затем Ричард стал разводить волнистых попугайчиков, спрос на которых оказался ниже, чем он ожидал. Третий по счёту бизнес наконец-то принёс плоды. Это был школьный журнал Student, в работу над которым он погрузился настолько глубоко, что не смог сдать выпускные экзамены. Журнал был полноценным изданием с рекламой и серьёзными статьями. Прощаясь, директор школы сказал юному Ричарду: «Ты либо попадёшь в тюрьму, либо станешь миллионером».

Трудолюбивый, как Форд



Генри Форд родился в семье фермера, но с детства не любил работу на земле. Его ранние впечатления сводятся к воспоминаниям о тяжёлом труде. Ещё в юности он был уверен, что многое можно изменить, сделать эффективнее и проще. Подобные мысли и заставили его увлечься механикой. Его игрушками были инструменты. Каждым обломком машины он дорожил, как сокровищем. После поездки в город его карманы были набиты всякой всячиной: гайками, винтиками и другими металлическими предметами.

В 12 лет он потерял мать. Спустя две недели после её смерти он впервые увидел локомобиль и влюбился в него с первого взгляда (психологи любят связывать эти события). Это был первый транспорт на колёсах без лошадей, который он увидел. Именно этот локомобиль воодушевил его на конструирование автомобилей. Второй страстью Генри было создание часов. Он постоянно искал сломанные часы и пытался их починить. Отец не одобрял увлечения сына механикой и считал, что он должен, так же как и он сам, работать на ферме. В 16 лет Форд сбежал из дома, чтобы работать в механической мастерской, и тогда отец поставил на нём крест. Генри очень быстро учился и параллельно с дневной работой ночью подрабатывал в ювелирной мастерской. Уже тогда он мечтал о производстве товара массового потребления и в какой-то момент понял, что часы не так нужны людям, как машины, способные заменить лошадей. Так он определился с планами на будущее окончательно.

Сообразительный, как Гейтс



Основатель Microsoft Билл Гейтс родился в семье потомственных юристов, и от него ожидали, что он продолжит семейную традицию. Однако ещё в младших классах Билл показал незаурядные способности к математике и логике. У мальчика была удивительная память, он мог запомнить трёхстраничный монолог из пьесы, один раз пробежав его глазами. При этом он был болезненно застенчив и необщителен, не проявлял никаких лидерских качеств, которые проявятся в будущем. Родители даже водили его к детскому психологу.

Билл скучал в обычной школе, и родители перевели его в частную школу Лэйксайд, что стало невероятной удачей. На втором году обучения Гейтса в этой школе там открылся компьютерный клуб. Там был невероятно редкий для тех лет компьютерный терминал, работающий в режиме разделения времени и напрямую связанный с ЭВМ в центре Сиэтла. С момента установки компьютера Гейтс переселился в компьютерный класс.

Вот как описывает свои школьные годы Билл Гейтс: «Я помешался на компьютерах. Пропускал физкультуру. Сидел в компьютерном классе до ночи. Программировал по выходным. Каждую неделю мы проводили там по 20-30 часов. Был период, когда нам запретили работать, потому что мы с Полом Алленом украли пароли и взломали систему. Я остался без компьютера на целое лето».

В 15 лет он разработал программу для оптимизации уличного движения и продал её за $20 000. Следуя семейной традиции, Гейтс поступил в Гарвард учиться на адвоката, но учёба его не интересовала, его привлекали только программирование и покер.

Предприимчивый, как Баффет



Уоррен Баффет родился в семье известного политика Говарда Баффета. Зарабатывание денег стало интересовать Уоррена в очень раннем возрасте. В шесть лет он купил упаковку из шести бутылок Coca-Cola за 25 центов, а затем распродал их по одной по 5 центов каждая. Затем он стал ходить по соседям, продавая жевательную резинку и журналы.

В 11 лет Уоррен впервые попробовал играть на бирже, купив на одолженные у отца деньги три привилегированные акции Cities Service по $38 за штуку. Сначала их цена опустилась до $27, потом поднялась до $40, и он продал их, чтобы зафиксировать прибыль в $5 (за вычетом комиссии). Но через несколько дней цена акции поднялась до $200, и это запомнилось ему на всю жизнь.

Пока Уоррен учился в школе, он подрабатывал в магазине своего дедушки и параллельно занимался доставкой газет. Он старался получить деньги, где это только было возможно: например, сдавал в аренду свой велосипед. В старших классах они с другом накопили $25 на покупку подержанного игрального автомата и поставили его в местной парикмахерской. Спустя несколько месяцев у них было уже несколько автоматов, расположенных в различных парикмахерских города. На них Уоррен заработал свой первый крупный капитал — $10 000. В выпускном школьном альбоме Баффета под его фотографией было написано: «Любит математику. Будущий брокер».

Самостоятельный, как Кравцов



Основатель сети «Экспедиция» Александр Кравцов родился в Салехарде в семье преподавателей. В детстве был «важным, положительным бутузом, никому не доставлявшим проблем», до тех пор, пока у него не появилась страсть — охота. Вплоть до окончания школы он думал, что станет охотником-промысловиком. С семи лет у него был доступ к оружию и патронам, он один уходил в лес, писал охотничьи дневники, рисовал уток, чертил карты охотничьих угодий.

Тогда же он научился сам планировать свои одиночные походы, быть осторожным и думать о том, как не заблудиться. Кравцов говорит, что его воспитали на доверии: отец с самого начала сумел донести до него простую истину, что он должен отвечать за свои поступки. Общаясь с другими охотниками, он привык делить мир на своих и чужих, чувствовать тех, кому можно доверять и кто не предаст, — в будущем это сильно поможет ему в выборе бизнес-партнёров.

Затем появилась вторая страсть — шахматы. Подростком он стал чемпионом Тюменской области по шахматам. По его словам, тогда он понял, что у него есть талант: быть адекватным в любой среде.

Хитрый, как Чичваркин



Евгений Чичваркин вырос в благополучной московской семье и в детстве мечтал быть похожим на своих родителей. Сначала хотел стать пилотом, как папа, потом — податься во внешнюю торговлю, как мама. Затем на вопрос, кем он хочет быть, начал отвечать: «А кто больше всех зарабатывает?»

Ещё школьником он предпочитал не стоять в очереди на каток, а перелезать через забор и не платить за вход. Денег было не жалко, но интересно было быстрее других и с меньшими затратами попасть на каток. В школе он учился хорошо, но был хулиганом. За это его единственного в классе отказались принять в комсомол. После этого он стал ярым антисоветчиком, спорил с учителями, носил с собой в школу портрет Ельцина, тогда разжалованного за критику компартии.

В старших классах Чичваркин стал пробовать себя в коммерции. Сигареты «Космос» стоили тогда 70 копеек, но в ближайших магазинах они быстро заканчивались, и одноклассники готовы были покупать их по рублю. Чичваркин сам не курил, но ходил за сигаретами в соседний микрорайон, где они всегда были. Потратив на дорогу не более 10 минут, он получал по 30 копеек с пачки.

Он говорит, что уже тогда «появление денег из ничего» его вдохновило. Аналогичные операции он проделал с грампластинками и лаком для ногтей.

post-444755-0-50452500-1433680015_thumb.jpeg

Link to post
Share on other sites
RamAdis

[spoiler=Принципы Трампа]Сегодня свой день рождения отмечает миллиардер, автор книг о себе любимом, телеведущий и в целом весьма разносторонний человек Дональд Трамп (69 лет ему стукнуло). Особой активностью на фондовом рынке он не отличается, будучи сосредоточенным на вложениях в недвижимость. Но личность интересная, решил посвятить ему воскресный пост.



Есть в мире просто очень богатые люди, о которых мы не знаем и даже не слышали. Но есть миллиардеры, имена которых вызывают у многих восторг. Одним из таких людей является Дональд Трамп.

Он автор многих книг, которые стали бестселлерами. В них он делится своей жизнью, своими успехами и поражениями. Его жизненный опыт и знания помогут как начинающим предпринимателям, так и тем, кто уже давно в бизнесе.

Хочу с Вами поделиться принципами успеха от самого Дональда Трампа.



1. Не тратьте жизнь на нелюбимую работу. От увлеченности больше пользы. Чтобы всецело посвятить себя выбранному делу и преуспеть, надо по-настоящему любить его.

2. Высоко ставьте планку. Удивляйте окружающих. Спросите себя: «Каковы те стандарты, которые должны ассоциироваться со мной?» Определите эти стандарты и придерживайтесь их. Не мошенничайте.

3. Мыслите масштабами Трампа. Чем больше, тем лучше. Думать о малом, когда можно мыслить масштабно, – значит ограничивать свои возможности и лишать себя блестящих перспектив. Люди способны на великие дела, но только когда по-настоящему хотят этого. Начните с психологической установки.

4. Держитесь до последнего. Проявляйте настойчивость. Большинство людей нетерпеливы и хотят быстрых результатов, но нередко разумнее бывает просто подождать. Чтобы держаться и ждать, требуется твердость, особенно когда ждать приходится долго.



5. Без знаний у Вас нет шансов. Собирайте информацию и пользуйтесь ею. Начните учиться как можно раньше и продолжайте в том же духе, не обращая внимания на то, сколько Вам лет и чего Вы достигли. Учеба развивает интеллект, а он поможет Вам преуспеть и найти новые интересы. «Прежде, чем взяться за какое бы то ни было предприятие, я досконально изучаю его, потому что хочу знать о нем все!» Невежество непростительно; это самый верный путь к провалу. Неинформированность нельзя оправдать ничем.

6. Вы уволены! Слова, которые никто не хочет слышать… и произносить. Увольнение – это важное и ответственное решение. Увольнять неприятно, но, отрезав больную ветвь, можно спасти все дерево.

7. Доказательство – в действии. Учитесь, действуя и рискуя. Действия профессионала кажутся не требующими усилий потому, что он потратил на совершенствование своих навыков не одну тысячу часов. Даже если никто не видит, профессионалы постоянно тренируются, повышая свое мастерство, а потом берутся за дело и выполняют его безупречно. Чтобы понимать проблемы бизнеса, в нем необходимо участвовать. Нужно приобретать опыт, он приходит лишь с практикой.

8. Интуиция – лучший советчик. Прислушивайтесь к себе. Только Вам известно, куда Вы хотите попасть! Чтобы полагаться на свою интуицию, когда все вокруг утверждают, что ты неправ, нужна сила. В конечном итоге ответственность за принятие решений лежит на Вас. Это Ваша жизнь, Ваши деньги, Ваш бизнес и Ваш выбор.



9. Для каждого – свой подход. Учитывайте, с кем Вы имеете дело. «Я выяснил, кто будет на встрече, что объединяет моих слушателей, зачем они пришли и чему хотят научиться. Выступая, я попытался максимально оправдать их ожидания».

10. Окружите себя красотой. Измените свою жизнь к лучшему во всем. Ни за какие деньги нельзя купить стиль. Ему присуща подлинная ценность. «Для меня стиль и успех неразрывно связаны. Иметь только что-нибудь одно из них я не согласен».

11. Как вести переговоры, чтобы выиграть. Дипломатия в действии. «Я считаю, что в наибольшей степени заключение сделок способствует умение убеждать, а не давление. Дар убеждания – дипломатичность в ее высшем проявлении – это способность превращать слушателей в единомышленников».

12. Учитесь импровизировать. Это - кратчайший путь к успеху. Способность импровизировать и четко излагать свою точку зрения играет решающую роль на всех уровнях делового общения – от первого собеседования до выступления на совете директоров.



13. Работайте с теми, кто Вам нравится. Это лучше, чем иметь врагов среди коллег. «Подавайте пример, и к Вам потянутся именно те, кто Вам нужен. Это наилучший способ работать с людьми, которые Вам нравятся».

14. Где воля, там и победа. Мыслите позитивно. Пусть позитивное отношение к жизни преобладает: будьте настойчивы в своем оптимизме.

15. Плывите против течения. Зона комфорта может подвести Вас. Легко двигаться по наезженной колее, не отклоняясь в сторону, но путь наименьшего сопротивления может оказаться самым неудачным; иногда идти по нему, все равно что топтаться на месте. «Если Вам вполне хватает просто комфорта и отсутствия трудностей – прекрасно, но я хочу от жизни совсем другого».

16. Деньги – не всегда самое главное. Порой важен процесс, а не результат. «Я заключаю сделку только в том случае, если меня интересует предмет этой сделки и увлекает алгоритм действий, которые необходимо предпринять для ее осуществления».



17. Учеба – увлекательное занятие. Каждый новый проект – приключение. «Я хочу, чтобы каждая минута моей жизни была полна открытий, и порой гадаю, чему научусь завтра, что буду знать через год. Это прекрасный способ начинать день. Когда я чему-то учусь, то чувствую себя живым, деятельным и хочу учиться и впредь. В итоге мне никогда не бывает скучно, в этом и заключается одна из причин моего успеха».

18. Представляйте картину в целом. Будьте готовы к тому, что картинка может измениться. «Предчувствуйте перемены и пользуйтесь ими; даже незначительные изменения способны повлиять на картину в целом. Учитесь распознавать возможности для развития, позволяющие извлечь выгоду, разбогатеть и открыть новые горизонты».

19. Дождитесь подходящего момента. Терпение и умение рассчитывать время – залог успеха в бизнесе. «Я жду, когда мяч окажется на моей половине корта, и только тогда замахиваюсь для удара – так больше шансов, что у меня получится задуманное».

20. Избегайте шаблонов. Будьте открытыми и гибкими. «Любое новое действие может придать Вам сил. Адаптация – давний, но по-прежнему эффективный метод».



21. Больше, еще больше! Постоянно старайтесь превзойти себя. «Для успеха Вам необходимо проецировать имидж уверенного в себе и стремящегося к победе человека. Это вдохновит и Вас, и других».

22. Лидеры задают темп. Определите, какой темп работы Вам подходит. «Я – дирижер, управляющий Trump Organization , я задаю темп. В своей организации я задаю быстрый темп, у музыкантов он называется аллегро».

23. Результаты важнее путей их достижения. У каждого своя дорога к цели. «Не судите. Наблюдайте и собирайте факты , не давая воли своим эмоциям».

24. Работа как искусство. Пусть Ваша работа будет великолепной. Выполняйте работу как можно лучше и не бойтесь просить за нее тот гонорар, которого Вы заслуживаете. Создавайте такие товары, чтобы под ними не стыдно было ставить свою подпись.



25. Следите за игрой. Будьте внимательны и сосредоточены.Не ищите виноватых, ищите способ поправить дело.

26. Чтобы упорствовать, нужна отвага. Давление в бизнесе не ослабевает ни на минуту. «Отвага – способность работать день за днем, год за годом, не разочаровываясь, не уставая, без сожалений. Она означает настойчивость, безостановочное движение и полную самоотдачу».

27. Вступайте в клуб исследователей. Изучайте чудеса жизни. «Идите по самостоятельно выбранному пути, потому что он приведет Вас туда, куда Вы хотите попасть».

28. Уверенность – это магнит. Он будет притягивать к Вам людей. «Никогда и никому не позволяйте подрывать Вашу веру в себя. И в первую очередь не позволяйте себе».



29. Не теряйте движущую силу. Не ослабляйте контроль. «Вместо того, чтобы взбираться на стены, я лучше буду строить их».

30. Затруднение или катастрофа? Прогнозируйте проблемы и продолжайте двигаться вперед. «Лучшие управленцы в бизнесе оборачивают проблемы себе на пользу и превращают их в золото».

31. Загляните в себя, чтобы подняться на вершину. Не забывайте о реальности. «Достижение подразумевает обязательство, оно обязывает достигать еще большего».

32. Все внимание мишени, а не оружию. Сосредоточьтесь на самом главном. "Сосредоточьтесь на том, что действительно важно, и постарайтесь быть лучше всех".

post-444755-0-39264600-1433777859_thumb.jpeg

Link to post
Share on other sites
RamAdis

[spoiler=Финансисты-аферисты: пакистанские банкиры]Вам что-нибудь говорит название банка BCCI ? Мне вот тоже ничего не говорило, пока не набрел на статью, которая популярно объяснила мне, что с ним связана одна из крупнейших финансовых афер прошлого века. Причем реализованная в стиле политического триллера: тут и торговля оружием, и коррупция, и много чего еще интересного.



Одним из самых громких финансовых скандалов двадцатого века был крах всемирной банковской империи «Би-Си-Си-Ай» (BCCI — Bank of Credit and Commerce International). Открывшиеся факты о деятельности этого банка потрясли мировое финансовое сообщество.

Всплыл целый букет преступлений: подкуп государственных деятелей, отмывание денег, нелегальная торговля оружием, запугивание свидетелей. Хотя незадолго до своего закрытия в 1991 г. банк считался одним из лучших и надежных в мировой индустрии финансов! В период своего расцвета он имел 14 тысяч сотрудников, 400 офисов в 73 странах мира и 1,3 миллиона вкладчиков. На момент закрытия активы банка составляли 23 млрд долларов.

Банкир Абеди



Дело «Би-Си-Си-Ай» неразрывно связано с личностью его основателя и бессменного руководителя до 1988 г. — пакистанца Абеди.

Ага Хасан Абеди родился в 1922 г. в мусульманской семье на севере Индии. В 40-х годах он начал карьеру служащего в банке, принадлежавшем мусульманской семье Хабибов. После распада Британской империи и создания в 1947 г. Пакистана Ага Хасан переехал туда вместе с банком.

Он скоро понял, что роль простого служащего не для него. И в 1958 г. Абеди решил начать собственный бизнес. И основал, ни много, ни мало, — Объединенный банк Пакистана. Надо думать, что личностью он был действительно незаурядной и смог вызвать доверие и заручиться поддержкой влиятельных лиц.

Он также понял, что в своей деятельности нужно ориентироваться на «сильных мира сего»: на богатейшие кланы страны, политических деятелей и правительственных чиновников. Им надо оказывать любые мыслимые услуги в обмен на их дружбу и поддержку. Расчет Абеди оказался верен — именно сильная политическая позиция была для банка неиссякаемым источником новых и новых вкладов.

Через десять лет Объединенный банк стал вторым по величине в Пакистане. Но тут не повезло. В 1972 г. все банки были национализированы правительством Али Бхутто. Удар был двойной! Бхутто ответил черной неблагодарностью Абеди, который нелегально финансировал его избирательную компанию в то время, когда тот был в оппозиции.



Абеди оказался под домашним арестом. Вот тогда у него и созрел план создания банка нового типа, действующего по всему миру, но неподвластного ни одному правительству, да и вообще человеческим законам. Самое удивительное, что он успешно реализовал свою мечту.

Рождение империи «Би-Си-Си-Ай»

В 1972 г. банк под названием «Би-Си-Си-Ай» был зарегистрирован в Люксембурге, а чуть позже, под аналогичным названием, — и на Каймановых островах. Штаб-квартира «Би-Си-Си-Ай» находилась в великолепном офисе в Лондоне, откуда и велся бизнес.

Поразительно, но Ага Хасану удалось получить стартовый капитал в размере 2,5 млн долларов у самого «Бэнк оф Америка» (Bank of America), одного из ведущих американских коммерческих банков. Этот банк подписался на 25% акций, но не получил никакого права голоса в управлении банком. Остальные акции были оформлены на шейха Зайеда, правителя Абу-Даби, крупнейшего из арабских эмиратов.

В период всей своей деятельности банк всячески поддерживал легенду о том, что за ним стоят баснословные нефтяные капиталы арабских шейхов. Хотя деньги правящей семьи Абу-Даби хранились в банке под гарантированные проценты и на условиях возвратности. И вклад скорее можно было отнести к обязательствам банка, чем к капиталу. Шейх Зайед был действительно очень богатым, но простым человеком. В управлении банком он никакого участия не принимал.



Однако Абеди нужны были даже не столько деньги шейха, сколько отблеск его богатства и могущества. Именно этот отблеск и обеспечил дальнейший приток вкладчиков в банк. Но Абеди вывел шейха в свет, представив сначала властям Пакистана, а затем и в других странах мира. Парадокс, но именно Абеди способствовал созданию Объединенных Арабских Эмиратов, и обеспечил им международное признание.

Пакистанец действует точно, рационально, расчетливо. Он покупает швейцарский банк, учреждает финансовые компании в различных странах мира, создает ряд офшорных компаний для проведения тех или иных специфических операций. Для работы в банке он набирает своих же, пакистанцев. После национализации банков безработных служащих в Пакистане хватало. Главным законом для сотрудников Абеди стала безоговорочная преданность своему лидеру и молчание.

Банкир всё делает для того, чтобы подружиться с крупнейшими политическими фигурами различных стран мира. В числе его близких знакомых были не только многочисленные главы государств третьего мира, но и такие деятели, как генсек ООН Перес де Куэльер, бывший премьер Великобритании Джеймс Каллахан, бывший президент США Джиммии Картер.

Абеди не скупился в расходах на «друзей». Кто-то получал деньги, кому-то оплачивались деловые расходы или делались дорогие подарки. Так, Картер получил миллионы долларов на благотворительную деятельность. В ответ он представил Абеди своим знакомым — действующим правителям многих стран мира.



Дела пошли блестяще. Деньги в «Би-Си-Си-Ай» держали не только богатейшие семьи третьего мира, но и центральные банки многих государств. За это их руководители получали внушительные «премии». Банк стремительно рос, открывая офисы и отделения все в новых и новых странах на Ближнем Востоке, в Африке, Латинской Америке….

То были времена, когда даже крупные банки вели свою деятельность, в основном, в своей собственной стране. «Би-Си-Си-Ай» стал едва ли не первым действительно международным банком.

Малые и большие «шалости» банкира

Абеди не видел причин ограничивать себя легальными операциями. Его размах требовал все новых вкладов. Банк принимал крупные суммы сомнительного или даже заведомо преступного происхождения. Благодаря всемирной филиальной сети он стал идеальным инструментом для финансирования деятельности наркодилеров, нелегальных торговцев оружием, террористов и всякого рода международных преступников.

Через «Би-Си-Си-Ай» панамский диктатор Норьега перевел десятки миллионов долларов государственных средств на свои личные счета. С его помощью осуществлялись поставки оружия Меделинскому картелю и боснийским боевикам. Тайно финансировалась ядерная программа Пакистана.



Еще в 1985 г. ЦРУ представило в Казначейство США доклад о некоторых сомнительных аспектах деятельности банка. Но там его положили под сукно. И сами спецслужбы активно использовали банк для проведения своих секретных операций. Так, знаменитая операция «Иран-Контрас» (нелегальная операция Белого дома по продаже оружия Ирану с использованием вырученных средств на финансирование боевиков в Никарагуа, 1983 г.) осуществлялась при непосредственном участии «Би-Си-Си-Ай».

А советско-афганская война стала для Абеди настоящим золотым дном. Именно через пакистанское отделение «Би-Си-Си-Ай» западная финансовая помощь направлялась афганским моджахедам. Средства эти частично разворовывались пакистанскими генералами, которые затем также использовали счета в «Би-Си-Си-Ай» для отмывания украденного.

Банк обслуживал и афганский героиновый бизнес. Сотни лабораторий на севере Пакистана производили героин из афганского опиума, поставляемого моджахедами, и затем продавали его на Запад, а на вырученные деньги, опять же, приобреталось оружие.

Мир был обманываться рад

Оказалось, что обмануть весь мир не так уж и сложно. Главное — разобщить и разбить на части все операции. Основным методом для этого стала фрагментация структур и операций. Деятельность банка была изначально разнесена по нескольким юрисдикциям, причем каждая из них славилась высоким уровнем банковской секретности и не самым строгим финансовым регулированием.



Нужные операции искусственно дробились на части и разносились по разным юридическим лицам и странам. Даже люди, входившие в высшее руководство банка, не имели представления о том, чем занимается соседний отдел. Банковские документы при необходимости исправлялись, подделывались, уничтожались, датировались задним числом и т. д.

К тому же, было создано много корпоративных структур, связанных между собой сложнейшей сетью отношений взаимного владения и аффилированности, но фактически подчиненных одному Абеди, через которые проводились все деликатные операции.

Проверку делали разные аудиторские фирмы. Но ни одна из них не имела перед собой общей картины, а некоторые особо секретные офшорные структуры вообще не проходили аудита.

Ага Хасан Абеди достиг своей цели. Он создал гигантскую денежную машину, свободную от какого бы то ни было государственного контроля — идеальный финансовый механизм преступного мира.

Он, конечно, обладал незаурядными способностям и харизмой. Он оказался тонким психологом, личностью располагающей к себе, вызывающей особое доверие. Он обладал колоссальным влиянием на всех, кто его близко знал.

У него была даже собственная мистическая философская концепция, согласно которой «Би-Си-Си-Ай» был не просто банком. Это была некая духовная держава, связанная с космической силой и мудростью — воплощением божественной воли. Абеди часами говорил о своей философии на собраниях правления, при восторженной поддержке молодых карьеристов.



И грянул гром

Но всё вдруг завершилось. Быстро и неожиданно. В 1988 г. Абеди перенес серьезнейший сердечный приступ. То ли сердце не выдержало запредельных нагрузок, то ли Божья кара….

О донорском сердце для него хлопотал лично Джимми Картер. Пересадка сердца прошла удачно, но после нее Абеди удалился от дел. Он понял, что деньги в потустороннем мире не нужны никому. Пора и о вечном подумать.

А империя без него стала быстро разваливаться. Сразу же, в 1988 г., банку впервые были предъявлены обвинения в отмывании наркодолларов во Флориде. Заплатив 14 млн дол. штрафа, банк избежал дальнейшего расследования, признав факт отмывания, но представив его как исключительный случай.

А тут, в 1989 г., совсем некстати закончилась афганская война. Иссяк один из основных источников дохода «Би-Си-Си-Ай». Хуже того, для западных спецслужб потеряло смысл само существование банка.



Возникли сомнения в финансовом здоровье «Би-Си-Си-Ай». В 1990 г. было принято соглашение о реструктуризации банка между Банком Англии, аудиторами «Би-Си-Си-Ай» и его владельцами. Чтобы избежать массового оттока вкладов, правящей семье Абу-Даби пришлось формально взять под контроль деятельность банка, фактически став гарантом для его вкладчиков.

Штаб-квартира «Би-Си-Си-Ай» была перенесена из Лондона в Абу-Даби. Это обстоятельство впоследствии крайне затруднило расследование деятельности банка, так как власти Абу-Даби наотрез отказались выдавать на Запад документы или свидетелей.

В 1991 г. было предпринято новое расследование. И было обнаружено 600 млн дол., внесенных на депозит клиентами банка, но не нашедших отражения в отчетности. Вывод был печальный — налицо «масштабное мошенничество и подтасовки».

Получив этот доклад, Банк Англии немедленно (в июле 1991 г.) закрыл банк, после чего тот был вынужден прекратить операции и в других странах.

А был ли банк?

Несмотря на массовое ведение нелегальных и сверхприбыльных операций, «Би-Си-Си-Ай», как оказалось, вовсе не процветал. Он всегда был несостоятельным. Его деятельность — это грандиозная пирамида, в которой деньги вкладчиков отнюдь не обязательно вкладывались в прибыльные проекты. Они расходовались на вознаграждение менеджерам, щедрые взятки, роскошные офисы и, в конечном счете, на привлечение новых вкладчиков.



Стремительный рост банка был необходимым условием самого его существования. Метод фрагментации и фальсификации операций, который помогал банку ускользать от надзора властей, оказался эффективным и для одурачивания собственных акционеров и вкладчиков. Но пирамида рухнула, оставив долгов на сумму более 10 млрд дол.

«Западные банки сосредоточены на видимом, а для нас важнее невидимое», — говорил Абеди британскому журналисту в 1978 г. Это выглядит почти как признание. Могущество «Би-Си-Си-Ай» основывалось не на капитале, а на его призраках. Да и важнейшие операции «Би-Си-Си-Ай» происходили в тени, невидимо для внешнего мира.

В 1995 г. основатель «Би-Си-Си-Ай» Ага Хасан Абеди умер в уединении в Пакистане, который ответил отказом на все просьбы о выдаче банкира. Судебные тяжбы с участием обманутых вкладчиков тянутся до сих пор.

Урок, который преподнес талантливый мошенник, мир усвоил. Но он понял и то, как много силы заключено в наших неформальных отношениях, в нашей алчности и в наших заблуждениях. Трудно судить, сколько раз мы еще «наступим на те же грабли».

post-444755-0-68669200-1433916288_thumb.jpeg

Link to post
Share on other sites
RamAdis

[spoiler=​Новояз трейдеров (Н-П)]Продолжаю публиковать словарь трейдерского жаргона. Сегодня начинаем с термина «на всю мазуту» и заканчиваем определением понятия «пылесосить» в контексте рынка ценных бумаг.

Н



На всю мазуту – открываться на все деньги, крупным объёмом. «И в тот момент я решил открыться, что называется, на всю мазуту».

Наварить – получить прибыль от спекуляции, в частности от игры на повышение. «На луке мы тогда хорошо наварили».

Наждак – NASDAQ.

Накинуть – добавить несколько пунктов к цене. Например, вы выставили заявку на покупку по 70.10 р. Ваш брокер говорит: «На рынке продавцов мало. Накиньте пару пунктов». Это означает, что вам для привлечения контрагентов надо увеличить цену заявки до, скажем, 70.12 р.

Накрыть – означает «купить большое количество ценных бумаг или фьючерсов по ценам предложения» или «продать большое количество ценных бумаг или фьючерсов по ценам спроса».

Нал – наличные деньги.

Намыть – выиграть.

Нахлобучить – глагол, характеризующий торговлю мелких и средних спекулянтов. «Им нахлобучили по шапке» – означает, что крупные торговцы продали мелким и средним по максимальным ценам.



Нарезать – выиграть на скальпах. «Сегодня двадцать тысяч нарезал на скальпах».

Нерез – нерезидент.

Нефтянка – собирательное название акций российских нефтяных компаний – «Роснефти», «ЛУКойла», «Сургутнефтегаза», «Татнефти», «Газпромнефти» и некоторых других.

Нижняя планка – нижний лимит изменения цены в ходе торговой сессии.

Никель – акции «Норильского никеля».

Ниллиотчик – поклонник волновой теории в интерпретации Гленна Нили.

Ножницы – ситуация, когда одна бумага растёт, а другая падает.

О



Обвал – резкое падение цены.

Обвалиться – резко упасть (о цене).

Обрушивающая продажа – продажа крупной партии ценных бумаг по ценам спроса с целью толкнуть цену вниз. См. также Толкать.

Обычка – обыкновенные акции. Например: «Ты Сбера купил префы или обычку»?

Огэсэзэшка – облигация государственного сберегательного займа (ОГСЗ).

Омар Хайам купился по хаям – так характеризуют покупки в области локальных максимумов.

Омиллионериться – сильно разбогатеть.

Опуститься – это слово характеризует либо движение цены, либо карьеру игрока. Когда говорят, скажем: «NASDAQ опустился», то это означает, что индекс NASDAQ упал в цене. Когда же вы слышите в яме: «Он совсем опустился», это значит, что трейдер проиграл все свои деньги, возможно, также влез в долги и не знает, что дальше делать. Интересен вот какой момент: подняться со страшной силой можно, но О. со страшной силой – нет. Я ни разу не слышал, чтобы финансовое состояние трейдера характеризовалось такой фразой.

Опуститься вниз – означает либо «для привлечения контрагента уменьшить цену заявки на продажу», либо «уменьшить цену покупки». Этим термином характеризуют поведение не только биржевых брокеров и трейдеров, но и клиентов.

Отбить, отбиться – отыграть ранее проигранные деньги.



Отвезти – этот глагол применяется для характеристики неудачной торговли на марже. Если, скажем, игрок купил, а потом цена ушла вниз, то про такого торговца скажут, что его «отвезли на уровень такой-то». Например: «Я сегодня в три часа дня взял мосэр по четыре сорок, и меня тут же отвезли на четыре двадцать».

Отгружать – продавать ценные бумаги большими партиями. Этот термин применяется, как правило, к закрытию длинных позиций, но не к открытию коротких.

Отгрузка – процесс продажи большой партии ценных бумаг.

Отдавать – продавать. О. ценные бумаги обычно перед падением. Когда клиент кричит в трубку: «Отдавай!», – то это значит, что брокер должен немедленно продать по рынку.

Отец – акции «Газпрома».

Отжать – поднять (или опустить) цену от какого-либо уровня. О. от планки – означает поднять (или опустить) цену от уровня нижнего (или верхнего) лимита изменения цен для данной конкретной торговой сессии. Если кто-то из торговцев скажет: «Вчера ближе к закрытию неимоверными усилиями отжали цену от минимума», то это означает, что вчера на торгах был достигнут локальный минимум; некоторое время цена находилась на этом уровне, и лишь к закрытию удалось ее немного поднять.

Отзвониться – позвонить клиенту и либо подтвердить факт совершения сделки, либо сообщить о текущем положении дел на рынке.

Откат – незначительное и кратковременное понижение после роста или незначительное и кратковременное повышение после падения цен.

Открываться со страшной секундой – открываться очень быстро, энергично.

Отлететь – то же, что и откатиться. В большинстве случаев термин О. применяют к откатам после глубокого падения, в ходе которого цена достигает своего минимума.



Отработать (о бумаге) – прореагировать на новость, выйти на какой-то новый уровень. «Эту новость РАО уже отработало – выросло на два рубля».

Отрубить плечи – сократить маржевые позиции, запретить маржинальным спекулянтам использовать кредитное плечо. «Пьяный брокер отрубил плечи четырём клиентам» (юмор).

Отрыв – резкое ускорение восходящего движения цены.

Отсечка – цена отсечения аукциона по первичному размещению облигаций, обычно государственных.

Отскок – то же, что и откат. Брутальный отскок – резкий отскок после долгого падения. Отскок дохлого кота (от англ. “bound of a dad cat”) – небольшой отскок после мощного падения.

Отстопиться – поставить стоп-заявки.

Отстрел стопов – ситуация в ходе торговой сессии, когда маркет-мейкер или какой-либо крупный игрок искусственно раскачивает цену, чтобы активировать стоп-заявки мелких и средних игроков, и чтобы заработать, таким образом, «себе на чай», став их контрагентом в убыточной для них сделке.

Отстрелить – резко уйти вверх (о цене). Например: «Ты видел, как Мосэнерго сегодня отстрелило?».

Офер (от англ. «to offer» – предлагать) – то же, что и Аск. Заявка на продажу; заявка (заявки) на продажу с лучшей ценой.

Офера – то же, что и Аски. Выражение почем там офера? означает: «На каком ценовом уровне находятся лучшие заявки на продажу?».

Офэзэшка – облигация федерального займа (ОФЗ).

П



Падать колом – испытывать сильное падение (о цене). Например: «Рынок упал колом».

Париться – проигрывать; переживать по поводу проигрыша. Например: «Он неудачно открыл шорт, и теперь парится» или «теперь его парят».

Паровоз – фондовый рынок, биржа, сообщество инвесторов и спекулянтов, биржевая толпа. Из чата трейдеров: «Страхи и иллюзии – это дрова паровоза фондового рынка. Побольше цинизма – людям это нравится».

Пассажиры – инвесторы, которые недавно пришли на рынок, не имеют опыта, и совершают убыточные сделки.

Пасти – внимательно следить за действиями и состоянием счета клиента. Этот глагол характеризует поведение специалиста по обслуживанию клиентов брокерской фирмы.

Первый эшелон – собирательное название десяти-двадцати самых расторгованных акций. То же, что и первый легион (встречается редко).

Перекручивать – 1. Перезанимать деньги. 2. Если игрок терпит убыток по одной бумаге, то П. означает открываться по другой в противоположную сторону с целью компенсировать убытки.

Перекрывать – брать кредит в долгую и за счёт него расплачиваться с неотложными долгами, в общем, говоря цивилизованно, реструктурировать задолженность.

Переложиться – продать один актив и купить другой. Например, продать акции и купить облигации. Перекладываются обычно крупные и солидные инвесторы. Уоррен Баффет перед азиатским кризисом 1997 г. переложился из американских акций в серебро и облигации.



Переставлять хаи – обновлять максимумы (о бумаге). Например: «Лучара хаи переставляет! Пора брать!»

Перестопориться – поменять уровни расположения стопов.

Переходной шорт – короткая позиция, которую переносят на следующий день.

Пианист – агрессивный внутридневной торговец, который совершает интенсивные операции по нескольким эмитентам одновременно.

Пипс (от англ. «pips») – минимальный размер изменения цены контракта. На РБ, например при торговле фьючерсами на акции НК «ЛУКойл», один П. был равен одному центу (котировки акций считались в долларах). Так как в одном контракте было сто акций, цена одного П. равнялась одному доллару по курсу ММВБ на день торговли. В настоящее время по акциям РАО «ЕЭС России», например, один П. равен 0,1 коп. В одном лоте – сто акций, поэтому цена одного П. равна 10 коп. См. также ловить пипсы.

Пипсовики, пипсоловы – см. скальперы.

Пирамида – этот термин употребляется в нескольких значениях:

3) тактика игры на рынке, когда спекулянт при падении цены покупает добавочные контракты, уменьшая, таким образом, среднюю цену покупки (“cost averaging” – усреднение издержек (англ.)). Построитель П. надеется в случае отката выйти в плюс или хотя бы выйти в ноль. Аналогично при росте цен он может открывать новые короткие позиции, увеличивая среднюю цену продажи. Несмотря на то, что иногда такое построение пирамиды приносит успех, рассмотренная тактика – весьма рискованный алгоритм торговли. Дело в том, что торговец может не рассчитать свои ресурсы и ошибиться в определении масштабов возможного изменения цены: она уйдет так далеко, что он вынужден будет закрыться с огромным убытком.

Пирамидить – означает строить пирамиду. См. пирамида.



Планка – лимит изменения цены в ходе торговой сессии.

Плечевик – торговец, использующий заёмные средства, торгующий на марже. См. плечо.

Плечо – отношение суммы сделки к собственным деньгам трейдера, финансовый рычаг или леверидж. «Чего-то мне теперь плеча не дают».

По рынку – по рыночной цене.

По самым хаям – совершить сделку по максимальной цене внутри дня (от англ. прилагательного “high” – высокий). «Начал суетиться, нервничать, в результате взял по самым хаям».

Повесить долг на себя – признать, хотя бы даже на словах, что ты должен определённую сумму. Например: «Он повесил долг на себя, и теперь не знает, что делать».

Повышательный – этим прилагательным характеризуется рынок, на котором господствует восходящая тенденция.

Поднять деньги, поднимать деньги – заработать деньги. Например: «Ты сегодня поднял денег?» или «Денег поднял?».

Поднять рынок – путём покупок повысить цены рынка.

Подняться – это слово характеризует либо движение цены, либо карьеру игрока. Когда говорят, скажем: «Акции Сбера поднялись», то это означает, что акции «Сбербанка» выросли в цене. Когда же вы слышите в яме: «Он поднялся», это означает, что некоторый торговец сильно разбогател. Когда к глаголу П. добавляют словосочетание со страшной силой, то это указывает на особенно сильный характер обстоятельств.



Подняться вверх – для привлечения контрагента увеличить цену заявки на покупку. Термином подняться вверх характеризуют поведение не только биржевых брокеров и трейдеров, но и клиентов.

Подогревать рынок информацией – распространять на рынке информацию, которая как-то может повлиять на торговцев. Подогревают рынок информацией обычно либо крупные игроки, либо участники «корнера».

Подрасти – увеличиться в цене.

Подрезать – продавать по ценам ниже спроса. «И начали ребята подрезать эту бумагу совершенно конкретно».

Поза – открытая позиция. Встать в позу – открыть позицию.

Поймать – означает «вовремя купить или продать», либо «совершить удачную операцию». Если игрок, скажем, купил пакет акций РАО «ЕЭС России» по 2.850 р., а продал по 2.855 р., то про него скажут, что он поймал пять пипсов. См. также поймать пичок, ловить пипсы.

Поймать пичок – продать на локальном максимуме цены. Поймать пичок – значит удачно вписаться в рыночную динамику. Редко когда игрокам удается поймать пичок. Очень часто в попытке поймать пичок игрок передерживает выигрышную позицию.

Полоскаться в стакане – совершать без особого результата частые сделки внутри дня.

Полюс – акции «Полюсзолота». Из чата трейдеров: «На Полюсе жрут болванку», то есть, по акциям «Полюсзолота» покупатели понемногу покупают у крупного продавца, который выставился одним лотом.



Помойка – небольшая брокерская фирма, созданная под конкретного, обычно очень богатого клиента.

Понижательный – этим прилагательным характеризуется рынок, на котором господствует нисходящая тенденция.

Попал станичник – выражение, которым В. В. Гаевский обычно характеризует ситуацию, в которую попадет проигравший.

Попасть – то же, что и влететь, попасть под раздачу.

Попилить – разделить деньги, обычно после совместного выигрыша.

Портфельщик – портфельный инвестор.

Посадить клиента на вилы – для аналитика или консультанта – дать неправильный совет клиенту, в результате которого клиент оказался в проигрыше.

Посадить на кол – выражение, характеризующее неудачный итог операций.«Его посадили на кол»: так скажут о трейдере, который открыл шорт в ценовой яме и потом закрылся с убытком на росте.

Потерять позицию – продать раньше времени, слезть с растущего тренда. См. слезть.

Потолок – 1) исторический максимум; 2) максимальный уровень, до которого, по мнению аналитика, может вырасти бумага.

Пофиксить – зафиксировать прибыль. Если на бирже говорят, что, скажем, ««ЛУКойл» пофиксили», то это означает, что ряд игроков зафиксировал свою прибыль, и котировки акций слегка просели.

Поход за лонгами, поход за шортами – срыв стопов.

Поцеловать – (в отношении котировок какой-либо ценной бумаги)коснуться уровня поддержки или сопротивления; достичь какой-либо важной отметки и отскочить от неё. Например, фраза «Сбер-преф поцеловал уровень сто шестьдесят пять» означает, что котировки привилегированных акций «Сбербанка» достигли уровня 165 р. за акцию и после этого слегка припали в цене.



Префы – привилегированные акции. От англ. “preferred” – привилегированный.

Придавить – немного понизить цену во время восходящего тренда. Цену обычно придавливают мелкие и средние спекулянты, фиксирующие прибыль.

Приседание – незначительное уменьшение цены.

Присесть – слегка упасть (о цене).

Прилипнуть – этот глагол характеризует удачную операцию скальпера. Например, игрок купил 10 000 акций РАО «ЕЭС России» по 7.10 р. и выставил заявку на продажу по 7.20 р. Рынок рванулся вверх, заявка на продажу была исполнена, а потом цена опять упала. В этом случае на бирже скажут, что «к игроку прилипла тысяча».

Пробойщик – игрок, специализирующийся от открытии позиций в сторону пробоя. «Расширяющиеся треугольники доставляют много неприятностей пробойщикам».

Проверка билетов – то же, что и вытряхивание из бумаг. Инициированное манипуляторами рынка движение вниз, во время которого неопытные инвесторы продают ранее купленные бумаги по невыгодной цене.

Провиснуть – купить акции и попасть под нисходящее движение цены. То же, что быть в просаде, заторчать в просаде.

Прогон – 1) резкое и сильное движение цены; 2) размах внутридневных колебаний цены. «Ты видел, какой по никелю был сегодня прогон? Восемьдесят рублей!»

Продаться – занять короткую позицию.



Прокатить – глагол, употребляемой для характеристики итога игры одной конкретной личности ли группы игроков по отношению ко всей бирже. Если в яме говорят: «Такого-то игрока прокатили», то это означает, что этот торговец крупно проигрался. Слово П. чаще всего употребляется в отношении молодых и самоуверенных игроков, которым волею случая удалось быстро разбогатеть, но ограниченный игровой опыт которых не позволил им удержать этот выигрыш. Иногда, правда, этим глаголом характеризуют результат игры и матерых спекулянтов.

Прокладочная свеча – в узком смысле этосвеча с коротким белым телом после свечи с длинным чёрном; в широком – любая свеча с короткими телом и тенями, появляющаяся после сильного движения рынка.

Пролив – резкое движение цены вниз; массированные продажи.

Пропилить – этот глагол употребляется в выражениях, характеризующих либо поведение игрока на рынке, либо поведение цены. Когда про спекулянта говорят, что его пропилили, это означает, что он сел на пилу или сел на двойную пилу. Если вы услышите выражение «цена пропилила на таком-то уровне», это значит, что в течение некоторого времени на бирже наблюдались достаточно интенсивные колебания цены внутри некоторого диапазона. Это выражение чаще всего употребляется для характеристики ситуации, когда неясно, куда пойдет рынок. Такая ситуация обычно бывает после резких рывков как вверх, так и вниз.

Пропустить танки мимо себя – держать убыточную позицию на одном инструменте; в некоторых случаях, параллельно пытаться отыграться и на другом.

Просад – падение цены.

Проставляться – угощать друзей после выигрыша. «Нарезал – проставься»!



Проторговка – горизонтальный тренд внутри дня.

Пурга – акции «Пурнефтегаза».

Пустой стакан – это выражение характеризует ситуацию в ходе биржевой сессии, когда в стакане мало заявок, и торговля идёт вяло.

Путы (от англ. «option put») – опционы «пут».

Пылесосить – покупать акции мелкими партиями у физических лиц в регионах с целью последующей перепродажи на центральном рынке (в РТС или на ММВБ).

post-444755-0-28690500-1433944098_thumb.jpeg

Link to post
Share on other sites
RamAdis

[spoiler=10 советов великих]Предлагаю в рамках подготовки к началу торговой сессии изучить десять цитат известных инвесторов и экономистов. Прямо сейчас в трейдинге они вам вряд ли помогут, но, возможно, навеянные ими мысли пригодятся когда-нибудь в будущем.



1. Бенджамин Франклин в свое время сказал, что лучшие дивиденды приносят инвестиции в знания. Если сделать цитату более полной, то в знания о том, как правильно инвестировать. Для этого сегодня есть все условия: различные сайты, книги, тематические встречи. Изучение этих источников поможет вам понять, куда и как инвестировать деньги.



2. Пол Клитероу рекомендовал вкладывать инвестировать деньги в себя. Ведь любое богатство начинается с того, что вы строите успешную карьеру. Она, в свою очередь, зависит от ваших знаний, навыков, связей. Окончите необходимое учебное заведение, курсы, покупайте себе нужные книги – инвестировать деньги надо в те знания, которые вскоре вам пригодятся. Определите свои таланты и развивайте их.



3. Роберт Дж. Аллен однажды точно подметил, что сложно найти миллионера, который разбогател на депозитах в банке. Да, банковские инвестиции безопасны, но и доходность у них невысокая. В любой стране процентная ставка, как правило, не превышает размера инфляции. Это отличное место для хранения средств, но ни как для их приумножения.



4. Интересная цитата от Джона С. Богле, который рекомендовал купить весь стог сена, вместо того, чтобы искать там иглу. Как это соотносится с нашим желанием инвестировать деньги? Все очень просто. Для того чтобы грамотно инвестировать деньги, необходимо потратить много времени на исследования рынка, вникнуть во все его нюансы. Многие не хотят тратить на это время, а потому предпочитают вкладывать инвестиции в весь рынок полностью. Считается, что правильнее всего в этом смысле инвестировать в индексные фонды.



5. Хороша также цитата Питера Линча, который рекомендовал всегда знать, чем и почему мы владеем. Это крайне важно для тех, что решил инвестировать деньги в акции компаний. Если вы хотите влить свои инвестиции в компанию, следует знать как минимум, чем она дышит, как она работает и какие у нее перспективы. И постоянно проводить ее аудит.



6. Цитата Уоррена Баффета гласит: надо быть долее дисциплинированным, а не более умным по сравнению с остальными. Среди всех 10 цитат известных инвесторов, эту можно назвать одну из основополагающей. Что такое дисциплина в разрезе понятия инвестиции? Это скрупулезный анализ нескольких компаний на предмет инвестирования, определение подходящей, прорисовка стратегии поведения при росте или падении акций и точное следование намеченному плану.



7. Еще одна интересная цитата Уоррена Баффетта рекомендует бояться, когда другие жадничают и жадничать, когда другие боятся. Почему эта цитата вошла в 10 цитат известных инвесторов? Она призывает инвестировать тогда, когда все рушится. Также рекомендует набраться смелости и уйти с рынка на пике, когда это лучше сделать прямо сейчас.



8. И снова Уоррен Баффает, который утверждает, что только если инвестор не понимает, что делает, можно прибегать к широкой диверсификации. То есть, если вы слабо ориентируетесь в инвестировании, есть смысл вкладывать инвестиции в акции целый ряд компаний. Тогда у масс будет возможность учиться на нескольких примерах. А вот когда вы уже стали корифеем инвестиций, можно вкладывать деньги в одну-две, приумножая свой капитал.



9. И последняя мудрость от Уоррена Баффета в 10 цитат известных инвесторов – не верьте историческим данным, а также тем рынкам и акциям, для объяснения которых используется слишком много специальной терминологии. Да, техническая сторона анализа рынков переполнена спецтерминами, но не надо базироваться только на ней – это опасно. Нет гарантии, что то, что было раньше, повторится в будущем.



10. Пол Самуелсон не рекомендовал путать инвестиции с азартными играми в Лас-Вегасе. Инвестирование – это скорее выращивание травы. На самом деле это длительная и нудная работа. Правда, через годы она приносит свои результаты.

post-444755-0-16229800-1434417458_thumb.jpeg

Link to post
Share on other sites
RamAdis

Работа для будущего миллиардера

post-444755-0-59102500-1434417610_thumb.jpegpost-444755-0-96520700-1434417737_thumb.jpegpost-444755-0-29310000-1434417747_thumb.jpegpost-444755-0-80432700-1434417769_thumb.jpegpost-444755-0-21231300-1434417783_thumb.jpeg

 

Edited by RamAdis
Link to post
Share on other sites
  • Capman locked this topic
Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...