Jump to content

ЕВРОФЛУД: торговый сезон ЗИМА 2015/2016


Capman

  

112 members have voted

  1. 1. КУДА?

    • на север (выше 1.14)
    • на юг (ниже 0.98)
    • на восток (диапазон 0.98 - 1.14)
    • в берлогу! (вне рынка)
    • на кудыкину гору.. (точно знаю куда, но никому не скажу ;))


Recommended Posts

Mix

из того как сейчаз толпу "путают" думаю будет так,опять же дивер не отработали

Я настолько в будущее не заглядываю.) Только на один шаг - я знаю, что после движения вниз будет движение вверх, а после колебания вверх будет волна вниз. Расшифровывая фигуру во время её формирования с помощью Эллиотта, мне удаётся чётко попадать в экстремумы. Когда лучше, когда хуже, когда и откровенно ошибочно - не без этого.))) Ну и, конечно, огромная масса всяких нюансов, замеченных, высчитанных, замерянных, собранных статистически.) От настроения тоже многое зависит. Бывает просто всё не так, чё за беспредел там творится.))) Потом всё встаёт на свои места.) А бывает с таким наслаждением трудисся, словно в небе порхаешь. Реально, настроение выши крыши и сам как на крыльях.)))


Обладатель Чёрного Пояса по Волновой Теории Эллиота

Link to post
Share on other sites
  • Replies 7.2k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

  • Che Guevara

    1530

  • Vanish

    684

  • RamAdis

    636

  • Viking-ru

    434

Top Posters In This Topic

Popular Posts

Так случилось, что однажды Стал я биржу изучать. И пришлось с того момента Много нового узнать.   Изучил я тех. анализ, И в фундамент заглянул... Помню, как четыре раза Я за книжкою уснул.  

Всем привет...Музчины с праздником

Posted Images

Mix

только в нашей ситуации это вторая волна...

Точно - нет. Такой расклад просто неверен, нереален. Так не может быть. Ошибка.


Обладатель Чёрного Пояса по Волновой Теории Эллиота

Link to post
Share on other sites
KERYA

Точно - нет. Такой расклад просто неверен, нереален. Так не может быть. Ошибка.

чё это?

хотя какая разница пойдут зиг загом или каким ещё гадом,как не трактуй сейчаз в зоне покупок,хоть на днях,хоть на неделях,всё одно торгую ситуацию...так, ликбез, на ночь

Edited by KERYA

Нам хлеба не надо,нам профит давай

Link to post
Share on other sites
Mix

чё это?

Если я правильно тебя понял, то там, где у тебя красная единица, ты допускаешь, что первая волна может быть похожей на клин? Такое медленное раскачивание тренда, так? Это неверно. Абсолютно все фигуры начинаются с толчка, броска, выстрела - стартового импульса. То, что многие принимают за восходящий клин в качестве первой волны, на самом деле, является, например, конечным треугольником. Его может кренить в сторону зарождающегося тренда, потому что с рынка уходят медведи - рынок теряет силу. Терминальный импульс очень похож на треугольник и он тоже возникает лишь в качестве последней волны. Но его кренить в "обратку" не может. В общем, такое поведение всегда говорит о нерешительности рынка. При психологической усталости бывшей силы, достигнутых целях люди закрывают позы, кто-то остаётся, рынок становится вялым... умирает...

И тут - взрыв! ММ увидев такое положение дел сносят все стопы, иначе все просто тихо уйдут с рынка с прибылью, мм одолевает страх! Видя этот бросок в "обратку" в рынок врываются быки и формируют стартовый Импульс. Чуть позже в зависимости от окружающей обстановки он станет началом новой любой фигуры Эллиотта. Я не знаю, насколько мне точно удаётся передать картину происходящего, но сам я абсолютно прекрасно понимаю как сменяется одно колебание другим. Это не единственный сценарий смены колебаний.)


Обладатель Чёрного Пояса по Волновой Теории Эллиота

Link to post
Share on other sites
Mix

Это выражение, мол, трейдер внешне остаётся спокойным говорит лишь о том, что он должен контролировать свои эмоции. На самом деле внутри психологически он переживает настоящую войну. Я так вообще вижу реальные картины боевых действий. Просто неимоверная буря эмоций - жалость к проигрывающим, стыд за выигрыш перед ними, досаду за проигрыш, ликование за победу с криками"йухху!"))))) ... А внешне при этом надо быть спокойным.))))))

Ну по крайней мере у меня - так. Хотя бывает что-то такое поспокойнее... Может у других это вообще всё по-другому. Так-то я тоже могу притвриться камнем и тупо искать впадины в восходящем для входов и выбросы наверх для выходов. Но всё равно, я понимаю, что я - на войне. Только не с рынком, как многие думают, а с теми, кто стоит в противоположную сторону.)

Edited by Mix
  • Thanks 1

Обладатель Чёрного Пояса по Волновой Теории Эллиота

Link to post
Share on other sites
Mix

Здесь каждый миг способен сжечь

Всё то, во что ты верил.

Себя попробуй уберечь,

Идя к заветной цели.

 

Здесь места нет твоим мечтам,

И на дорогах к счастью

Быки теряют здесь рога,

Медведям здесь рвут пасти.

 

Здесь ничего ты не поймёшь,

Пока не вступишь в бой.

Реальная война за грош,

Где выбор - за тобой.

 

Работа. Биржа. Жизнь. Игра.

Здесь каждый день суров.

Кровопролитная война

Медведей и быков.

 

Mix.)))

  • Thanks 5

Обладатель Чёрного Пояса по Волновой Теории Эллиота

Link to post
Share on other sites
Mix

Так случилось, что однажды

Стал я биржу изучать.

И пришлось с того момента

Много нового узнать.

 

Изучил я тех. анализ,

И в фундамент заглянул...

Помню, как четыре раза

Я за книжкою уснул.

 

Полетели - Элдер, Уильямс,

Коннорс, Рашке, Эллиотт,

Баришпольц, Демарк, Ганн, Швагер,

Мэрфи, Смит, Тарп, Пректер, Фрост.

 

Изучал каналы, свечки,

Индикаторы, Фибо,

Изучил попутно Космос,

Себя даже самого.

 

В общем, путь был долгим, трудным

А итог совсем простой -

Я свободен, независим

И доволен сам собой.)))

 

Mix.

  • Thanks 6

Обладатель Чёрного Пояса по Волновой Теории Эллиота

Link to post
Share on other sites
limpopo

как бы такие расклады придерживаюсь основного варианта. Там глянем ибо сейчас цена уперлась в сопротивление зеленой на Д1 и была отброшена вверх

567585d8a91f4_20151219192403233614Alpari

Link to post
Share on other sites
Mix

limpopo, отлично! С разметкой понапутано, но мыслишь, как мне показалось, верно! Просто молодец, при условии, что я тебя правильно понял. :D Я чуть выше довольно подробно описал коррекцию зигзаг+треугольник и её сходство в строении с импульсом. Здесь - тоже самое. Поправлю твою разметку - (а) и (b ) - верно. Вместо а - (с), затем мелкое движение вверх (у тебя без буквы) между а и b - это малая х-волна и остаётся четыре готовых ноги треугольника. Твой прогноз - линия вниз - это волна-е, а потом должен быть выстрел вверх - подтверждение описанного расклада.)))

Несмотря ни на что - это всего лишь моё мнение, не больше.)))

Edited by Mix

Обладатель Чёрного Пояса по Волновой Теории Эллиота

Link to post
Share on other sites
RamAdis

[spoiler=На каком таймфрейме лучше торговать?]Большинство новичков интересуются, какой таймфрейм лучше использовать для прибыльного трейдинга.

Что вообще такое таймфрейм? По сути, это временной интервал графика, который используется для отображения котировок выбранного актива. Что касается видов таймфреймов, то они бывают:

- минутные – М1 (одноминутные), М5 (пятиминутные), М15 (пятнадцатиминутные), М 30 (тридцатиминутные). Обозначение «М» означает «минута». При этом в ряде терминалов временные промежутки таймфреймов могут разниться, но вот буква «М» есть везде;

- часовые – Н1 (одночасовые), Н4 (четырехчасовые). Буква «Н» - от английского слова «hour» - час;

- дневные – обозначаются, как D1 – однодневные таймфреймы;

- недельные - обозначение W1;

- месячные - обозначаются, как М1;

- годовые – Y.

Особенности выбора

Теперь, когда мы кратко разобрались с разновидностями таймфреймов, можно переходить непосредственно к выбору оптимального варианта. Но в этом-то и загвоздка… Что выбрать? Есть два основных пути:

1) Принимать решение с учетом собственного опыта и предпочтений

Здесь все зависит от вашего стиля трейдинга:

- краткосрочный трейдинг на основе внутридневного стиля (от М1 до Н1). Здесь все позиции открываются и закрываются в течение суток, а общее количество операций не ограничено. Можно совершить одну сделку или сотню – сколько успеете. Но чем больше интенсивность работы, тем, соответственно, выше эмоциональная нагрузка. Да и торговать на мелких таймфреймах – это весьма сложная задача. Что касается более крупных таймфреймов (к примеру, часовиков), то они часто применяются не для торговли, а с целью более полной оценки ценового промежутка;

- среднесрочный трейдинг (на графиках от Н1 до Н4) – это более спокойный вариант трейдинга. Время сделок имеет большую длительность (вплоть до нескольких суток). Здесь психологическая нагрузка много ниже, ведь в постоянном контроле графиков нет необходимости. Данный вид трейдинга хорош и тем, что можно выбрать несколько инструментов и использовать их для более эффективного трейдинга;

- долгосрочный трейдинг на длинных таймфреймах – от Н4 до МN. По сути, данный способ торговли называется инвестированием. Здесь можно открыть сделку и забыть о ней на несколько недель. Данный вариант идеален для тех людей, которые не любят долго высиживать возле компьютера, но при этом горят желанием много зарабатывать. При таком виде торговли можно заниматься каким-то другим делом. Но здесь двоякая ситуация. С одной стороны психологическая нагрузка ниже, ведь не нужно постоянно «пялиться» в монитор, изучая графики. С другой стороны, жить в томительном ожидании прибыли понравится не всем.

К слову, никто не запрещает трейдеру совмещать работу на разных таймфреймах. Если с выбором оптимального таймфрейма возникают проблемы, то первое время лучше отдать предпочтение М5, потом попробовать Н1, а после этого поторговать на D1. В общем, экспериментируйте.

2) Учитывать эффективность торговой системы

Данный подход актуален для системных трейдеров, которые хотят все держать под контролем. Если система готова, то желательно четко знать, на каком таймфрейме вы будете работать. К слову, есть стратегии, которые подразумевают работу только на одном интервале (здесь все проще). Если же таймфрейм еще не определен, то может помочь тестирование каждого из них.

Выводы

Следовательно, нет точного ответа, на каком таймфрейме лучше торговать, а какого лучше избегать. Для каждой конкретной системы должен быть выбрать свой временной промежуток. Мы обсудили лишь основные рекомендации, но в трейдинге, как и во многих видах деятельности, многое решается методом подбора и тестирования. Удачи.

 

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
ВещийОлег

Это выражение, мол, трейдер внешне остаётся спокойным говорит лишь о том, что он должен контролировать свои эмоции. На самом деле внутри психологически он переживает настоящую войну. Я так вообще вижу реальные картины боевых действий. Просто неимоверная буря эмоций - жалость к проигрывающим, стыд за выигрыш перед ними, досаду за проигрыш, ликование за победу с криками"йухху!"))))) ... А внешне при этом надо быть спокойным.))))))

Ну по крайней мере у меня - так. Хотя бывает что-то такое поспокойнее... Может у других это вообще всё по-другому. Так-то я тоже могу притвриться камнем и тупо искать впадины в восходящем для входов и выбросы наверх для выходов. Но всё равно, я понимаю, что я - на войне. Только не с рынком, как многие думают, а с теми, кто стоит в противоположную сторону.)

С войной подошли близко к истине.

"...

И тут я начал понимать

В любом из нас сидит война

Не знаю, чья в этом вина

И нам нельзя на ней ребята погибать"


Без сна и без отдыха, при лунном и солнечном свете

Мы делаем деньги из воздуха, чтобы потом пустить их на ветер

Link to post
Share on other sites
Mix

Возможно, неслучайна эта аналогия с той войной между землёй и Небом, между Добром и злом, что идёт с незапамятных времён под звездой по имени Солнце, учитывая что график - отражение психологии реальных людей.


Обладатель Чёрного Пояса по Волновой Теории Эллиота

Link to post
Share on other sites
RamAdis

post-444755-0-81058100-1450625237_thumb.jpg

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
Mix

Плутон вычеркнули из списка планет, кстати. Давно уже. Он, вроде, не каменно-железный. Хотя, по-моему, так версия, что вся Вселенная из Эфира - вполне.) А может уж и обратно внесли - лет 5-то точно прошло...


Обладатель Чёрного Пояса по Волновой Теории Эллиота

Link to post
Share on other sites
ЖАБА77

[spoiler=На каком таймфрейме лучше торговать?]Большинство новичков интересуются, какой таймфрейм лучше использовать для прибыльного трейдинга.

 

Что вообще такое таймфрейм? По сути, это временной интервал графика, который используется для отображения котировок выбранного актива. Что касается видов таймфреймов, то они бывают:

 

- минутные – М1 (одноминутные), М5 (пятиминутные), М15 (пятнадцатиминутные), М 30 (тридцатиминутные). Обозначение «М» означает «минута». При этом в ряде терминалов временные промежутки таймфреймов могут разниться, но вот буква «М» есть везде;

 

- часовые – Н1 (одночасовые), Н4 (четырехчасовые). Буква «Н» - от английского слова «hour» - час;

 

- дневные – обозначаются, как D1 – однодневные таймфреймы;

 

- недельные - обозначение W1;

 

- месячные - обозначаются, как М1;

 

- годовые – Y.

 

Особенности выбора

 

Теперь, когда мы кратко разобрались с разновидностями таймфреймов, можно переходить непосредственно к выбору оптимального варианта. Но в этом-то и загвоздка… Что выбрать? Есть два основных пути:

 

1) Принимать решение с учетом собственного опыта и предпочтений

 

Здесь все зависит от вашего стиля трейдинга:

 

- краткосрочный трейдинг на основе внутридневного стиля (от М1 до Н1). Здесь все позиции открываются и закрываются в течение суток, а общее количество операций не ограничено. Можно совершить одну сделку или сотню – сколько успеете. Но чем больше интенсивность работы, тем, соответственно, выше эмоциональная нагрузка. Да и торговать на мелких таймфреймах – это весьма сложная задача. Что касается более крупных таймфреймов (к примеру, часовиков), то они часто применяются не для торговли, а с целью более полной оценки ценового промежутка;

 

- среднесрочный трейдинг (на графиках от Н1 до Н4) – это более спокойный вариант трейдинга. Время сделок имеет большую длительность (вплоть до нескольких суток). Здесь психологическая нагрузка много ниже, ведь в постоянном контроле графиков нет необходимости. Данный вид трейдинга хорош и тем, что можно выбрать несколько инструментов и использовать их для более эффективного трейдинга;

 

- долгосрочный трейдинг на длинных таймфреймах – от Н4 до МN. По сути, данный способ торговли называется инвестированием. Здесь можно открыть сделку и забыть о ней на несколько недель. Данный вариант идеален для тех людей, которые не любят долго высиживать возле компьютера, но при этом горят желанием много зарабатывать. При таком виде торговли можно заниматься каким-то другим делом. Но здесь двоякая ситуация. С одной стороны психологическая нагрузка ниже, ведь не нужно постоянно «пялиться» в монитор, изучая графики. С другой стороны, жить в томительном ожидании прибыли понравится не всем.

 

К слову, никто не запрещает трейдеру совмещать работу на разных таймфреймах. Если с выбором оптимального таймфрейма возникают проблемы, то первое время лучше отдать предпочтение М5, потом попробовать Н1, а после этого поторговать на D1. В общем, экспериментируйте.

 

2) Учитывать эффективность торговой системы

 

Данный подход актуален для системных трейдеров, которые хотят все держать под контролем. Если система готова, то желательно четко знать, на каком таймфрейме вы будете работать. К слову, есть стратегии, которые подразумевают работу только на одном интервале (здесь все проще). Если же таймфрейм еще не определен, то может помочь тестирование каждого из них.

 

Выводы

 

Следовательно, нет точного ответа, на каком таймфрейме лучше торговать, а какого лучше избегать. Для каждой конкретной системы должен быть выбрать свой временной промежуток. Мы обсудили лишь основные рекомендации, но в трейдинге, как и во многих видах деятельности, многое решается методом подбора и тестирования. Удачи.

 

ни на каком. Вставай в движение и цель 50п.Начальный депозит 10 000  долларов. Начальный лот 01.

Не более 12 инструментов , в том варианте , что ты не угадал направление и стоплосс отсутствует.

Угадал направление более 5 инструментов , ты в плюсе, значит ты гуро)

не угадал? выруливай , получилось? ты мильёнер.

 Ты ЭТО умеешь.УСПЕХОВ ВСЕГДА!

Edited by ЖАБА77

Покупаю лоссы -Дарю профиты) Ква!

Link to post
Share on other sites
forinvest

На заседании ФРС произошло наконец то поднятие основной процентной ставки, рынок этого ждал весь год и вероятность поднятия ставки по федеральным фондам ФРС США была аж 83% (согласно данным СМЕ).
Такое развитие событий все ждали давно, поэтому данное решение уже было заложено в цену, доллар активно рос весь 2015 год, соответственно не стоит ждать того, что /DX продолжит идти в гору.
Теперь всё будет зависеть от того, как быстро далее ФРС продолжит подымать ставку, и на данный момент СМЕ нам подсказывает, что рынок этого ждёт на заседании ФРС 15 июня (45.1%)
У нас есть 3-4 месяца для роста евро, жду в ближайший месяц пробитие уровня 1.1 ,а главная цель данного отката это 1.15

post-451124-0-29178400-1450646888_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites
Mix

Всех с новой неделькой!))) Я уже ввязался в бой.)


Обладатель Чёрного Пояса по Волновой Теории Эллиота

Link to post
Share on other sites
Mix

На заседании ФРС произошло наконец то поднятие основной процентной ставки, рынок этого ждал весь год и вероятность поднятия ставки по федеральным фондам ФРС США была аж 83%...

...а случилось на все 100! :p:D:p


Обладатель Чёрного Пояса по Волновой Теории Эллиота

Link to post
Share on other sites
Mix

Здравствуйте Мишки, Медведи, Мишутки!

Я встал в продажи и это - не шутки!)))

...

Всё! Защитил я продажу свою!

Я в безубытке теперь постою.)

...

Прыгай скорее на спину бычкам!

Прям на рогатых поедем к низам! :p

Edited by Mix

Обладатель Чёрного Пояса по Волновой Теории Эллиота

Link to post
Share on other sites
RamAdis

         Вне рынка. Желающие вниз                                                                                                                              Боевая готовность.

 

post-444755-0-00105700-1450670457_thumb.pngpost-444755-0-84857600-1450670669_thumb.jpg

Edited by RamAdis
Link to post
Share on other sites
Mix

Очень красивый Импульс.) На м1 - во всех подробностях.)))


Обладатель Чёрного Пояса по Волновой Теории Эллиота

Link to post
Share on other sites
RamAdis

Немного из истории....

 

[spoiler=Крах на Уолл-Стрит 1929 года]Начало. 24 октября 1929 г., «черный четверг»

Начало. 24 октября 1929 г., «черный четверг»Утром, толпы акционеров встали вокруг здания биржи в Нью-Йорке. Тысячи людей просто молча смотрели на NYSE. Там же был будущий британский премьер, Уинстон Черчилль, вложивший (и впоследствии потерявший) в ценные бумаги, целое состояние. Именно в этот день, для него устроили экскурсию на биржу.

Городские власти выслали на Уолл-стрит 400 конных полицейских, опасаясь штурма фондовой биржи.

В 10.00 торги начались. Индекс Доу-Джонса равен 381,17 пункта. Акции, резко просевшие в среду, начали дорожать. За считанные минуты, ряд бумаг прибавили в цене от половины доллара, до 11 долларов за штуку.

В 10.10 прошла покупка пакета в 13 тысяч акций «Паккарда».

10.10-10.25 – цены устойчивы, торги небольшими количествами бумаг идут ровно.

10.25. Внезапно появился на продажу большой объем акций «Дженерал Моторс». Не совсем обычное предложение для начала дня. Такие объемы предлагались, как правило, в конце сессии, на пике цены. И вот здесь, что-то случается и происходит большой перелом бычьего тренда. Цена одной акции «Дж.М» летит вниз на 80 центов.

В 10.30 брокеров стали заваливать приказами продавать по максимально возможной цене. Говоря современным фондовым языком, появился шквал рыночных заявок на продажу.

11.30. На балконе биржи – крики и стоны. Брокеры бегают и толкаются, сняв пиджаки, пытаясь выполнить клиентские приказы.

Телеграфная лента с ценами акций безнадежно отстала от реальных, стремительно падающих котировок.

Брокеры требуют от клиентов немедленно пополнить маржу (обеспечение) под приобретенные ранее бумаги. Большинство инвесторов, не имея средств, не в состоянии это сделать. Открытые длинные позиции принудительно ликвидируются, что провоцирует лавину продаж и дальнейший ценовой обвал. Включается цепная реакция или принцип домино.

Владельцы пытаются избавиться от таких, казавшихся прибыльными, вложений. По любой цене. Общий объем проданных бумаг в тот день составил почти 13 млн. штук. Неслыханное число. Но время антирекордов только началось.

12.30. Какой-то мужчина без пиджака пробивает себе путь через толпу к банку Моргана. Это хорошо знакомый своими высказываниями, Чарльз Митчелл. Вскоре, у Моргана произошло экспресс-совещание, посвященное спасению фондового рынка Америки. Крупнейшие финансисты: Митчелл, Морган, Уитни (вице-президент NYSE) приняли решение создать многомиллионный фонд для поддержки акций базовых компаний США.

В тот же день, Уитни, Рокфеллер, Митчелл, лично или от своего имени, отдают приказы на покупку крупных пакетов US Steel и других флагманов американской индустрии. Происходит это прямо в зале биржи. Падение приостановлено. К сожалению, только временно.

Вечер. 35 крупнейших банковских учреждений Уолл-стрит распространяют совместное заявление.

Его основные тезисы:

«Положение на бирже, в целом, устойчиво».
«С финансовой точки зрения, состояние дел лучше, чем когда-либо в последние месяцы». «Худшее осталось позади».

Это последние позитивные сообщения октября 29-го года.

25 октября 1929 г., «черная пятница»

Временная стабилизация рынка. Цены оттолкнулись от дна, обозначенного «черным четвергом», и предприняли попытку роста. Маклеры разгребали завалы из вчерашних поручений инвесторов. Отставание телетайпной информации от реальной, в определенные моменты, составляло на четыре часа.

26 октября 1929 г., суббота

Биржа открылась на 2 часа. Курс акций стабилен. Обрабатывая клиентские приказы, брокеры ночуют прямо в офисах.

28 октября 1929 г., «черный понедельник»

28 октября 1929 г., «черный понедельник»Утро. Настроение в среде биржевых игроков можно выразить одним словом - «надежда». Циркулируют слухи об очень крупных заказах на покупку. Вновь, здание NYSE окружили тысячи людей. Пришли и те, у кого были деньги, рассчитывая выгодно приобрести подешевевшие акции.

10.00 — с ударом гонга началась торговая сессия. Вместо роста котировок, их стремительное падение. «Юнайтид Стил» - минус $1,25, «Дженерал Электрик» - минус $7,5. Обвал приобрел лавинообразный характер.

13.00. Телеграфная биржевая информация опаздывает на 58 минут.

К окончанию торгового дня, своих владельцев поменяли свыше 9 млн. акций. Несколько меньше, чем в «черный четверг», но падение цен был куда более глубоким. Индекс Доу-Джонса потерял почти 13%, что соответствовало потери капитализации рынка на 14 млрд. долларов.

Вечер. Очередное «антикризисное совещание» у Моргана. «Акулы Уолл-стрит» дали знать, что они не будут больше поддерживать рынок и уже никого не намерены спасть. Каждый за себя...

29 октября 1929 г., «черный вторник»

10.00 — удар гонга заглушили крики: «Двадцать тысяч акций – по максимальной цене! Тридцать тысяч – продать! Пятьдесят тысяч – продать!». «Вестингауз» обвалился за 60 секунд на целых два доллара. «Дженерал Электрик» терял по доллару за каждые десять секунд.

10.30 — продано уже более 3,2 млн. акций. За полчаса торгов капитализация снизилась на два с лишним миллиарда. Ценные бумаги автомобильных, угольных, железнодорожных и металлургических компаний превращались в фантики за считанные минуты.

На бирже наступил «конец света».

Брокеры дрались между собой, вцепившись друг другу в волосы. Вокруг крики: «Я разорен». Президент фондовой биржи, господин У. Кроуфорд, полетел в сторону под напором людского потока. Маклеры рыдали, потеряв рассудок. Многие становились на колени и молились прямо в торговом зале. Большая масса игроков устремилась в ближайшую к бирже церковь Святой Троицы и уже там возносила молитвы Всевышнему. Мало посещаемый в будни собор, был переполнен до самого конца дня.

13.00 - число акций, поменявших владельцев, превысило 12,6 млн. штук. Крупнейшие финансисты дважды собирались на совещания, но никакие итоговые резолюции не публиковались.

Конец биржевой сессии. Стоимость некоторых акций чуть отскочила, нащупав дно. Ряд спекулянтов предприняли попытку сыграть на повышение. Общий объем реализованных во вторник бумаг составил 16,3 млн штук. Доу потерял 11,73%, опустившись до уровня 230.

Итоги «черных дней» 24-29 октября были воистину ужасны. Падение Доу от закрытия 24.10 составило 20%, а обвал с максимума такого близкого и такого беззаботного сентября — 40%! За пять дней рынок «похудел» на 30 млрд. долларов, что превысило все расходы США на Первую мировую войну. Для тысяч и тысяч игроков наступил финансовый крах и полное разорение. На многие месяцы и годы, рынок покинула надежда и взаимное доверие. А легкость и простота делать деньги на акциях, ушли навсегда. Эпоха чистильщиков обуви, изучающих биржевые сводки в «Уолл-стрит джорнел» канула в лету.

Последующие дни и годы. Великая депрессия

Последующие дни и годы. Великая депрессия30 октября, быки предприняли отчаянную попытку взвинтить биржевой курс на купленных за бесценок, во вторник, акциях. Кое-что им удалось. Индекс Доу-Джонса взлетел на 12,34%, почти до 260 пунктов. 30.10.1929 занимает третье место в истории лучших дней Доу. 31-го числа, курс поднялся еще на 21 пункт. Но это была кратковременная победа. «Они выиграли сражение, но проиграли войну».

Газеты, вновь, наполнились оптимистичными высказываниями Гувера, Рокфеллера, Форда и Слоуна (президента «Дженерал Моторс»). Мол, все в порядке и худшее позади. Но ряды оптимистов таяли, как снег под весенним солнцем.

Постепенно, газетные полосы заполнялись историями совсем другого настроения.

В черте Нью-Йорка, в Гудзоне, выловили тело брокера. В его карманах - 9,4 доллара и несколько клиентских телеграмм. Банкиры кончали жизнь выстрелом в голову, а промышленники, отравляясь газом. Два маклера шагнули вниз из окна отеля, сцепившись за руки.

У портье гостиниц вошла в моду черная шутка: «Вам номер для жилья или для прыжков?»

За октябрь 1929-го, индекс потерял 20,36%, а за весь год — 17,17%. Как показало ближайшее время, это был совсем не худший показатель. В следующем 1930-м, Доу обвалился на 33,77%, а в 1931 г. — на 52,67%. В 1932-ом он составлял всего около 40 пунктов! Снижение произошло на 90%. По сути, на какое-то время, американский рынок акций почти исчез.

американский рынок акций почти исчез

Фондовый коллапс «удачно» дополнился банковским кризисом небывалой величины. К 1931 году, обанкротилось 2000 американских банков. У американского вкладчика не было шансов. То, что не пропало на бирже, утонуло с банковской структурой США.

В Соединенных Штатах началась Великая депрессия, длившаяся до Второй мировой войны. Произошло, как в известной поговорке: «За все надо платить», Вот только играли на бирже многие, а платили уже все.

Пришла эра «Гувервиллей», поселений из картонных коробок, и «гуверовских одеял», газет, которыми укрывались бездомные. Проходили «голодные марши». И это, в еще совсем недавно сытой Америке! Организованный летом 1932 года, поход на Вашингтон 25 тысяч ветеранов 1914-18 гг., был разгромлен правительственными войсками. Не обошлось без жертв. Военными командовали будущие американские герои Второй мировой — Дуглас Макартур и Дуайт Эйзенхауэр.

Экономический кризис накрыл почти весь земной шар. Исключение составил, по понятным причинам, СССР. Промышленность Великобритании и Германии была отброшена к показателям 1890-х годов, а производство в Японии, к началу тридцатых, сократилось на 32%. Какой выход из кризиса нашли Германия с Японией широко известно. Но это уже совсем другая история...

Уроки «Великого краха»

Уроки «Великого краха»Можно ли было предугадать ситуацию на американском фондовом рынке в конце октября 1929-го?

Трудный вопрос. Мировая экономика имеет цикличный характер и кризисы ее неотъемлемая часть. Но такой кризис...

Тем не менее, можно выделить несколько признаков надвигавшейся катастрофы.

1. Многолетний разогрев рынка. Бычья тенденция продолжалась долгие 8 лет — с 1921 по 1929 год. Сотни процентов подъема цены на акции никак не подкреплялся ростом реальных объемов производства. Надувался огромный пузырь. Крах был только вопросом времени.

2. Вовлечение миллионов простых неквалифицированных инвесторов в сложную биржевую игру. Когда все растет, не нужно большого ума зарабатывать на этом. Но смена тренда, короткая или длительная, уже требует опыта, точного расчета, просто специальных знаний. Надо знать, как страховать риски, диверсифицировать вложения, ограничивать потери. Надо уметь вовремя выйти с рынка. Это не по силам миллионам и миллионам.

3. Ипотечные сигналы. Крах рынка флоридской недвижимости летом 1929-го произошел накануне черных биржевых дней октября.

Ипотечные проблемы 2006 года в США стали прологом к большому финансовому кризису 2007-08 годов. Фондовый рынок Америки обвалился в конце 2008 — начале 2009 года. 15.09.2008 обанкротился один из крупнейших в мире инвестиционных банков, Lehman Brothers, основанный в далеком 1850 г.

Вывод — нужно внимательно отслеживать ситуацию на рынке недвижимости. Это особенно важно на фоне того, какое огромное количество производных ценных бумаг (деривативов), привязанных к ипотечным кредитам, обращается на финансовых площадках. Невыплаты по ипотеке, приводят к цепной реакции неплатежей на рынке ипотечных деривативов. Следствие — общее падение фондового рынка.

4. Покупка акций, преимущественно, только на маржу.

Для подавляющего большинства мелких игроков, рынок октября 29-го «схлопывался» из-за невозможности пополнить маржу (гарантийное обеспечение) под открытую длинную позицию (позицию на покупку).

Оперируя суммой в 500 долларов, можно было купить пакет на 50000. Разницу (плечо) кредитовал брокер. Рынок идет вверх — отлично. Но если направление меняется, инвестор должен пополнить маржу или закрыть позицию. В противном случае, брокер закрывает ее принудительно, за счет гарантийного депозита. Лавина таких закрытий продавливает рынок все ниже и ниже и провоцирует обвал.

Морган проводил миллиардные транзакции с капиталом, всего лишь, в 80 млн. долларов. После его смерти, Ротшильд едко заметил: «Так он совсем не богат!»

Многолетний и неограниченный рост числа маржинальных позиций с большими «плечами» — еще один сигнал к выходу с рынка.

Выиграл ли кто-то на большом крахе?

Выиграл ли кто-то на большом крахе?Были и такие. Конечно, отнюдь не рядовые игроки. Биржевая история сохранила два имени: Джесси Ливермор и Джозеф Кеннеди. Оба сыграли на понижение, угадав разворот рынка.

«Вундеркинд» Ливермор уже имел опыт такой игры во время биржевого кризиса 1907 года. Молва гласит, что тогдашние руководители NYSE лично просили его прекратить «разрушать рынок». На том кризисе Джесси заработал свой первый миллион. К октябрю 1929 года, 52-летний Д. Ливермор пришел в пике формы. Разглядев начало медвежьего тренда, а по некоторым мнениям, и спровоцировав его, он заработал баснословную для того времени сумму в 100 млн. долларов. Но рынок доконал и Джесси. В 1940-м, он застрелился в отеле «Шерри-Нидерланд» в Нью-Йорке, будучи в очередной раз полностью разоренным.

Вторая легенда «Уолл-стрит», Джозеф Кеннеди, отец Джона Кеннеди, сколотил свое состояние на срочных инструментах в эпоху большого краха. Ему приписывают знаменитую фразу о первом миллионе: «Чтобы получить миллион, вы должны быть коварным, грубым, хитрым, безжалостным, прирождённым игроком. Кроме того, вы должны работать, как проклятый». В 1934 году, Кеннеди стал первым руководителем американской комиссии по ценным бумагам и биржам, SEC. В 1938-40 гг. - послом США в Великобритании.

 

Edited by RamAdis
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
Mix

После прочтения сего веселейшего рассказа у меня осталось несколько вопросов, вызывающих недоверие к прочитанному:

Что - Джозеф Кеннеди не застрелился, не выпрыгнул из окна и не вырвал себе часть волосяного покрытия головы, как это сделал каждый уважающий себя инвестор того времени, судя по тексту?

Каким макаром акции GM умудрялись падать на 1$ за 10 сек., если стоимость всех американских акций тогда была "копеешной"? На сколько секунд падения хватило их стоимости?

Насчёт того, какой выход нашла Германия и Япония... А это точно эти страны нашли такой выход? Не Великобритания? Не США?

 

Да и выводы, сделанные в тексте, весьма спорные. Типо "надо было внимательнее следить за рынком". Да там и так, судя по всему, все прикованы к нему были, раз ночевали и отправляли естесственные надобности прямо не отходя от кассы. Может наоборот - не стоило так много времени уделять материальным благам?

Edited by Mix

Обладатель Чёрного Пояса по Волновой Теории Эллиота

Link to post
Share on other sites
RamAdis

[spoiler=Уолл-стрит]В Нижнем Манхэттене города Нью-Йорка, от Бродвея к самому побережью пролива Ист-Ривер, протянулась узкая улочка Уолл-стрит, получившая свое название от стены, возведенной в 1640-ом году в качестве северной границы города. Ныне название небольшой улочки знакомо каждому жителю мира, потому как именно здесь расположился крупнейший в истории человечества финансовый центр.



Главная достопримечательность располагается по адресу Уолл-стрит, 11 - ею является Нью-Йоркская фондовая биржа, на которой определяются котировки эталонных индексов США – NYSE Composite и Доу-Джонса, котируются акции и облигации более 3,5 тысяч крупнейших компаний. Чтобы попасть в листинг главной фондовой биржи США, компания обязана иметь материальное имущество на сумму свыше 18 млн. долларов, не менее сотни акционеров, а также доход за последний год от 3 млн. долларов.



Адрес «Уолл-стрит, 1» также немало значит в мире финансов. Здесь располагается головной офис первого в истории и самого могущественного банка Америки – Bank of New-York. В 70-ые годы двадцатого века на Уолл-стрит были возведены небоскребы-близнецы Всемирного торгового центра, с открытием которого все могущественные предприятия США получили возможность расположения собственного офиса в самом центре финансового рынка.

Исторические вехи «денежной» улицы Нью-Йорка



Начало создания финансовой империи на Уолл-стрит приписывают к концу 18-го века, когда продавцы и спекулянты, продающие ценные бумаги в начале улицы под деревьями платана, решили официально скрепить свой союз «Платановым соглашением». Это событие и заложило основы формирования Нью-Йоркской фондовой биржи и финансового квартала на Уолл-стрит.



Первое трагическое событие коснулось экономического центра Америки в 1920 году, когда у «Дома Моргана», имеющего колоссальное значение для экономики штатов, был совершен террористический акт. В результате взрыва пострадали более 400 человек.



29 октября 1929 года на Уолл-стрит произошло событие, вошедшее в учебники истории, как «черный четверг». В течение недели котировки всех акций постепенно падали, а в этот злосчастный четверг с треском обвалились, спровоцировав массовую панику среди трейдеров. Финансовый крах на бирже стал началом Великой Депрессии, выбраться из которой Штатам удалось лишь к 1955 году, когда индекс Доу-Джонса занял прежние позиции.



В 1975 году, когда количество мест членов NYSE достигло количества 1366, биржа обрела статус некоммерческой корпорации и получила возможность продажи тех самых «золотых» мест, цена которых сегодня достигает трех миллионов долларов. В 70-ых годах возводится и всемирный торговый центр, притягивающий на Уолл-Стрит представителей всех влиятельных компаний США.



Изменения и новшества двадцать первого века



Свои изменения в жизнь финансового квартала, определяющего всю экономику Соединенных Штатов, внесли трагические события 11 сентября 2001 года, когда в результате теракта были разрушены башни-близнецы Всемирного торгового центра. С тех пор многие компании отдали предпочтение офисам в более спокойных регионах Чикаго и Бостона.



Важнейшее событие в жизни фондовой биржи США произошло и в 2006 году – всемирно известная NYSE слилась с электронной корпорацией Archipelago Holdings и выпустила собственные акции, предложив инвесторам участие в собственной деятельности.



В 2007 году Уолл-стрит, в результате слияния Фондовой биржи США с европейской, обрела новый статус мирового центра экономики. Ныне финансовый квартал живет своей обычной жизнью, производя торги и сделки ежедневно, с понедельника по пятницу, а его котировки и индексы являются определяющими для экономики всего мира.

 

Link to post
Share on other sites
Mix

Сегодня в 3:28 по МТ началось падение. Если открыть график м1, максимально сблизить бары/свечки между собой и обратить внимание на получившийся рисунок, то с 3:28 по 5:35 можно увидеть некую фигуру. Назовём её "пятиволновкой".))) С правой стороны от 5:35 развивается "тройка" (пока до сих пор в стадии развития). Будем считать, что это некий "шаблон", образец.

Если пройтись по истории, то можно на любых таймфреймах на любых инструментах найти ну просто ооочень схожие модели. Какие-то движения будут отличаться немного, какие-то сильно. Если поразмышлять, то можно понять, что весь рынок состоит из этого нашего шаблона. Что такое рынок? Это куча))) колебаний. Либо вверх, либо вниз. Каждое из них состоит из таких же точно колебаний более мелкого (младшего) порядка и является составляющей частью такого же колебания в более крупном (старшем) колебании.)

То есть рынок состоит всего из двух движений - вверх и вниз. Забегая вперёд, скажу что каждое из них, согласно волновой теории Эллиота является либо тройкой, либо пятёркой. При должном изучении теории она может стать великолепнейшим инструментом, отвечающим на самые главные вопросы трейдинга.)))


Обладатель Чёрного Пояса по Волновой Теории Эллиота

Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.


×
×
  • Create New...