Jump to content

Blog solandr

  • entries
    107
  • comments
    542
  • views
    188,527

Проскальзывания по Феншую


solandr

1,925 views

Продолжение. Начало здесь.

 

 

Недооценка влияния проскальзываний на торговую систему является весьма распространённым явлением. Одним из вариантов уменьшения влияния проскальзываний на торговлю является уменьшение величины стоплосса. Широкое распространение получило мнение о том, что размер этой корректировки должен быть равен величине проскальзывания, дабы сохранить прежний риск на сделку.

Но так ли это на самом деле? Действительно ли уменьшение стоплосса на размер проскальзывания сохраняет прежний риск? Попробуем разобраться более детально, используя разработанную модель системы, у которой результат сделок распределён по нормальному закону.

 

На диаграмме ниже представлена коричневая кривая финансового результата сделок. Более подробно о ней в описании модели.

 

blogentry-90613-1404208983,8673.jpg

 

Что мы видим на рисунке? На рисунке представлены две коричневых кривых. Сплошной линией обозначена оригинальная кривая финансового результата сделок, которая существует при отсутствии проскальзываний. А пунктиром обозначена кривая, которая возникает в случае возникновения проскальзывания в какой-то конкретной сделке.

 

Зелёными точками обозначены тейкпрофиты, а красными стоплоссы. При этом

TP - начальный (планируемый) тейкпрофит сделки,

TP1 - тейкпрофит сделки после возникновения проскальзывания,

SL - начальный (планируемый) стоплосс,

SL1 - стоплосс после возникновения проскальзывания.

d - проскальзывание.

 

Легенда построения графика состоит в следующем. При открытии позиции рыночным или отложенным ордером торговая система задаёт текпрофит X(TP) и стоплосс X(SL). На открытии происходит скольжение, которое обозначается величиной d по оси X. Из-за этого происходит уменьшение реального значения тейкпрофита (точка X(TP1)) и увеличение размера стоплосса (точка X(SL1)).

С точки зрения кривой финансового результата происходит следующее действие. Поскольку мы знаем, что максимум финансового результата для стратегии остался в прежней точке, относительно которой изначально планировалось войти в рынок, тоесть он никуда не ушёл, то новая кривая финансового результата, построенная относительно реальной точки открытия со скольжением смещается влево и вниз, и показана пунктирной линией. При этом соответственно проекция точки SL1 на "подскользнувшейся" кривой финансового результата показана точкой SL2.

 

Что означают такие преобразования для самой торговли? В цифрах они означают следующее. При скольжении ордера на величину d, которая составила 17% к величине тейкпрофита X(TP) и 50% к величине стоплосса X(SL) произошло уменьшение финансового результата Y(TP1)-Y(SL2) к величине планируемого Y(TP)-Y(SL) в 5,8 раз. Или другими словами сделка с указанным скольжением будет иметь всего лишь 17% эффективности по отношению к планируемой изначально.

 

Теперь посмотрим как ведёт себя финансовая эффективность стратегии при подтягивании стоплосса на величину проскальзывания - метод, которым пользуются некоторые управляющие.

Подтягивание стоплосса вслед за проскальзыванием (точка SL3) эквивалентно фиксации стоплосса по координате X для обоих кривых, то есть X(SL3)=X(SL1). При этом согласно графическим построениям уменьшение финансовой эффективности Y(TP1)-Y(SL3) к величине планируемой Y(TP)-Y(SL) произойдёт лишь только в 2 раза. То есть такой метод коррекции стоплосса, как подтягивание на величину проскальзывания, для приведённого выше случая эффективен лишь только на 50%. И в данном примере нельзя говорить о том, что риск (а значит эффективность стратегии) осталась на прежнем уровне.

 

Так что же теперь делать? Наиболее рациональным представляется поиск такой точки на "подскольнувшейся" кривой, которая сможет обеспечить планируемую финансовую эффективность сделки. И эта точка SL4. Для неё выполняется равенство планируемой и скорректированной финансовой эффективности.

 

Как можно эту точку найти? Для этого нужно применить немного математики, представленной формулами ниже.

 

blogentry-90613-1404208983,8432.jpg

 

(1) описывает нормальное распределение.

(2) описывает кривую финансового результата.

(3) формулирует условие равенства планируемой и полученной финансовой эффективности.

В (4) подставлены начальные и итоговые значения тейкпрофитов и стоплоссов.

(5) - это вид предыдущей формулы после сокращений множителей.

В (6) подставлено значение проскальзывания d и величина c, на которую нужно уменьшить размер стоплосса для выполнения равенства планируемой и итоговой финансовой эффективности.

(7) - итоговое выражение преобразований. В этом выражении известными являются все величины, кроме величины необходимой коррекции с, которую необходимо найти.

 

Вид итогового выражения не позволяет явно выделить требуемую величину коррекции c. Поэтому для её нахождения необходимо использовать численный метод перебора значений величины c пока выражение (7) не станет равным нулю.

Solandr Test Drive

  • Thanks 1

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...